Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Про любовь, дружбу и судьбу самой известной девочки советского кино

Юной актрисе Маргарите Сергеечевой режиссёры смело доверяли серьёзные роли: талантливая школьница играла так, что зрители не сомневались не то что в словах героинь Маргариты, но даже в их взглядах и жестах. Причём

особо удачными были образы драматичные, в которые маленькая исполнительница вкладывала совсем не детские переживания и которые заставляли задуматься даже взрослую аудиторию.

Увы, жизнь сыграла с Маргаритой Сергеечевой злую шутку: внешность вечного ребёнка с возрастом стала ей мешать, ролей находилось всё меньше, так что в конце концов актриса сменила профессию, распрощавшись с кино навсегда. Сейчас речь пойдёт об одной из последних работ Маргариты — драме «Про любовь, дружбу и судьбу», очень сильном, но, к сожалению, забытом фильме, вышедшем в 1987 году.

Кадр из фильма «Про любовь, дружбу и судьбу»
Кадр из фильма «Про любовь, дружбу и судьбу»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Снял ленту «Про любовь, дружбу и судьбу» режиссёр Рудольф Фрунтов по сценарию Эдуарда Володарского. Ни режиссёр, ни сценарист в представлении не нуждаются: оба уже были знамениты и востребованы. Главная линия сценария — отношения 21-летней Маши, у которой есть маленький сын, и Николая Антипова, милиционера. Встретились они в поезде, который вёз в эвакуацию в Казахстан людей в сентябре 1941 года.

Кадр из фильма. Сергей Никоненко в роли Николая Антипова
Кадр из фильма. Сергей Никоненко в роли Николая Антипова

Маленький сын Маши заболел, поэтому Николай настоял, чтобы они сошли с поезда раньше. Сам Николай на фронт не попал из-за старых ранений, теперь он служит в милиции вместе со старым боевым товарищем Керимом. Стараясь помочь Маше, он устраивает её на работу и селит в комнате в коммунальной квартире, которую ему выделили. Соседи радушно принимают новых жильцов, лишь сын соседки тёти Даши Витька, подросток, насторожен и слегка агрессивен. Но объясняется это просто:

Витька влюбился в Машу, которая ненамного его старше, и ревнует к Николаю. И причина действительно есть: Николай тоже влюблён в Машу, по-настоящему, глубоко, хоть и знает, что её муж сейчас на фронте.
Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева в роли Маши
Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева в роли Маши

А ещё у Витьки есть страсть — голуби, и из-за них с ним случится трагедия. Но в ленте есть и другие, пусть и вторичные, но не менее интересные темы, которые в советском кино затрагивались нечасто. Это и дети-беспризорники, которых стало много во время войны, и саботажники, не желающие идти на фронт. Эдуард Володарский и Рудольф Фрунтов

вскользь рассказали и о том, как непросто жилось колхозникам, которые должны были жертвовать всем ради фронта, о том, как чувствовали себя милиционеры, которые ещё в Гражданскую сражались за всеобщее счастье, но так и не увидели по-настоящему благополучную жизнь, и о том, как за прогул смены на заводе подростка отправили в колонию.

В общем, сценарий наполнен событиями и, забегая вперёд, скажу, что картина смотрится до конца с напряжением не только из-за романтической линии Николая и Маши, но и из-за трагедии Витьки и людей, так по-разному переживающих войну, в целом.

Рудольф Фрунтов был из тех режиссёров, которые предпочитают проверенных исполнителей, тех, с кем уже работали. Одной из таких актрис была Клара Лучко, талант которой Фрунтов очень ценил и сожалел, что поработал с ней меньше, чем мог бы. В ряде сценариев роли писались по его просьбе специально под актрису, а в интервью он сказал:

«Была ли она моим талисманом? Точно могу сказать одно: снимать эту актрису для меня было удовольствием».
Кадр из фильма. Клара Лучко
Кадр из фильма. Клара Лучко

Клара Лучко отвечала Рудольфу Фрунтову взаимностью и охотно соглашалась на съёмки у него. Так случилось и в этот раз. Потом артистка говорила:

«Тогда я ещё не видела сценарий, не знала, большая роль или нет, но сразу согласилась. Это четвёртая наша совместная работа, и ни разу Рудольф Юрьевич не предлагал мне роли, похожей на предыдущую».
Кадр из фильма. Клара Лучко
Кадр из фильма. Клара Лучко

В ленте «Про любовь, дружбу и судьбу» Клара Лучко сыграла тётю Дашу, мать Витьки, работницу завода, муж которой находится на фронте. Самого Витьку сыграл юный актёр Антон Андросов.

Кадр из фильма. Антон Андросов
Кадр из фильма. Антон Андросов

Слава настигла 16-летнего парня в момент съёмок у Рудольфа Фрунтова: в начале 1987 года вышла социальная драма «Плюмбум, или Опасная игра», где Антон крайне удачно дебютировал, на несколько лет став юной кинознаменитостью.

Кадр из фильма. Сергей Никоненко
Кадр из фильма. Сергей Никоненко

В главных ролях появились тут Маргарита Сергеечева (Маша) и Сергей Никоненко (Николай). С Маргаритой Рудольф Фрунтов познакомился чуть раньше, во время работы над другим военным фильмом «Жил отважный капитан» (1985).

Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева
Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева

Маргарита не только вошла в число его любимых актрис, но и стала супругой, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. В других ролях — Досхан Жолжаксынов, Василий Бочкарёв, Анатолий Ведёнкин, Иван Косых.

Кадр из фильма. Досхан Жолжаксынов
Кадр из фильма. Досхан Жолжаксынов
Фильм «Про любовь, дружбу и судьбу» вышел под конец 1987 года и остался незамеченным. И это большая несправедливость, потому что кино получилось нетривиальным и действительно мощным.

Маргарита Сергеечева здесь сыграла одну из лучших своих взрослых ролей (а может, и лучшую), и интрига романтического треугольника Николай-Маша-Витька держится почти финала. Ну и, повторюсь, темы в сюжете присутствуют неизбитые, особенно линия милиционера Керима, где есть ну очень неожиданный поворот с баем из числа бывших бедняков.

А вы знаете про этот фильм? Помните ли вы серьёзную девочку Риту Сергеечеву, которой порой на экране удавалось обыгрывать даже мэтров?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: