Реальный факт российской истории лёг в основу фильма «Тайна золотой горы» (1985): в 1721 году крепостной Михайло Волков нашёл залежи каменного угля в районе, где сейчас находится город Кемерово.
Эта уникальная находка сегодня всему миру известна как Кузнецкий угольный бассейн. Михайло Волков и его товарищи искали мифическую золотую гору, но нашли гору горючую, не менее, а может, и более ценную.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарист Павел Лобков и режиссёр Николай Гусаров изначально решили, что, несмотря на серьёзность темы, будут делать фильм приключенческий, с драками и погонями, которые вполне можно вписать в будни обитателей Сибири 18 века. По сюжету рудознатец Михайло Волков, крепостной, оправляется в очередную экспедицию, чтобы заработать и выкупить себя. Михайло — уже опытный искатель, в подобных экспедициях бывал, руды находил.
В компании с ним в тайгу идут его приятель, простодушный силач Харитон, немецкий исследователь Фридрих Иоганнович Нагель, позднее переименованный в Фёдора Ивановича, ещё один крепостной Корней, молчаливый сподручный местного боярина.
У Корнея есть мрачное задание от хозяина: он должен всё время быть с командой, а когда золотую гору найдут завладеть картой с пометкой, а людей убрать. Ему это не впервой: по велению атамана он сжил со свету уже пятерых. Но до поры до времени Михайло и его товарищи планов Корнея не знают.
В поисках золотой горы Михайло и его спутники не раз встретятся с лихими людьми, будут с ними сражаться, убегать, гореть в пожаре. Но благодаря всё тем же разбойникам Михайло познакомится с крестьянской дочкой Дашей, которая станет его возлюбленной. И сокровище он всё-таки найдёт, пусть и не без жертв.
На главную роль Николай Гусаров хотел найти актёра с выразительной славянской внешностью, ведь Михайло Волков и был обычным русским мужиком. После нескольких проб утвердили Александра Новикова, актёра, недавно начавшего карьеру, но активно снимавшегося. Роль молчаливого Корнея (именно он сказал, что Сибирь не любит болтливых) получил Геннадий Юхтин, и это одна из немногочисленных его отрицательных ролей, обычно ему доверяли положительные образы.
Вообще же актёр крайне редко играл центральные роли, в основном ему предлагали второстепенных героев, но при этом снимался он безостановочно, а последнюю роль сыграл незадолго до ухода из жизни в возрасте под 90.
Роль Фридриха Иоанновича получил Олег Афанасьев, в роли Харитона — Виктор Мамаев, атамана сыграл Анатолий Лосев, перебежчика Никитина — Василий Бочкарёв.
Единственная женская роль Даши досталась Марине Яковлевой, которой привычно было играть с виду нежных и романтичных, но на деле боевитых и способных за себя постоять девушек.
Отдельно надо отметить Станислава Чекана, появившегося в роли местного купца Макара Васильевича. Для актёра это было предпоследнее появление на экране, хотя никто этого тогда не предполагал.
Снимали «Тайну золотой горы» там, где происходили реальные события — в районе Тобольска в деревне Каменка возле Иртыша, и это придало картине достоверности и определённого обаяния. Журналист Эдуард Графов в рецензии на фильм писал:
«Фильму Свердловской киностудии «Тайна золотой горы» я бы сделал несколько необычный для художественного фильма комплимент — он как был документальный. <...> Исторические фильмы иногда вызывают чувство досады своей фанерностью, декоративностью. А здесь очаровывает ощущение доподлинности — вот так, вот здесь всё это и было».
«Тайна золотой горы» вышла в прокат посреди лета 1985 года, и вполне сносно прошла по экранам. Фильм и в самом деле получился увлекательным, задорным, не лишённым шуток, хотя и не без драм. Забавным по нынешним временам показался мне эпизод, когда Михайло и его товарищей настигли за купанием разбойники, так что им пришлось убегать в исподнем. Когда речь зашла о нападении, то оказалось, что дела это «без порток неловко». Кого сейчас удивишь выходом в мир без портков?
Резюмируя, могу сказать, что фильм «Тайна золотой горы» определённо заслуживает внимания. А вы с ним знакомы? Кстати, Михаилу Волкову, обычном вроде бы мужику, в Кемерово установлен памятник.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: