Не знаю, как в других местах, а у нас в глубинке до сих пор жива вера в разные приметы и суеверия. И речь идёт не только о чёрной кошке) Хотя на дворе аж 21 век! Расскажу о некоторых суевериях, что бытуют здесь у нас.
1) Боязнь Л-образных электроопор
Возможно, вы тоже замечали, что там, где под такими опорами - "чертовыми воротами" - проходят пешеходные пути, обязательно есть протоптанная дорожка, огибающая столбы. Почему-то считается, что прохождение под этими "воротами" влечёт за собой какие-либо неприятности, болезни, несчастья, потери. Откуда пошли такие представления, сказать не могу. Но данное суеверие удивительно живуче. Хотя я сама всегда хожу по центру - не верю в эту страшилку)
2) Нельзя здороваться или прощаться через порог
Ну, тут ясности больше. Порог - это место у наших предков было сакральным, он разделял внешний, зачастую враждебный, мир и внутренний мир дома, семьи. Прохождение через порог - это своеобразное очищение, и наши прапрапрадеды предпринимали дополнительные усилия, чтобы не пропустить в дом зло. Например, мыли порог водой с разведённой в ней солью, рассыпали под порогом четверговую соль, прятали новое лезвие и так далее. Я не знаю никого, кто бы и сегодня проводил эти ритуалы. А вот негласный запрет на рукопожатия через порог существует до сих пор.
3) Рассыпанная соль обещает скорую ссору
Почему? Не знаю. Может, потому, что раньше соль была очень дорогой? И на рассыпавшего это "богатство" обрушивался гнев всей семьи?
А как избежать ругани, если всё же соль рассыпалась? Вот как поступают мои земляки в таком неприятном случае: рассыпанные кристаллы нужно смести в кучку, взять оттуда одну щепотку и бросить через левое плечо, проговорив: "Соль не вода, уйдёт без следа". Это должно гарантировать мир. Не знаю, не проверяла ни разу. Хотя соль, конечно, рассыпать мне доводилось.
4) Вера в то, что упавший на пол нож предвещает визит незваного и неприятного гостя мужского пола
Думаю, это связано с тем, что нож - это предмет ритуально значимый, потому к нему предки относились с почтением и осторожностью.
Это суеверие почему-то живёт и в нашем доме) И если падает нож, мы (я сама и старшие дети) обычно берём упавший нож за лезвие и стучим его рукоятью по полу, приговаривая: "Сиди дома-не ходи". Вроде, никто незваный после этого к нам не заходит)))
5) Привычка присаживаться "на дорожку"
Следуем этому правилу и мы тоже, да-да) Если кому-то предстоит дальний путь, то прежде, чем выйти из дома, мы обязательно присаживаемся ненадолго. Так делали мои бабушки, мои мама и тётя, так делаю я сама, так теперь уже делают и мои дети.
Но этот обычай - языческий. Таким образом наши давние предки "обманывали" домового духа, который тоже мог уйти с хозяевами, оставив дом без защиты. Делая вид, что никто никуда не уходит, древние славяне как бы усыпляли бдительность домового. Кроме того, в эти несколько минут тишины дух-защитник мог подать знак, если в дороге ожидало несчастье: упавшая посуда, соскользнувший ухват означали, что путешествие лучше отложить.
В современной интерпретации присаживание перед дальней дорогой - это возможность спокойно вспомнить, всё ли необходимое взяли с собой, не забыли ли что-то важное.
А вообще, лично для меня лучшей защитой в любой ситуации является крестное знамение и молитва - проверено неоднократно.