Найти в Дзене
Человек-риэлтор

Стандарты отделки от застройщика. К чему готовиться?

Планируете в этом году купить квартиру в новостройке? Тогда я надеюсь, что вы знаете, что Госдума приняла поправки в 214-ФЗ, позволяющие застройщикам разрабатывать собственные стандарты отделки и прописывать их в договорах с дольщиками.

Если раньше девелоперы должны были действовать с учетом требований техрегламентов, то с 1 марта 2025 года они смогут передавать дольщикам квартиры по своим стандартам отделки.

Поэтому готовимся к новым реалиям. Мне удалось ознакомиться со стандартами, разработанными строительной компанией, которая достаточно активно действует на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если у Вас есть пара свободных минут, то рекомендую ознакомиться!

Итак, если квартира без отделки, то ДОПУСКАЮТСЯ следующие отклонения:

- в штукатурных работах: в вертикальных плоскостях конструкций - не более 4 см на всю высоту, в горизонтальных плоскостях конструкций - не более 1 см на 1 м, откосы - не более 3 см на всю высоту (отклонения по ширине откосов не регламентируются)

Допускаются нарушения целостности поверхности: отслоения, вздутия, трещины, а также наличие царапин, следов от инструмента, раковин, задиров любой длинны, глубиной не более 2 см.

Если застройщик планирует сдавать квартиру с отделкой, то ДОПУСКАЮТСЯ:

- При облицовке: остатки клея, трещины и сколы до 30% поверхности. Просвет до 4 см! Отклонения швов от вертикали и горизонтали до 1 см на 1 м длины ряда.

- При малярных работах: трещины, неровности, пятна, непрокрашенные участки, полосы и брызги площадью до 50-60 см² на 4 м² отделочной поверхности. При этом допустима разница в цвете до трёх тонов!

- На дверях и окнах, сантехнике: наличие царапин

- На обоях: пузыри, неровные стыки, различные загрязнения и отслойки до 60 см² на 4 м².

- С натяжным потолком: провисание до 5 см на всю диагональ.

Представляете, как будет выглядеть квартира с такой отделкой? А если все сразу: и вертикаль не вертикаль, и горизонталь «гуляет», и ряды плиток «скачут» (да и треть плитки со сколами), обои пузырятся и стыки не совпадают, и сверху потолок провисает? Нужна ли такая отделка вообще???

А за выявленные недостатки, которые выходят за пределы этих стандартов, покупатели смогут претендовать на получение компенсации в размере не более 3% от общей стоимости договора. То есть если вы купили однокомнатную квартиру, например, за 7 млн руб. и отделка явно не соответствует стандартам, то максимум, что вы сможете получить с застройщика – это 210 000 руб. Хватит ли этого для переделки отделки? Вопрос риторический.

Поэтому, уважаемые будущие дольщики, читаем не только договоры долевого участия, но и стандарты отделки застройщика.