С этого года диагностика и лечение взрослых пациентов с кистой почки будут осуществляться в соответствии с одобренными Минздравом клиническими рекомендациями.
Так, при диагностике следует учитывать такие факторы риска, как пожилой возраст, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра. Еще в документе перечислены следующие симптомы, которые могут быть у заболевания:
- дискомфорт в подреберье или поясничной области;
- гипертония;
- гематурия.
В качестве основного метода первичной диагностики рекомендуют применять УЗИ почек, для дифференциальной диагностики кист и кистозных опухолей – КТ почек и верхних мочевыводящих путей с контрастированием. Также возможны случаев возможно проведение сцинтиграфии почек и мочевыделительной системы, МРТ почек с контрастированием.
Чаще всего, если речь идет о бессимптомно текущей кисте, то требуется лишь динамическое наблюдение, а потом регулярно делать УЗИ почек, при это в течение первого года исследование должно осуществляться каждые полгода.
Но существуют и показания к проведению операции, среди них:
- некупируемый болевой синдром, из-за которого снижается качество жизни;
- деформация чашечно-лоханочной системы почки, что ведет к нарушению уродинамики;
- снижаются функции почки.
Изображение от Freepik
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
- ✅ Баллы НМО.