Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Чтобы помнили... Протоиерей Василий Ермаков

Двадцатого декабря 1927 года в небольшом городке Болхове Орловской губернии в семье участника Гражданской войны Тимофея Ермакова родился сын Василий.

Василий Ермаков. Фото petrovhram.ru
Василий Ермаков. Фото petrovhram.ru

Будущему священнику было тринадцать лет, когда город был оставлен советскими войсками и в Болхов вошли немцы. При новой власти всех от четырнадцати лет и старше гоняли на работы - чистили дороги, рыли окопы, засыпали воронки от бомб, строили мост. Но в воспоминаниях о том времени было и хорошее - именно тогда, при немцах, открылся первый православный храм в Болхове. Собственно, храмы были и до войны, но, как рассказывал позже отец Василий, все двадцать пять церквей стояли без крестов, с разбитыми окнами и, разумеется, служб там не проводилось. А шестнадцатого октября 1941 года в городе был открыт храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

Василий Ермаков впервые пришёл в эту церковь через месяц после её открытия. Он позже вспоминал:

Я шёл в церковь, оглядываясь кругом, чтобы меня никто не видел. Идти напрямую километра полтора было до церкви. А я кругом шёл, километров пять обходил через речку… Народу в храме было около двухсот человек, наверное… Я отстоял всю службу, посмотрел, увидел молящийся народ, но душа моя была ещё далеко от ощущения благодати. В первый раз я ничего не ощутил…

В этом храме служил священник, его тёзка, Василий Верёвкин. С ним Ермаков был знаком давно - он учился в одном классе с его сыном. Знал, что священник пробыл восемь лет в лагерях на лесоповале в Архангельской области. Это был единственный, оставшийся в городе священник. И вскоре, с Рождества Христова 1942 года Василий почувствовал, что родился заново. И стал ходить каждую субботу и воскресенье в церковь.

Он быстро после работы прибегал домой, переодевался и бежал в храм, ведь тогда действовал комендантский час, и находиться на улице после семи часов вечера было запрещено. У Василия было своё место в церкви - налево перед Иерусалимской иконой Божией Матери. Постоянно приходящего в церковь паренька заметил священник и однажды ввёл того в алтарь. Случилось это в конце марта 1942-го. А вскоре мальчик стал выходить к прихожанам в стихаре, выносил свечу. Что не прошло мимо внимания одноклассников, начавших издеваться над ним. Но Василий всё это выдержал, продолжал ходить в церковь, просил...

На Пасху 1943 года в Болхове прошёл крестный ход, в котором Ермаков принимал участие уже как маленький священнослужитель. А летом того же года к городу приблизился фронт. Шестнадцатого июля Василий попал в облаву вместе со своей сестрой Лидией. В эту же облаву попала семья Василия Верёвкина. И их угнали на запад, в Эстонию.

Они оказались в лагере Палдиский, в котором содержалось около ста тысяч человек, пригнанных из Орла, Красного села, Петергофа, Пушкина, других больших и малых городов и посёлков. Люди быстро умирали от голода и болезней, но Василию повезло выжить. Однажды в лагерь приехал протоиерей отец Михаил Ридигер, отец будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этом лагере Василий пробыл до октября. А в октябре в Таллин, по просьбе духовенства, отпустили отца Василия Верёвкина, а тот в список своей семьи вписал и Ермакова с сестрой. Так они оказались спасены. Это было одно из многих чудес в жизни будущего священника.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото mari-mitropolia.ru
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото mari-mitropolia.ru

В Таллине он впервые узнал о Серафиме Саровском - святом, с которым будет связана его жизнь.

Когда Таллин был освобождён советскими войсками, Ермакова мобилизовали. Он служил в штабе Балтийского флота, но продолжал исполнять разные обязанности в соборе Александра Невского эстонской столицы. Был там и звонарём, и дьяконом, и прислужником.

Собор Александра Невского в Таллине. Фото wikimedia.org
Собор Александра Невского в Таллине. Фото wikimedia.org

Вместе с ним в этом храме служил и сын протоиерея Михаила Алексей Ридигер. А в 1945-м Василий нашёл своих родителей, которых не видел больше двух лет. К сожалению, отец его прожил после войны совсем мало - он умер уже на следующий после Победы год. Но перед своей смертью отец благословил Василия, и тот подал документы в Московский богословский институт. Но вызова из Москвы Ермаков так и не дождался. Зато пришла телеграмма из Ленинграда, от его друга Алексея Ридигера с очень коротким текстом:

Вася, приезжай в семинарию.

Ермаков с приключениями за неделю добрался в Ленинград и...опоздал на приёмные экзамены. Но случилось очередное чудо в его жизни - его всё равно приняли. В 1949 году он окончил семинарию и поступил в Духовную академию, а первого ноября1953 года был рукоположен в сан диакона в Николо-Богоявленском морском соборе Ленинграда. Через три дня, четвёртого ноября Василий Ермаков был рукоположен во иерея митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в Князь-Владимирском соборе и сразу же назначен клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора.

Николо-Богоявленский морской собор
Николо-Богоявленский морской собор

В этом храме он служил больше двадцати лет. Но в 1976-м его перевели в церковь "Кулич и Пасха" рядом с Обуховским заводом, а с 1981-го и до конца жизни он был настоятелем Храма Серафима Саровского.

Храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга
Храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга

Подробнее о жизни отца Василия Ермакова вы можете прочитать в материале "Место упокоения отца Василия Ермакова - единственного священника в России, в честь которого названа планета" на канале "Вдоль по Питерской".

Отец Василий во время службы. Фото серафимовский-храм-спб.рф
Отец Василий во время службы. Фото серафимовский-храм-спб.рф

Протоиерей Василий Ермаков скончался 3 февраля 2007 года. Он похоронен на Серафимовском кладбище - неподалёку от храма, в котором служил больше четверти века.

Могила отца Василия Ермакова
Могила отца Василия Ермакова
Подумайте, заострите, осознайте своим внутренним чувством, чувством человека — откуда зло на земле? Вроде получается в жизни, нас учат добру, учат нас порядочности, учат нас состраданию. Много книг, много фильмов, много видишь иногда добрых, хороших людей, но вместе с тем, какие глыбы зла всплывают на фоне нашей жизни человеческой и сколько льётся крови, сколько льётся слез, сколько мы видим трагедий в этой жизни...