Найти в Дзене

Вечно работающий муж- трудоголик. Гордость или мука для семьи

Сразу хочу разграничить понятия «трудоголик» и «трудолюб».

Отличить одного от другого довольно просто. 

Главный отличительный признак трудоголика – отсутствие явно выраженной устремлённости к какой-либо цели. 

Если трудолюб, как уже отмечалось, работает, чтобы сделать карьеру, заработать деньги, которые потом можно будет потратить на нужды и отдых со своей семьей, то для трудоголика, как правило, результат работы не представляет особого интереса. Ему важен сам процесс.

Трудоголик проводит на работе по 10- 12 часов в сутки, исчезает из дома и в выходные. Отказ от нормальной жизни он объясняет необходимостью профессионального роста и заработка. 

Но на самом деле человек таким образом стремится уйти от личных более глубоких проблем.

К сожалению, очень частая история это когда мужчина уверен в том, что раз он работает и зарабатывает, то на этом его вклад в семью уже достаточный. Про эмоциональные же нужды семьи, поддержку, включённость, хоть какие-то дела по дому и речи не идёт.

Бывает, что мужчина трудоголик, расслабляться просто не умеет и не знает как, а любой отдых вызывает у него тревогу. Трудоголизм в стране даже социально одобряем, но как быть семье?

Слышала много похожих фраз от женщин, что с возрастом и опытом они приходят к выводу, что не мужчины такие «невключенные», а мы их сами такими делаем.

Сначала мы стараемся все делать, как лучше, прослыть хорошей матерью, хозяйкой, любовницей, не показываем свою усталость, не высказываем недовольство о чем-то, а мужчина же принимает это как должное, что ей все «ок» (ну раз не жалуется) и расслабляется, а потом недоумевает, почему раньше все устраивало, а спустя год она диктует свои правила и высказывает претензии.

Чтобы не впадать в жертвенность, мужчине нужно говорить прямо, мягко и настойчиво, намеки они не любят и гадать не хотят.

 

По общей статистике, чаще всего работают оба супруга, но женщина еще к тому же обеспечивает быт, разруливает все связанное с воспитанием и образованием детей, организует праздники и эмоционально обслуживает всю семью.

 

Понятно, что работа - это большая нагрузка. Моральных сил на эмоциональные нужды жены и детей может оставаться мало. Но реальность такова, что это, к сожалению, будет иметь свои последствия. Такая невключённость со временем негативно скажется на отношениях.

Но бывает и так, что в паре изначально конкурирующие отношения, они «бодаются» достижениями, обязанностями и не уступают друг другу, потому что это будет рассматриваться как некий проигрыш.

Одна из сложностей взрослой жизни это постоянный поиск баланса между разными сферами своей жизни. Раз и навсегда этот баланс найти невозможно, к пересмотру его периодически приходится возвращаться.

И как прекрасно, когда люди готовы проявлять гибкость и что-то менять в процессе проживания семейных событий.

Спасибо за вдумчивый интерес. Буду рада любым реакциям и откликам заинтересованных данной темой🙏