Чистое воздушное снабжение – залог стабильной, эффективной и долговечной эксплуатации пневматического оборудования. Более 80% отказов пневмосистем связаны с недостаточной подготовкой сжатого воздуха, что приводит к снижению эксплуатационного ресурса и росту затрат на обслуживание техники. О том, каким должно быть оптимальное качество пневморесурсов и как его достичь, расскажем далее.
Как посторонние примеси влияют на качество сжатого воздуха?
Сжатый воздух проходит несколько этапов перед подачей потребителю: всасывание воздушной массы из атмосферы, доведение до рабочего давления в компрессорном блоке, транспортировка по магистралям и снабжение пневмоинструментов. На каждом из этих этапов воздух загрязняется посторонними примесями, а значит, требует комплексного подхода к очистке.
Воздушная масса загрязняется вследствие:
· Естественного присутствия посторонних частиц в атмосфере. Внешне чистая окружающая среда может содержать до 140 млн. мелкодисперсных частиц (от 1 мкм) на 1 м3. Как правило, это кварцевая или бетонная пыль, взвесь частиц оксида алюминия или тяжелых металлов, характерных для определенных промышленных производств. Кроме твердых загрязнений в воздушной среде постоянно присутствуют газообразные вещества и пары воды.
· Технологических особенностей компрессии. Проходя через рабочий блок компрессора, воздух не только сжимается, но и насыщается водно-масляным конденсатом. Капельные фракции воды и масляный туман – неизбежные спутники сжатого воздуха, выходящего из маслонаполненных станций.
· Коррозионного износа пневмолиний. Если своевременно не бороться с конденсатом, в коммуникациях магистрали возникает ржавчина. Примеси частиц коррозии в особо запущенных случаях могут превышать 25 мг/м3.
Загрязненный и влажный сжатый воздух – главная причина ускоренного износа и внезапных поломок пневматической техники. Чтобы избежать фатальных последствий для пневмосети, используйте профессиональные средства воздухоподготовки в соответствии с эксплуатационными особенностями вашего производства.
Нормативные требования к качеству сжатого воздуха
Уровень чистоты сжатого воздуха оценивается по нескольким базовым параметрам:
· Концентрация и размер твердых загрязнений.
· Объем примесей масляных частиц и воды;
· Величина точки росы под давлением, требуемая для полного осушения.
Степень чистоты воздушной массы под давлением регулируется 2-мя основными стандартами:
· ГОСТ 17433-80 – определяет 15 классов загрязненности (от 0 до 14). К примеру, воздух 0-го класса должен содержать не более 0,001 мг/м³ твердых частиц размером до 0,5 мкм, а вода и масло в нем не допускаются.
· ISO 8573-1 — разделяет загрязнения на три категории: твердые частицы, влага и масло, с отдельными классами для каждого параметра. Например, воздух 1-го класса по содержанию твердых частиц должен содержать не более 20 тыс. частиц размером 0,1 – 0,5 мкм на 1 м3.
Наглядно нормативы представлены в соответствующих таблицах.
Нормативы качества сжатого воздуха по ГОСТ 17433-80
Таблица качества сжатого воздуха по ISO 8573-1.
На что обратить внимание при подготовке сжатого воздуха?
1. Используйте профессиональные устройства воздушной фильтрации, подходящие для ваших условий пневмоснабжения. Магистральные фильтры необходимо подбирать не только по степени барьерной защиты, но и по величине пропускной способности во избежание недопустимых потерь давления.
2. Удаление конденсата – важный предварительный этап воздухоподготовки, снижающий нагрузки на системы осушения и фильтрации. Чтобы очистить воздушный поток от капельных фракций воды и масла, достаточно установить стандартный циклонный сепаратор.
3. Уровень влажности сжатого воздуха – универсальное мерило качества пневмоснабжения. Если на вашем объекте применяются стандартные пневмоинструменты, вполне достаточно использования классического рефрижераторного оборудования. В более требовательных пневмосетях на крупных производствах лучше отдать предпочтение адсорбционным осушителям с холодной или горячей регенерацией.
4. Локальная или централизованная подготовка. Первый вариант оптимален для большинства небольших пневмолиний в автомастерских, СТО, малых сборочных цехах и др. Централизованная воздухоподготовка применима на объектах с масштабными разветвленными сетями пневмопитания и большим количеством потребителей.
Применение сжатого воздуха в различных отраслях
Требования к чистоте воздушных ресурсов варьируются в зависимости от конкретных задач:
· Для базовых пневмоинструментов (гайковерты, дрели, станки для шиномонтажа и др.) подходит воздух 7 – 10 класса по ГОСТ 17433-80.
· Для производства фармацевтических и пищевых продуктов требуется сжатый воздух 0 – 2 класса.
· Для дыхательных систем и другого медицинского оборудования необходим воздух 0 класса.
Почему это важно?
Некачественные пневморесурсы приводят к повышенному износу оборудования, частым поломкам и дополнительным затратам на ремонт. Правильная воздушная подготовка – это надежная инвестиция в долгосрочную и бесперебойную работу вашей пневмосистемы.
Компания «Волгаремсервис» предлагает комплексные решения для подготовки сжатого воздуха: от компрессоров и фильтров до проектирования и монтажа готовых систем. Наши специалисты помогут подобрать оборудование, соответствующее вашим задачам.
Источник: https://www.pnevmo-sklad.ru/