Акиёси (Акиоши) Китаока является профессором факультета психологии в университете Киото, Япония. В 1991 году он получил степень доктора по психологии, его специализация — иллюзии движения, зрительные иллюзии, восприятие геометрических форм, цвета, яркости и других визуальных явлений.
Трудно поверить, что его работы - это статичные изображения, а не анимация...
Как утверждает Акиёси Китаока, с помощью таких картинок, так называемых "зрительных иллюзий", можно определить психическое состояние человека.
Его работа "Вращающийся змей" принесла талантливому психологу мировую известность, а многие из его зрительных иллюзий неоднократно отмечались премиями за оригинальные исследования. Взгляните на этот пример:
Акиёси Китаока утверждает следующее:
- Если изображение абсолютно неподвижно — вам не о чем беспокоиться, психическое здоровье в полном порядке. Такой результат возможен у человека уравновешенного, спокойного и отдохнувшего;
- Если изображение движется медленно — вам необходим отдых, как физический, так и моральный. Особенно важен полноценный сон, который является лучшим антидепрессантом;
- Активное движение изображения служит симптомом накопленной усталости, высокого уровня стресса и ухудшения здоровья. Вы нуждаетесь в отдыхе – может, даже в лечебно-профилактическом учреждении;
Оптические иллюзии Акиёси Китаока, как правило, представляют из себя большой объект, состоящий из многих маленьких. Изменение угла зрения обеспечивается с помощью центрального и периферического зрения.
Чтобы рассмотреть наиболее мелкие детали необходимо, чтобы изображение попало на желтое пятно в центральной ямке сетчатки глаза, объект в общем же воспринимается периферическим зрением.
Использование чередующихся цветовых градиентов и контрастов в изображении заставляет наш мозг "додумывать" изменения яркости или цвета. Это и помогает создавать иллюзию движения или переливающихся цветов.
Рассмотрим еще несколько примеров оптических иллюзий:
Какой прямоугольник движется быстрее? Оба движутся с одинаковой скоростью. Но тот, что сверху движется "быстрее"... Как так? Все дело в том, что он быстрее мигает - это и создает иллюзию скорости.
А какого цвета банка Coca-Cola? Красного? Или наш мозг настолько привык, что банка этого напитка просто не может быть другого цвета?
На этом изображении банка состоит из случайных черных и белых точек. Но наш мозг "додумывает" ее цвет, и она кажется красной. Пока вы смотрите просто на банку, она серая. Но как только мозг выхватывает слово Coca-Cola, банка тут же окрашивается в фирменный красный цвет.
В середине этой иллюзии мы видим квадрат, который, кажется, движется:
А на этой работе кажется, будто бы центральная область выпирает наружу, но это всего лишь квадраты:
И в завершении статьи делюсь большой подборкой иллюзий:
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А что вы видите на этих зрительных иллюзиях: активное движение или статичную композицию? Делитесь в комментариях!
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: