Найти в Дзене
Живу в глубинке

У нас в глубинке до сих пор следуют многим обычаям, связанным с похоронами

В понедельник проводили мы в последний путь моего бывшего свёкра. Хоронили его из дома, в смысле, из квартиры, а не из ритуального зала прощания. Я тоже попрощалась с усопшим. И на кладбище с детьми съездила. Правда, на само погребение уже не осталась.

И как-то вспомнились похороны моих родителей, а также обычаи, которые связаны с подобными скорбными мероприятиями...

Когда человек умирает, принято его обмывать. Эта традиция христианская. Человек приобщается к вере Христовой, проходя через таинство крещения водой и Духом Святым, то есть духовно рождается, будучи чистым и в физическом смысле. И уходить из жизни тоже должен в чистоте.

Сейчас, конечно, чаще всего омовение усопших доверяют сотрудникам ритуальных агентств. Ну, или это делают в морге. Но если человек умирает дома и тело не увозят на вскрытие, то и обмывают его дома.

Считается, что близкие (кровные) родственники не должны этого делать. Однако батюшки говорят, что нет разницы, кто омоет тело. Мне, например, довелось обмывать мою тётю.

Эта процедура, думаю, общепринятая, она не зависит от региона проживания.

Как и традиция занавешивать зеркала в доме, где умер человек. Объяснений этому действию я лично слышала несколько, правда, ни одно из них не имеет какого-либо научного или духовного обоснования. Однако ритуал этот соблюдается и в наши дни. По крайней мере, за всю свою жизнь я ни разу не видела обратного.

А вот обычай дарить полотенце первому прохожему, который встретится похоронной процессии, мне кажется, распространён не везде. У нас же его соблюдают.

На похоронах свёкра полотенчико бывшая золовка вручила мне - с просьбой помянуть усопшего добрым словом. Я бы, конечно, и так помянула, но отказываться не стала - зачем обижать человека?

-2

Ещё у нас после того, как из дома выносят тело покойника, принято мыть пол. И это тоже не должен делать никто из ближайших родственников.

Далее. На протяжении всего пути шествования похоронной процессии принято бросать на дорогу лапник. Чаще всего это ветки пихты. Только вот кто-то бросает их перед гробом, кто-то - за гробом.

И я слышала так же как минимум четыре разных объяснения этой традиции - от мистических (хвойные деревья, мол, отгоняют злых духов; лапник указывает душе покойного дорогу к дому или - напротив - ветки хвои, отдалённо напоминающие по своему строению крест, препятствуют тому, чтобы душа возвращалась домой) до вполне бытовых: хвоя перебивает запах тлена.

Так что у нас нередко можно увидеть на дороге к кладбищу ветви пихты. И это означает одно: кого-то недавно хоронили.

-3
-4

Но, видимо, теперь эту традицию соблюдают не все. По крайней мере, на похоронах свёкра лапник не кидали.

Есть ещё один обычай: вывешивать на углу дома, где умер человек, белое полотенце или небольшой отрез ткани. Это делают после возвращения с кладбища. А снимают полотенце после поминок в сороковой день.

Я - честно признАюсь - вообще не знала до сих пор, с какой целью это делается. Задала вопрос ИИ, ответ был таков: "Полотенце вешали на угол дома покойника в рамках поминального обряда. Оно предназначалось для души умершего, которая, по поверьям, сорок дней ходила по «своим местам» и, прилетая к дому, отирала полотенцем своё лицо".

А ещё раньше, помню, на похороны приглашали фотографа. У нас в семейном архиве хранятся фотографии с похорон моих бабушек (я тоже там запечатлена - вместе с другими родственниками). По-моему, обычай этот прекратил своё существование примерно в 80-х годах прошлого века.

Что ещё? Усопшего по традиции поминают кутьёй. Это варёный рис с изюмом. Кутью берут на кладбище, а также она должна обязательно быть на поминальном столе. Причём принято почему-то есть её не ложкой, а из ладони.

Вроде, вспомнила я все основные обычаи, связанные с похоронами, которым до сих пор следуют у нас в глубинке.

Тема, конечно, невесёлая. Но... что поделать, жизнь всегда соседствует со смертью.

Memento mori, как говорили древние... Memento mori...

-5

Другие статьи на тему обычаев и примет можно прочитать по ссылкам ниже: