Практически у каждого, кто обращается ко мне за консультацией, присутствует в той или иной степени тревога. Но не все её осознают, и понимают, что все их симптомы не спроста, и говорят о том, что у них тревога, и пора что-то с этим делать.
В этой статье расскажу о 5 признаках, которые неочевидны и не всегда ассоциируются с тревогой, но могут являться симптомами тревоги:
1. У вас проблемы со сном. Вам сложно заснуть, вы бесконечно крутите в голове разные мысли, прокручиваете в голове, как прошел день, или думаете о том, что будет завтра.
Кроме того, Вы часто ворочаетесь, не можете найти удобную позицию для сна. Простыня за ночь сбирается, пижама перекручивается, а спутник жизни жалуется, что вы вечно отбираете одеяло.
Часто вы просыпаетесь часа в 4 утра от сильной тревоги, как будто вам только что приснился кошмар, и потом долго не можете заснуть.
2. Бруксизм или скрип зубами по ночам. Конечно, виной тому может быть и неправильный прикус, но одного только прикуса не достаточно, чтобы сжимать зубы до скрежета. Значит есть сильное напряжение, и оно выливается челюстно-лицевой зажим.
3. Обратите внимание на то, как вы сидите. Ваше тело обычно расслаблено? Вам комфортно? А Ваши ноги? Тревога часто выражается в том, что вам постоянно неудобно, тело напряжено, затекает, и вы вынуждены постоянно менять позицию.
Чаще всего вы сидите нога на ногу и при этом можете даже не замечать, как ноги сжаты. Также вы часто залезаете с ногами на сиденье, поджимая из под себя или прижимая к туловищу.
У вас постоянно болит спина, затекает шея, а потом еще и голова болит.
4. Проблемы с памятью. Вы постоянно, что-то где-то забываете, теряете ключи, забываете взять паспорт, забываете, где припарковали машину. На экзамене или презентации не можете вспомнить текст. Забываете купить зеленый горошек и туалетную бумагу.
Память на прямую связана с тревогой. Наш мозг запрограммирован в ситуациях опасности и стресса не думать, а действовать. Поэтому память отключается, а включаются защитный механизмы: бей, беги или замри. Поэтому тревожный человек в торопях бежит на работу, и забывает дома важный отчет.
5. И последнее в этом списке на сегодня. Это зависимость от гаджетов, и невозможность остановиться и вынырнуть из кущей Интернета. Это и соцсети, и новости, и игрушки на телефоне. В телефоне мы часто пытаемся спрятаться от тревоги, чтобы не чувствовать тревогу, и не делать то, чего боимся, не столкнуться с теми чувствами, которых боимся.
А у вас бывает тревога? По каким признакам вы понимаете, что вам тревожно?
Автор: Ольга Стрелкина
Психолог, Семейный Женский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru