Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Серафимовское кладбище - место упокоения военных, учёных, деятелей искусства, знаменитых спортсменов... Вторая часть экскурсии

Продолжаем гулять по Серафимовскому кладбищу. Здесь упокоились многие знаменитые жители Ленинграда/Петербурга, но я хочу показать в этом материале могилы тех, чьи фамилии, возможно, не очень известны подписчикам канала "Вдоль по Питерской", но, я уверен, после того, как вы узнаете об этих людях, вы захотите отдать им дань уважения. В первой части своего рассказа - "Могилы известных людей на Серафимовском кладбище. Часть 1" - я показал места последнего пристанища актёров Александра Демьяненко, Льва Лемке и Михаила Светина, последнего директора Императорских театров Владимира Теляковского, диктора Ленинградского телевидения, поэтессы Валентины Дроздовской, автора "Этического кодекса психолога РФ, профессора Александра Юрьева, спортивного комментатора Виктора Набутова, кардиолога, академика РАМН, основателя Института кардиологии Владимира Алмазова. Там же вы можете ознакомиться и с историей Серафимовского кладбища. Этот же материал вы можете посмотреть в формате видео, пройдя по ссылке - "Известные люди, похороненные на Серафимовском кладбище Петербурга. Часть 1".

Сегодня продолжение прогулки по этому некрополю. Выборка моя довольно случайна, я не хочу никого ранжировать по степени знаменитости или, скажем, количества разнообразных наград. Повторюсь, возможно фамилии тех, о ком я пишу, вам ничего не скажут, но все они достойны того, что бы о них вспоминали потомки. И, конечно же, здесь, на Серафимовском, похоронено очень много тех, о ком я бы хотел написать. И буду делать это по мере возможности. Как обычно, для тех, кому больше нравится смотреть, а не читать, этот же материал в формате видео с моими комментариями вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке - "Продолжение экскурсии по Серафимовскому кладбищу: человек, вывезший в СССР золотой запас Испании, чемпион Олимпиады, знаменитый капитан..." Кстати, именно по той причине, что свои тексты я дублирую в видео, в материале у меня обычно рассказ не более, чем о восьми личностях - иначе просто придётся делать видео очень большого объёма, и я сомневаюсь, что кто-то будет смотреть часовые сюжеты. Поэтому я стараюсь ограничиваться максимумом в пятнадцать минут.

Египко Николай Павлович, 1903 - 1985

Николай Египко. Фото warheroes.ru
Николай Египко. Фото warheroes.ru

Военный моряк-подводник. С августа 1934 года на Тихом океане командовал лодкой "Щ-117". В январе-феврале 1936-го экипаж вдвое перекрыл действующие нормативы пребывания в море, за что все члены экипажа были награждены орденами - это произошло впервые в СССР. Сам Египко за этот поход, продлившийся сорок суток, был награждён орденом Красной Звезды.

Подводная лодка "Щ-117". Фото rg.ru
Подводная лодка "Щ-117". Фото rg.ru

Николай Египко стал одним из первых Героев Советского Союза - он был удостоен этого звания 22 февраля 1939 года, а орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" получил в Кремле 4 ноября того же года, вместе с лётчиками, спасшими членов арктической экспедиции и экипаж "Челюскина". Но Николай Павлович был удостоен звания Героя за подвиги, совершённые им на войне в Испании. С мая 1937-го по сентябрь 1938-го Египко участвовал там в Гражданской войне, под именем Матисс командовал подводной лодкой "С-6", а после того, как та была выведена из строя в порту Хихон, принял командование лодкой "С-2". На последней он вывез из Испании в СССР золотой запас этой страны, который доставил в Кронштадт. Лодку, к слову, в Кронштадте встречали сразу два наркома - внутренних дел Лаврентий Берия и военно-морского флота Николай Кузнецов. А золото это было передано испанским коммунистам, эмигрировавшим в Советский Союз, а те, в свою очередь, во время Великой Отечественной войны передали его правительству СССР.

После Великой Отечественной войны Египко стал начальником курса Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, затем начальником 2-го Балтийского высшего военно-морского училища, начальником Одесского высшего военно-морского училища механиков флота, начальником 1-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, а с июля 1959 года по декабрь 1966 года — начальником ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола. В феврале 1963 года ему было присвоено звание вице-адмирала.

Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола
Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола

Николай Павлович Египко скончался 6 июля 1985 года. Похоронен на Коммунистической площадке Серафимовского кладбища.

Могила Николая Египко
Могила Николая Египко

Добровольская Магдалина Алексеевна, 1931 - 2015

Магдалина Добровольская. Фото gerboved.ru
Магдалина Добровольская. Фото gerboved.ru

Хранительница фалеристических, геральдических и фрагистических коллекций Государственного Эрмитажа, была одним из ведущих в стране специалистов-исследователей фалеристики, геральдики и сфрагистики России и стран Западной Европы.

Магдалина Алексеевна на рабочем месте. Фото vk.com
Магдалина Алексеевна на рабочем месте. Фото vk.com

Организовывала множество тематических выставок в СССР, России и за рубежом: "Николай и Александра", "Основатель Петербурга", "Гроза двенадцатого года…", "Премудрость Астреи. Памятники масонства в России XVIII – первой трети XIX века в собрании Эрмитажа", "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX века в собрании Эрмитажа" и других. Магдалина Алексеевна подготовила каталог хранящейся в Эрмитаже геральдической коллекции Н.Н. Щекатихина – коллекционера и исследователя, который стоял у истоков белорусского искусствоведения, а также - вместе со своей дочерью Лидией, пошедшей по её стопам - каталог отечественных орденов из собрания отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. Она опубликовала более семидесяти статей, посвященных истории и памятникам фалеристики, сфрагистики и геральдики из эрмитажного собрания.

-7

Магдалина Алексеевна Добровольская скончалась 27 июля 2015 года. Она похоронена на 11-м участке Серафимовского кладбища.

Могила Магдалины Добровольской
Могила Магдалины Добровольской

Беляев Дмитрий Васильевич, 1921 - 2007

Дмитрий Беляев. Фото vk.com
Дмитрий Беляев. Фото vk.com

Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Петровской Академии наук и искусств. По окончании школы поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, но с последнего курса был призван в армию, так как началась Великая Отечественная война. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, командовал отделением танковой части. Был награждён орденами и медалями. После победы поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры - в мастерскую Бориса Иогансона. В 1952 году окончил институт, его дипломная работа "За мир!" хранится в в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Беляев. "За мир!". 1952 г.
Дмитрий Беляев. "За мир!". 1952 г.

Писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты, натюрморты. Много работал в Доме творчества художников в Старой Ладоге - создал там такие произведения, как "Ветер с Ладоги" (1961), "Улочка в Новой Ладоге" (1965), "Село Чернавино" (1968), "Село Извоз на Волхове" (1968), "Тёмный Волхов" (1974), "Мика у крыльца" (1979), "Староладожский монастырский двор" (1978), "Старая Ладога" (1988) и другие.

Дмитрий Беляев. "У колодца". 1961 г.
Дмитрий Беляев. "У колодца". 1961 г.

В настоящее время картины Дмитрия Беляева находятся в Государственном Русском музее, Пензенском, Красноярском, Краснодарском, Смоленском художественных музеях, музее С. Коненкова, в музеях Финляндии, Китая, Японии, Великобритании, Франции, Германии, США, а также в частных коллекциях.

Дмитрий Васильевич Беляев скончался 25 сентября 2007 года. Похоронен на 15-м участке Серафимовского кладбища.

Могила Дмитрия Беляева
Могила Дмитрия Беляева

Ермаков Василий Тимофеевич, 1927 - 2007

Отец Василий Ермаков. Фото pravoslavie.ru
Отец Василий Ермаков. Фото pravoslavie.ru

Протоиерей, настоятель храма Серафима Саровского, один из самых авторитетных священнослужителей Санкт-Петербурга в конце двадцатого - начале двадцать первого века. Во время войны ещё мальчишкой попал в лагерь, там познакомился с Михаилом Ридигером, приезжавшим на богослужения - отцом будущего патриарха Алексия Второго. К слову, Ермаков и будущий патриарх служили вместе в одном храме.

