Найти в Дзене
Будо Глобал

Сознание — подсознание. Просто о сложном: часть вторая (1 из 3)

Продолжая рассматривать «тонкие материи» в боевых искусствах, которые мы для простоты восприятия именуем «Пси-файтом» (где пси» и «файт» в объяснениях никак не нуждаются), прежде всего давайте вместе вспомним, что и как из этой сферы знаний изучают в различных секциях единоборств. При этом мы вряд ли сильно ошибёмся, если предположим, что после того как вами были старательно выслушаны, а потом деликатно отставлены в сторону всяческие теософско-эзотерические наслоения (ибо дело оно, конечно, весьма интересное, но крайне малопонятное), а также тут же улетучились из памяти различные восточно-поэтические формулировки типа «разума, равного безмятежному океану вселенной», в вашей голове склонной к аналитически-рациональному и интеллектуально-адекватному (а иначе бы вы данные строки и не читали), скорее всего, осталось такое словосочетание как «сознание–подсознание». Во-первых, потому как именно оно упоминалось достаточно часто; а во-вторых, потому что именно оно, из всего сказанного вашим глубокоуважаемым сэнсеем (сенпаем, шифу, гуру или просто тренером) показалось вам наиболее вменяемым и потому доступным для понимания.

Угадал? Ну, а раз оно так, то поскольку данное понятие для Пси-файта (равно как и для всего связанного с психологией) действительно является ключевыми, то сейчас мы остановимся на нём подробнее. Итак…

СОЗНАТЕЛЬНАЯ «ОПЕРАТИВКА» С «ЧАНКАМИ» ВМЕСТО ГИГАБАЙТОВ

Не вдаваясь в терминологические дебри психологической науки сознание кратко можно охарактеризовать как ту часть нашей психики, с помощью которой мы, как представители вида Homo Sapiens (то бишь, человека разумного), непосредственно воспринимаем реальность. А также то психическое пространство, куда, в конечном итоге, сходятся все каналы поступления информации извне (но информации уже изрядно переработанной) и где происходит совершение над ней осмысленных и управляемых действий, ориентированных на адекватное взаимодействие индивидуума с внешним миром.

Вот вы сейчас читаете эти строки, вводя информацию по визуальному каналу в своё сознание, где потом будете совершать с ней осмысленные и управляемые действия. Например, анализировать и сравнивать с уже имеющимися у вас по этому поводу знаниями и личным опытом, или (чего бы нам никак не хотелось) отбрасывать наши мысли прочь как ненужные. В любом случае всё это будет происходить именно в вашем сознании и под вашим непосредственным контролем.

Кроме того, именно в своём сознании человек, в отличие от всего прочего животного мира, осознает самого себя, что позволяет говорить уже о наличии некоего «самосознания». И если уж затрагивать столь сложную и неоднозначную тему как происхождение сознания, то (как ни странно это звучит) в русском языке разгадка его сущности наглядно показана непосредственно в самом его названии.

Дело в том, что «со» и «знание», по смыслу означает «знание вместе с кем-то», что явно указывает на коммуникативную основу происхождения сознания. То есть, на то обстоятельство, что формировалось оно в процессе развития у первобытных представителей Homo Sapiens такого уникального явления как речь, вследствие чего они именно посредством издаваемых звуков и смогли научиться совместно обмениваться знаниями, в конечном итоге превратившись в людей разумных. Отметим, что кроме лингвистики изначально коммуникативная первооснова сознания подтверждается рядом и других научных фактов, которым мы сейчас предлагаем просто поверить, а заодно и принять в качестве исходных постулатов, что основные ипостаси сознания — это, прежде всего его коммуникативная роль, а также сознание с приставкой «само», означающее ничто иное как контакт человека с самим же собой (что для единоборцев тоже далеко немаловажно).

Заметим, что за вышеизложенными строчками воистину скрывается целый мир. Мир, о котором можно говорить бесконечно долго и крайне вдохновенно. Можно, но не нужно. По крайней мере, явно не в рамках темы нашего Пси-файта, ибо для него, в рамках познания целого мира сознания (воистину велик и могуч русский язык — всего лишь приставки «по» и «со», но какая разница) мы в «сознательно-познавательном» плане предлагаем совершить следующее.

Для того чтобы наглядно себе представить, или, что более правильно, смоделировать, что же именно представляет собой как сознание, так и организация человеческого разума вообще, нами, исходя из того непреложного факта, что мы живем в век цифровых технологий, предлагается провести некую аналогию с… компьютером (естественно, с некоторой долей условности). И да простят нас представители традиционной психологической науки за столь неслыханную вольность. Извиняет же нас перед ними то обстоятельство, что данная работа посвящена не, допустим, академической когнитивной психологии, где подобная аналогия абсолютно неуместна, а нашему весьма специфическому Пси-файту, и потому изначально ориентируется на менталитет спортсменов-едино­борцев, людей достаточно молодых и специальными психологическими знаниями, как правило, не отягощенных. Зато неплохо разбирающихся в компьютерах, потому как практически нет в наше время молодого человека, который не представлял бы себе, что же такое, например, оперативная память RAM или накопитель Hard disk, равно как и происходящие в них процессы. Вот потому мы этими обстоятельствами и воспользуемся.

Нейровизуализированная аналогия человеческого мозга с компьютером
Нейровизуализированная аналогия человеческого мозга с компьютером

Если вернуться к сознанию, то исходя из компьютерных аналогий его с некоторыми допущениями вполне можно будет сравнить со своеобразной оперативной памятью. Потому как именно в сознании происходят процессы (что весьма немаловажно, подчиняющиеся нашей воле), которые, с определённой долей условности, можно охарактеризовать как операционные. Кроме того, если принято считать, что разум человека в принципе своём безграничен, ибо реально из него задействуется где-то десятая часть всего ресурса, то сознание, как и всякая порядочная оперативная память, имеет свои чёткие ограничения. Только не в мегабайтах-гигабайтах, а в неких «чанках», что означает ничто иное как разбитый на тематические блоки информационный поток. Дело в том, что в момент, когда сознание находится в актуальном состоянии, на нас с вами обрушивается настоящий информационный шквал, состоящий аж из двух миллионов бит в секунду или, если угодно перейти к привычным системам исчисления, четверть мегабайта информации (а за четыре секунды будет уже целый мегабайт). А теперь только представьте, что же было бы с нами, если бы все эти «мега», очень быстро перерастающие в «гига» байты подвергались тщательной обработке? Да на столь грандиозную работу ни одного бы, даже самого развитого мозга не хватило бы.

И вот тут-то матушка природа и создала свой защитный механизм, охраняющий наш разум от неизбежного «перегрева». Дело в том, что вся поступающая к нам информация тщательно отфильтровывается (что именно с ней происходит, мы расскажем позднее), и та её часть, которая оказалась достойной того, чтобы попасть в нашу «оперативную память» (то есть, в сознание), по мере своего поступления разбивается на информационные блоки, или «чанки», которых одновременно в нашем сознании может быть только 7, плюс-минус 2 (хотя минусы здесь нечасты), и не более того, ибо больше в него просто-напросто не влезет. Кстати, это обстоятельство насчёт 7-и чанков весьма полезно знать любителям «зубрёжки», которые зубрят весьма дисциплинированно, но при этом абсолютно неэффективно, поскольку результатом многочасового впихивания в себя информации является то состояние, которое, согласно общеизвестной пословице, метко характеризуется как «смотришь в книгу, видишь фигу». В такой ситуации мы настоятельно рекомендуем прервать столь мучительный процесс якобы познания, грамотно переструктурировать своё сознание (как именно, расскажем позднее) и вновь увидеть именно «книгу».

Не лишним будем знать, что размер этих самых «чанков» может варьироваться. Для кого-то «чанком» может служить одна буква алфавита или же простая цифра, а для кого-то и несколько связанных единым смыслом предложений или формул (причём каж­дая объёмом в три строчки). Для кого-то единым чанком воспринимается постулат Федерального закона, которым он успешно и оперирует вкупе с другими чанками, где лежат постулаты иных законов, а для кого-то одно-единственное слово (да и то, зачастую матерное).

