Найти в Дзене
Твой Информ

К 80-летию военного комиссариата Тувы

Монгуш Сувак – кавалер Ордена ТНР и Ордена Красная Звезда СССР
Монгуш Сувак – кавалер Ордена ТНР и Ордена Красная Звезда СССР

Портрет великого поколения

Для военного комиссариата Республики Тыва 2024 год был юбилейным. 80 лет назад 30 декабря был создан военный комиссариат Тувинской АССР.

А 25 января 2025 года в республике отметят 80-летие со дня создания военных комиссариатов Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Каа-Хемского и Улуг-Хемского районов. В истории военных комиссариатов немало ярких, героических страниц, которыми по праву гордится страна.

История Тувинской Народной Республики и военного комиссариата в биографии военного министра ТНР Монгуш Човековича Сувака.

Командный состав ТНРА. В первом ряду слева на право: М. Сувак, Г. Шома, А. Борбак-оол
Командный состав ТНРА. В первом ряду слева на право: М. Сувак, Г. Шома, А. Борбак-оол

Тува к обороне страны готовилась заблаговременно

Став независимым государством, Тувинская Народная Республика в 1920-1940 года занималась не только развитием народного хозяйства, но и укреплением обороноспособности страны. Регулярный призыв в Тувинскую Аратскую Красную Армию (ТАКА) начался после принятия третьей Конституции ТНР в 1926 году. Численность армии к 1929 году достигла 402 человек, и национальные подразделения были сведены в кавалерийский дивизион.

Отбор лошадей для передачи в Красную Армию
Отбор лошадей для передачи в Красную Армию

К 1935 году в составе Объединённого полка ТАКА был сформирован эскадрон тяжелых пулеметов, а также взводы артиллерии, саперный, связи, интендантский и отделение химической защиты.

Накануне Великой Отечественной войны в рядах Тувинской Народно-Революционной Армии насчитывалось 489 человек. В состав Объединённого полка входили четыре эскадрона, состоящих из 16 взводов, танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, а также подразделения тылового обеспечения.

Маленькая страна, не имевшая собственного военного производства, не могла решить многие вопросы без участия Советского Союза. В обращениях Совета министров ТНР указывалось «о необходимости готовить население к защите неприкасаемых границ, об оказании помощи новым вооружением, современной боевой техникой, обмундированием, и военными специалистами.

В марте 1941 года через «Совмонтувторг» для тувинской армии были поставлены средний бронеавтомобиль БА-20, танкетка Т-27, легкий танк Т-26, 76-миллиметровая пушка с боеприпасами, станковый пулемет «Максим», а также боеприпасы, противогазы и другое имущество на сумму около 1,3 млн.рублей.

Знаки различия в Тувинской Народно-Революционной партии
Знаки различия в Тувинской Народно-Революционной партии

С Советской помощью Тува готовила и командные кадры

Один из них – Монгуш Човекович Сувак, член ЦК Тувинско-Народной Революционной Партии, военный министр Тувинской Народной Республики, кавалер Ордена ТАР, трёх орденов и шести медалей СССР, участник Великой Отечественной войны. Про такого человека обычно говорят: прошел огонь, воду и медные трубы.

Родился 25 января 1911 года в сумоне Ак-Дуруг нынешнего Чаа-Хольского района в семье аратов. На самом деле его имя – Сувак, он был из рода Монгушей. При советской паспортизации его имя и фамилию поменяли местами. С 11 лет, когда умер его отец, помогал в хозяйстве ухаживать за скотом, охотился. В 19 лет добровольно вступил в ряды Тувинской Аратской Красной Армии.

Через год рядового Сувака вместе с 19 ребятами из Тувы направляют в Тамбовскую объединенную Краснознаменную кавалерийскую школу имени 1-й Конной Армии. Там он учился под псевдонимом – Аркадий Суворов, прекрасно овладел русским языком, за отличную учебу имел пять благодарностей, а от маршала Советского Союза Семёна Будённого в подарок получил ценный подарок – шашку. В 24 года его военная карьера стремительно идет «в гору». В 26 лет молодой офицер Сувак назначается начальником штаба объединённого кавалерийского полка ТНР.

Погоны ТНРА
Погоны ТНРА

Для усиления и кадрового укомплектования высококвалифицированными специалистами тувинской армии капитана Монгуша Сувака и старшего лейтенанта Ондар Севээна в 1939 году направляют учиться в Московскую военную академию имени М. Фрунзе. Монгуш Човекович под псевдонимом Б.И.Судаков стал одним из лучших слушателей и «за высокие оценки по всем дисциплинам академической программы» награжден Почетной грамотой военной академии.

Подготовка граждан к военной службе
Подготовка граждан к военной службе

Заслуги военного министра Монгуша Сувака

Первая. Под его руководством в двух километрах восточнее Кызыла был построен военный городок: казармы, штаб и конюшни Тувинского кавалерийского полка. Проведена комплектация боевой техникой и оружием, военным обмундированием.

Вторая. Проделал большую работу по поднятию качества боевой и политической подготовки бойцов и офицеров Тувинской Народно-Революционной Армии. В 1941 году М.Суваку присваивают звание подполковник, и он назначается заместителям военного министра ТНР и начальником всеобщего военного обучения гражданского населения республики.

Призывной контингент в республике был весьма ограниченным: из 95 тысяч человек, составляющих население ТНР, лиц призывного возраста было всего около 15 тысяч человек, из них годными в 1942 годы были признаны 9 727 человек.