Алексий Второй. Фото pravmir.ru
Алексий Второй. Фото pravmir.ru

После войны Василий Тимофеевич поступил в Ленинградскую семинарию, затем окончил духовную академию. Служил в различных храмах Петербурга: Николо-Богоявленском кафедральном соборе, Свято-Троицкой церкви "Кулич и пасха", Александро-Невской Шуваловской церкви, а с 1981 года был назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Храм Серафима Саровского
Храм Серафима Саровского

На канале "Вдоль по Питерской" есть большой материал об этом человеке - "Чтобы помнили... Протоиерей Василий Ермаков", и вы можете подробно ознакомиться с его биографией.

Отец Василий скончался 3 февраля 2007 года. Он похоронен неподалёку от храма, в котором служил - на 16-м участке.

Могила Василия Ермакова
Могила Василия Ермакова

Соколов Борис Макарович, 1927 - 2001

Борис Соколов. Фото museum-lot.mo.muzkult.ru
Борис Соколов. Фото museum-lot.mo.muzkult.ru

С ноября 1961-го до 2001 года - капитан атомного ледокола "Ленин". Герой социалистического труда, почётный полярник. Как капитан ледокола "Ленин" с 1961-го по 1989 год провёл во льдах Арктики более двух тысяч судов. В июне 1971 года вторым из надводных судов (после ледокольного парохода "Александр Серебряков" в 1932 году) провёл атомоход севернее архипелага Северная Земля.

Атомный ледокол "Ленин". Фото fleetphoto.ru
Атомный ледокол "Ленин". Фото fleetphoto.ru

В 1989 году "Ленин" был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. При этом Борис Соколов оставался на нём капитаном до своей смерти.

Ледокол "Ленин" на вечной стоянке в Мурманске
Ледокол "Ленин" на вечной стоянке в Мурманске

Борис Макарович Соколов умер 20 июня 2001 года. Похоронен на Коммунистической площадке Серафимовского кладбища

Могила Бориса Соколова
Могила Бориса Соколова

Рейшвиц-Рощин Вильям Васильевич, 1936 - 2006

Вильям Рейшвиц-Рощин. Фото kino-cccp.net
Вильям Рейшвиц-Рощин. Фото kino-cccp.net

Актёр, кинорежиссёр, сценарист. Сын известного актёра Ленинградского Театра комедии Василия Рейшвица, выпускник московского театрального института имени Бориса Щукина. Впервые в кино сыграл в 1961 году в фильме режиссёра Евгения Андриканиса "Казнены на рассвете". Потом были эпизодические роли в исторической драме Теодора Вульфовича "Посланники вечности" (1970), киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение" (1968 - 1972), экранизации чеховских рассказов "Карусель" (1971) Михаила Швейцера, музыкальной комедии "Северная рапсодия" (1974) Эдуарда Абалова, мини-сериале Анатолия Бобровского "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976), комедии Леонида Гайдая "Инкогнито из Петербурга" (1977).

Кадр из фильма "Инкогнито из Петербурга" (1977). Петербургский чиновник - Вильям Рейшвиц-Рощин
Кадр из фильма "Инкогнито из Петербурга" (1977). Петербургский чиновник - Вильям Рейшвиц-Рощин

К сожалению, больших ролей у него не было, поэтому отечественный зритель его практически не помнит. Как режиссёр Вильям Рейшвиц-Рощин поставил несколько телевизионных фильмов-спектаклей: телевизионный фильм по опере Мориса Равеля "Дитя и волшебство" (1965), фильмы-спектакли "Зонтик" (1965), "Волшебник страны Оз" (1967), "Сорочинская ярмарка" (1974).

Кадр из фильма-спектакля "Волшебник страны Оз" (1967). Страшила - Гелий Сысоев
Кадр из фильма-спектакля "Волшебник страны Оз" (1967). Страшила - Гелий Сысоев

Вильям Васильевич был дружен с Иосифом Бродским, Владимиром Уфляндом, Алексеем Лосевым. Скончался в 2006 году в возрасте семидесяти лет. Похоронен на Коммунистической площадке Серафимовского кладбища.