Собственно, именно в этом, в обширности объёма, сгруппированной в единый блок (в «чанк») и подлежащей единовременному оперированию информации, и заключается суть развития личностного интеллекта, равно как и неразвитость такового, в виду находящейся в «чанке» информации откровенно мизерного размера.

Нейровизуализация сознания, условно разбитого на «чанки»
Нейровизуализация сознания, условно разбитого на «чанки»

Закрывая тему «чанков» отметим, что закон о «семи плюс-минус двух блоках информации» хорошо знают некоторые непорядочные личности, и не просто знают, а даже с успехом для себя (и явным неуспехом для нас с вами) им пользуются. Например, он лежит в основе одного из приёмов так называемого «цыганского гипноза» (не хочу прослыть нетолерантным, но именно так он и называется). Это когда налетает сразу целая орава, окружают со всех сторон, все чего-то галдят, мелькают перед глазами, трогают за руки, плечи, а вокруг бегают и чего-то вопят дети, и тому подобное. В результате, человек, даже будучи «по жизни» весьма трезвомыслящим, вдруг достаёт свои деньги и им, причём неизвестно за что, вот так запросто и отдаёт. А потом искренне удивляется своей глупости (так уж получилось, что автор данных строк знает сие не понаслышке).

Секрет же всего этого мошеннического приёма достаточно прост. Дело в том, что всё это разноцветно-галдящее, мелькающее перед глазами и интенсивно касающееся вас население кочевого табора моментально, сразу же по трём каналам восприятия (зрение, слух, кинестетика) буквально накачивает вас информацией, которую ваше сознание единовременно просто не в силах переварить. И знаете почему? Да потому, что пропускная способность нашего сознания составляет лишь 40-50 бит в секунду (а существует мнение, что и вовсе 16), а атакующий нас с вами инфопоток состоит аж из двух миллионов. Потому и результат насильственного впихивания информации вполне закономерен. Перегруженное сознание просто впадает в ступор, прямо-таки как зависший от перегрузки компьютер.

И вот тут с вас можно запросто снять обручальное кольцо, а вы этого даже не заметите. А можно, густо сдобрив речь всякими мало употребимыми по жизни, но при этом комфортными и приятно мотивирующими понятно в какую сторону словами типа «золотце, яхонтовый мой, дорогой…», взять да и умеючи шепнуть вам команду насчёт отдачи денег. И увы, поскольку в этот момент наше перегруженное сознание никак не сможет данную команду критически осмыслить, то находясь в полнейшей беспомощности оно, в тщетном поиске того, как именно ему здесь и сейчас надлежит поступить, сделает единственное, что ему в этой ситуации остаётся. То есть, обратиться к своему «старшему брату», к подсознанию, совершенно не ведая того, что в данной момент оно уже является проводником коварно заложенной в него команды на отдачу денег. Команды, которая будучи неосмысленной (то есть, не подвергшей критическому анализу на «правильность» по отношению к себе), но при этом формально поступившей от своего же родного сознания обязательно окажется подсознанием положительно воспринятой и потому дисциплинированно выполненной.

Нейровизаулизация состояния впадения в ступор вследствие перегрузки сознания
Нейровизаулизация состояния впадения в ступор вследствие перегрузки сознания

Вот мы плавно подошли к следующему ключевому моменту. И перед тем, как мы рассмотрим подсознание, давайте, руководствуясь исключительно сообра­же­ния­­ми нашей же с вами безопасности, окончательно закро­ем тему, связанную с гипномошенничеством при пере­грузке сознания. Для того чтобы не стать жертвой, просто не втягивайтесь в подобные ситуации, всячески уходи­те от них, даже прорывайтесь любой ценой, но при этом ни в коем случае не вступайте в контакт, руководствуясь весьма мудрой формулой коммуникативной психологии «нет контакта — нет конфликта». Сделали лицо «кирпичом» (пардон за вульгарность, но точнее не скажешь), стремительно пересекли толпу, не реагируя при этом на цветастое мельтешение перед глазами, и быстро удалились.

Продолжение следует...

P.S. Иллюстрации изготовлены с применением нейросетевых технологий «Нейро-комбат-студией «ПерначЪ».

Владимир Ерашов
ст. Старочеркасская, Россия