В целях массовой подготовки резервов для армии в 1942 году в республике было организовано всеобщее военное обучение мужского населения в возрасте с 16 до 50 лет по 110-часовой программе. За первый год всеобучем было охвачено свыше девяти тысяч человек, объединенных в отряды добровольцев, народного ополчения и подразделения всеобуча.

За успешное выполнение задачи ТНРП 26 мая 1943 года Монгуш Човекович становится полковником Народно-революционной армии ТНР и Военным министром ТНР.

До марта 1944 года обязательное военное обучение прошли 11 720 мужчин, или 90 процентов мужчин в возрасте от 16 до 50 лет, а также в добровольном порядке 2 763 женщины. Почти 8 500 человек освоили дополнительные воинские специальности снайперов, пулеметчиков, танкистов, артиллеристов, связистов, лыжников, медсестер.

Третья. Товарищ Сувак принимал активное участие в создании первого Тувинского добровольческого отряда, который на фронте Отечественной войны показал героические подвиги.

Высоко оценило командование 8-й гвардейской кавдивизии тувинский эскадрон и его боевого командира в письме руководителям ТНРП и правительству ТНР от 17 февраля 1944 года:

«В… славных боевых делах нашей гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии отличились сыны Вашей Родины, сражающиеся в немецко-фашистскими захватчиками в наших рядах в качестве добровольцев… Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиров которого является капитан Кечил-оол.

В самые трудные периоды боя, когда явное преимущество в живой силе и технике было на стороне противника, тувинцы ни на шаг не отходили без приказа командира, стояли насмерть. Сражаясь с заклятым врагом в рядах гвардии, сыны Родины еще выше подняли славу нашего казачьего соединения, славу конноармейцев.

Мы благодарим в Вашем лице весь тувинский народ за то, что он воспитал таких мужественных, стойких и храбрых сынов Вашей Родины».

Тувинскому эскадрону было присвоено почётное наименование «гвардейский Ровенский, а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его Орденом республики.

67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями СССР, 135 добровольцам вручили государственные награды ТНР.

11 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 55 аратов-скотоводов и руководящих работников Тувинской Народной Республики за заслуги в деле организации в ТНР материальной помощи Красной Армии, борющейся против немецко-фашистских захватчиков награждены Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной звезды, Орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За трудовое отличие». Монгуш Сувак этим же указом награжден Орденом Красной звезды.

Четвертая. Военным министром ТНР Монгуш Суваком при поддержке Совета министров ТНР была организована выплата ежемесячных пособий семьям всех бойцов-добровольцев. Бухгалтерия кавалерийского полка по поручению министра ежемесячно выплачивала женам командного состава заработную плату.

В период войны бойцы, сержанты и офицеры Народно-революционной армии ТНР послали в подарок Красной Армии 326 тысяч рублей, 2,7 тысяч голов скота и другие подарки на сумму 90 тысяч рублей.

Пятая. С 1941 по 1944 годы ТНР передала Красной Армии 50 000 боевых лошадей. Поручение по отбору лошадей для Красной Армии и народного хозяйства СССР Монгушем Суваком было выполнено полностью. Во время Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Семён Будённый положительно отозвался о тувинских лошадях. Действительно, лошади умели сами добывать корм из-под снега, а в дальних походах были очень выносливы.

Шестая. По предложению военного министра ТНР Монгуш Сувака Президиум Малого Хурала ТНР 5 августа 1943 года издаёт указ о введении новых знаков различия для солдат, сержантов и офицеров ТНРА. В соответствии с этим Указом министерством военных дел ТНР было издано «Краткое пояснение новых знаков различия и погон военнослужащих ТНРА».

Для всех военнослужащих ТНРА вводились повседневные и полевые погоны. Главным отличием погон ТНРА от погон Красной Армии являлась синяя суконная полоса длиной 4 см, нашиваемая в верхней части погона. Еще одной особенностью был полукруглый верх погон старшего, среднего, младшего командного и начальствующего и рядового состава.

Жизнь офицера на «гражданке»

После вхождения ТНР в состав СССР полковника Монгуша Сувака назначают военным комиссаром Тувинской Автономной области.

С декабря 1944 года на службу в военкомат области начинают прибывать офицеры из других военных округов Советского Союза, в основном – бывшие фронтовики. В крупных районах образуются объединенные военные комиссариаты. И в летнюю жару, и зимнюю стужу военный комиссар в разъездах. В районных комиссариатах его ждут, офицеры нуждаются в обучении. И с этой задачей он справляется.

В связи с ухудшением здоровья из-за ежедневной напряженной работы врачи в 1950 году ему порекомендуют поменять место работы. И в январе 1951 года в 40-летнем возрасте Монгуш Човекович увольняется из кадров Советской Армии.

Тогда его грудь украшали орден ТНР, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота». Позже на «гражданке» Указами Президиума Верховного Совета СССР его наградят еще тремя медалями, одна из них – «За освоение целинных земель».

В разное время Монгуш Сувак проработает на руководящих должностях, в ДОСААФе и к 60 годам работал чабаном совхоза «25 лет РККА» Улуг-Хемского района.

Последний период своей жизни он провёл в селе Ак-Дуруг. Земляки его очень любили и уважали. Вспоминают его, как искусного мастера по дереву. Улица, на которой он проживал и сельский стадион, названы его именем.

Вечная слава и вечная память героям войны и тыла!

Вечная слава!

В материале использованы сведения и фотографии, опубликованные в следующих изданиях:

Дарбаа Юрий «ТНР: министр огненных сороковых…»;

Монгуш Борис «Тувинская Народно-Революционная армия. От отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944».

Шойгу Сергей «Тува – фронту. Вклад Тувы в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны».

Подготовлено Военным комиссариатом Республики Тыва