Могила Вильяма Рейшвиц-Рощина
Могила Вильяма Рейшвиц-Рощина

Рощин Анатолий Александрович, 1932 - 2016

Анатолий Рощин. Фото sportposter.ru
Анатолий Рощин. Фото sportposter.ru

Советский борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1972), двукратный серебряный призёр Олимпийских игр (1964, 1968), трёхкратный чемпион мира (1963, 1969, 1970), чемпион Европы (1966), четырёхкратный чемпион СССР (1962, 1963, 1967, 1971) по греко-римской (классической) борьбе и двукратный чемпион СССР (1956, 1960) по самбо. На первых двух Олимпиадах, в которых принял участие (Токио-64 и Мехико-68) завоёвывал серебряные медали, проиграв финальные схватки венгру Иштвану Козме, весившего на сорок с лишним килограммов больше Рощина.

Иштван Козма. Фото rebenokvsporte.ru
Иштван Козма. Фото rebenokvsporte.ru

Но в 1972 году на Мюнхенской Олимпиаде, уже в возрасте сорока лет всё же завоевал золото. В первом круге он выиграл у румына Виктора Долипски со счётом 4:0, во втором - победил болгарина Александра Томова (3:1), который был младше Рощина на семнадцать лет, в третьем ему уступил представитель Чехословакии Пётр Кмент, а в четвёртом круге соперник Рощина из ФРГ Вильфрид Дитрих, потерявший уже все шансы на медали, просто не вышел на ковёр, и Рощину была засчитана "сухая" победа.

После завершения спортивной карьеры преподавал в Военном институте физической культуры в Ленинграде, был судьёй на соревнованиях, работал в Совете ветеранов спорта при Спортивном клубе армии.

Анатолий Александрович Рощин скончался 5 января 2016 года. Похоронен на участке 11в Серафимовского кладбища.

Могила Анатолия Рощина
Могила Анатолия Рощина

Кибардина Валентина Тихоновна, 1907 - 1988

Валентина Кибардина. Фото vk.com
Валентина Кибардина. Фото vk.com

Советская актриса кино и театра, народная артистка России, лауреат Сталинской (Государственной) премии. С 1936 года служила в Ленинградском Большом драматическом театре. В 1934-1938 годах снялась в трилогии о Максиме ("Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона") режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

Кадр из фильма "Юность Максима" (1934). Наташа - Валентина Кибардина, Поливанов - Михаил Тарханов
Кадр из фильма "Юность Максима" (1934). Наташа - Валентина Кибардина, Поливанов - Михаил Тарханов

За исполнение роли Наташи в этих фильмах была награждена орденом Трудового Красного знамени. Снималась также в фильмах "Волга-Волга" (член комиссии) (1938) Григория Александрова, "Жизнь в цитадели" (Эва Мийлас) (1947, реж. Герберт Раппапорт), "Первоклассница" (учительница) (1948, реж. Илья Фрэз), "Достигаев и другие" (Глафира) (1959, реж. Наталья Рашевская), "Барьер неизвестности" (Марья Васильевна) (1961, реж. Никита Курихин), "Письма к живым" (мать Вероники) (1964, реж. Валентин Виноградов), "Не забудь… станция Луговая" (Анна Петровна Кудрявцева, мать Люси) (1966, реж. Никита Курихин и Леонид Менакер).

Кадр из фильма "Первоклассница" (1948). Учительница - Валентина Кибардина, Нина Васильевна - Кира Головко, Маруся - Наталья Защипина
Кадр из фильма "Первоклассница" (1948). Учительница - Валентина Кибардина, Нина Васильевна - Кира Головко, Маруся - Наталья Защипина

Более подробно об этой замечательной актрисе вы можете прочитать на канале "Вдоль по Питерской" в материале "Где эта барышня, что я влюблён?.. Актриса Валентина Кибардина похоронена на Серафимовском кладбище Петербурга".

Валентина Тихоновна Кибардина умерла 5 октября 1988 года. Похоронена на 15-м участке Серафимовского кладбища.

Могила Валентины Кибардиной
Могила Валентины Кибардиной

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Если кто-то желает выразить благодарность автору и поддержать канал финансово, то вы можете перевести небольшую сумму на эту карту:

2204 2401 3299 0229, Озон-банк.