Найти в Дзене

Синдром спасателя и помогающие профессии

Думала о том, как же много в помогающие и развивающие профессии приходит спасателей. Наверное, каждый второй, а может и больше...

Внимание ⚠️ Это пост сделан на коленке, как фото без фильтра, так и этот пост без правок и вычиток.

Итак, зачем мы спасаем? Что мы хотим тем самым закрыть? Какую потребность?

Конечно, в начале частной практики психологам, коучам действительно хочется спасти своего клиента, помочь ему во что бы то ни стало решить свой запрос. Но действительно ли это то, что необходимо клиенту?

И ведь спасают не только в этих профессиях. Часто люди кидаются спасать близких, друзей, знакомых, кого-то из своей семьи или даже абсолютно чужих людей.

Но когда мы кого-то спасаем, мы как бы лишаем этого человека его силы, отнимаем её у него, лишаем его потенциала, его возможностей, всего того, что он мог бы раскрыть в себе, лишаем его шанса вырасти, повзрослеть, развить себя, свою личность, раскрыться, обрести авторство своей жизни. Это ведь и про неуважение, про то, что, спасая, мы уже ставим человека ниже себя, считаем его хуже себя.

И чем мне нравится коучинг? Тем, что ни в коем случае, работая с клиентом, мы не спасаем, не помогаем, никуда клиента не тянем. Мы относимся к нему с железобетонной верой в его способности, в то, что он найдет свои собственные ответы, в то, что он может решить свои задачи, что он точно достигнет цели.

И по моей практике могу сказать, и в коучинге, и в психотерапии все клиенты решали свои задачи. Разбирались со своими проблемами самостоятельно. У всех из них была и есть внутренняя сила. У всех был и есть огромный потенциал. Кому-то это даётся сложно, кому-то через боль, кто-то идёт долго к своим решением, но каждый может это сделать. И мне нравится вот эта непоколебимая уверенность в человеке, которая присуща коучингу (да и терапии, особенно учитывая, что я адепт клиент-центрированной психотерапии). И мы не забираем у клиента его силу, мы как бы способствуем раскрытию ее, идем рядом и наблюдаем, поддерживаем своим присутствием, своей уверенностью. И этого, как правило, достаточно.

Но, спасая, помимо того, что вы лишаете человека очень большого ресурса, что получаете вы? Вы тоже закрываете какие-то свои травматические потребности. У каждого это что-то своё. Потребность в признании, потребность быть нужным, хорошим. Потребность получить одобрение, любовь, привязать к себе (нужное подчеркнуть). А иногда — надеть корону, мол, какой я крутой, я вас сейчас спасу.

И задача не просто перестать спасать, но и спросить себя, что не так с моими потребностями, как мне закрывать их иными, экологичными способами. И обратить фокус внимания наконец-то на себя. Поверить в себя, поверив в других людей и в их способности. Отдать им их ответственность, а за себя и свою жизнь наконец взять на себя, не убегать от этого через помощь другим.

Я тоже спасала. И, конечно, иногда и сейчас хочется кинуться в это с головой. Получить одобрение и ощущение нужности, значимости. Но каждый раз, когда возникает такое желание, я останавливаю себя.

Как сказал Вольтер, нужно возделывать свой сад. И я всегда за то, чтобы думать сперва о себе.

Лучший совет, который я когда-либо сама себе дала, — займись собой.

Не нужно спасать.

И не нужно ждать спасения.

У каждого из нас свой сад.

#мысликоуча