Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Будьте добры!

Будьте Сегодня захотелось поразмышлять о доброте. Как и большинство тех, кому границы не выдали в качестве базовой настройки, на какой-то период своей жизни доброту я теряла. На тот, когда долго и сложно строила свои границы почти с нуля. После того, как маятник достиг точки с максимально жёсткими и ригидными границами, он скрипнул, дернулся и начал плавное движение к центру. Инфополе, благо, тоже подключилась и стало напоминать, что границы границами, а человеком быть не менее важно.

Доброта (на мой взгляд) не означает, что нужно посадить всех и каждого себе на шею. И не означает, что надо всех облагодетельствовать в ущерб себе. И уж точно не означает, что надо всех спасать против их воли. Практика показывает, что все это не работает. Более того, за такие дела можно от души огрести, потом не понять, за что прилетело, и обидеться на весь мир. Короче, так себе стратегия.

-2

Доброта для меня - про любовь, сочувствие и баланс. Про любовь - потому что мы находим её в себе, помогая и со чувствуя человеку. Даже такому, которого обычно ненавидим. Про сочувствие - потому что на то нам и даны зеркальные нейроны, чтобы почувствовать происходящее с другим. А про баланс... Здесь уже интереснее.

-3

Мы по-настоящему добры к другому тогда, когда мы добры к себе. В ином случае это не доброта, а, например, навязчичое спасательство. Или высокомерно-пренебрежительные подачки. Или бегство от вины и стыда. А вот при наличии доброты к себе встаёт вопрос: как любить и ближних, и себя одновременно? Как при этом всем не растратить весь свой ресурс только на себя или только на других?

-4

Допустим, у меня есть 100 рублей. Я могу на все средства купить себе шоколадку и съесть её. Но тогда сладкого не достанется моему ребёнку. Я могу купить шоколадку и отдать её всю ребёнку. Но щедростью единой голода не утолить. Или я могу взять шоколадку, обсудить с ребёнком, как разделить её по справедливости, и оба мы станем на какое-то количество шоколада счастливее.

-5

Было бы здорово вывести всеобщую формулу доброты. Мол, давай вот столько себе, а вот столько другому, и будет тебе щщщастье. Но, увы, так оно не работает. Все зависит, как всегда, от каждого отдельного человека, от каждой отдельной ситуации. Вопрос баланса доброты мы решаем каждый день и не по разу. Как вы с этим обходитесь? Есть ли у вас формула, которой вы пользуетесь чаще?

Автор: Суханова Аглая Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru