Почки – это важная часть мочевыделительной системы, которая необходима для фильтрации и очищения крови от токсинов, также она поддерживает ее нормальный состав и выделяет гормоны, что регулируют уровень артериального давления и количество эритроцитов в крови.
Однако же при рождении почки находятся в незрелом состоянии. Этот орган начинает полноценно выполнять свои функции только к двум годам, но в период роста и развития на него оказывается большая нагрузка, что может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.
Причины развития болезней почек у детей
Недуг может развиться по большому количеству причин, но выделим основные из них:
- бактериальные инфекции, вызывающие воспаление почек;
- наследственность – существуют заболевания, имеющие генетическую природу;
- мочекаменная болезнь – камни становятся причиной раздражения и повреждения почечных тканей;
- врожденные аномалии органа;
- аутоиммунные заболевания;
- травмы и ушибы могут стать причиной повреждения органов;
- нарушения мочеиспускания могут повлиять на состояние почек
- системные заболевания оказывают негативное воздействие на орган.
Симптомы болезней почек у детей
Признаки недуга могут варьироваться в зависимости от конкретного заболевания. Но существуют и общие признаки, свидетельствующие, что патология связана именно с почками.
В список симптомов, на которые стоит обратить внимание, входит следующее:
- изменения в мочеиспускании, то есть ребенок начинает ходить чаще или реже, а дети, уже умеющие удерживать мочу, страдают от ночного мочеиспускания;
- ребенок жалуется на боли и дискомфорт, которые могут локализуются в области живота, поясницы, или могут возникать при мочеиспускании;
- наблюдаются отеки;
- меняется цвет мочи;
- отсутствие аппетита или сильный голод;
- слабость, повышенная утомляемость;
- повышенное артериальное давление.
Кроме того, в процессе диагностики стоит обращать внимание и на общие симптомы. Например, в случае инфекционных заболеваний почек характерна повышенная температура тела. Косвенным свидетельством о наличии проблемы с почками могут служить аномалии в развитии.
Диагностика и лечение
Педиатр, столкнувшийся на приеме с ранее описанной симптоматикой, должен провести подробный опрос родителей и провести осмотр пациента. Второй шаг – назначение анализов и работа с полученными результатами.
Научиться интерпретировать результаты, определять нормы и возможные отклонения поможет курс от Академии медицинского образования – «Детская нефрология для педиатров», который состоится 27 января 2025 года. На бесплатном марафоне вебинаров слушатели смогут получить четкий алгоритм действий, который позволит им сформировать тактику ведения пациента, у которого есть подозрения на болезни почек.
Отметим, что лечение подобного недуга должно быть комплексным, но целиком и полностью зависит от заболевания. Чаще всего применяется либо медикаментозная терапия, либо хирургическое лечение.
Изображение от Freepik
Источник: https://medobr.com/news/bolezni-pochek-u-detey/
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
- ✅ Баллы НМО.