Народ, всем привет. Когда вы только начинаете изучать что-то новое, в данном случае мы поговорим про программирование, работать, писать первые серьёзные проекты и все такое прочее, вы на мотивации, вам все интересно, все новое, и все завораживает. Но потом со временем вы начинаете уставать, остывать, программирование превращается в некую рутину, особенно если вы долго работает над одним проектом. А так как эта работа «умственная», постоянно приходится решать какие-то задачи, напрягаться, то со временем ты немного выгораешь. И вот сегодня я решил рассказать вам пять способов, как этого избежать и не потерять интерес и горящих глаз в программировании.
Да, я знаю, что есть молодые ребята, которые пришли в эту профессию и им сейчас странно, как это вообще может надоесть. А еще есть «гики», которые сутками кодят и вся их жизнь связанны с этим, и они вообще не устают. Но на самом деле они часто сами применяют методы ниже, просто неосознанно. Но давайте обо всем по порядку.
1. Правильное окружение
Самый первый совет – это правильно подобрать окружение. И если среди ваших друзей много программистов (часто это студенческие друзья), вы работаете в офисе и общаетесь со своими коллегами, то это закрывает данную проблему. Но бывает и так, что ты один среди чужих, и все твое окружение вообще далеко от компьютеров, работаешь ты удаленно, ни с кем особо не общаешься. И тут важно находить общество, сообщество, формы, чаты, где вы попадете в такое же окружение, как и вы. Даже в этом блоге я читал комментарии, что люди общаются тут именно по причине некого одиночества в сфере своей деятельности. И именно поэтому так популярны все эти ресурсы по «общению» программистов, решение общих задач и т.д.
Кстати, Вам может быть это интересно:
2. Лекции и семинары
Это как раз в тему первого пункта, когда посещение различных семинаров, форумов, лекций и прочее помогают вам постоянно находится в нужном окружении, видеть примеры других людей, видеть их успехи и провалы, и равняться на них. Важно только тут все же ходить на них офлайн по возможности, знакомиться с людьми. Сто процентов, выходя с таких форумов, вы будете чувствовать прилив сил и мотивацию. А может найдете себе новых друзей или будущего работодателя в новом интересном стартапе.
3. Экспериментируйте и учитесь
При этом, такие лекции и семинары могут быть полезными не только в рамках общения, но и в рамках обучения, получения новых знаний и тому подобное. А учиться надо, как раз для того, чтобы не потерять мотивацию. В рутину можно превратить все что угодно, но спасение данной профессии в том, что в ней постоянно что-то меняется. Новые правила, языки, фреймворки, направления, технические стеки и все такое прочее – тут можно учиться сутками напролет. Но достаточно выделить себе часть времени, которое вы будете посвящать своему обучению, что также поможет вам оставаться постоянно в тонусе. Даже если вы работаете долгое время над одним рутинным проектом.
Почему бы вообще не изучить что-то новое, или не уйти в другой язык / направление, попробовать написать игру в свободное время, или просто послушать лекции гарвардского университета. А потом обсудить с друзьями и на форуме, само собой.
4. Делать обучающие видео
Тоже отличный вариант. Вообще, завести свой блог, канал, делиться своим мнением, тому, что вы научились, помочь начинающим – все это вовлекает вас в процесс и создает новую общность вокруг вас. Вы также познакомитесь с интересными людьми, сами создадите некое сообщество вокруг вас. Ну и подстегнет вас разобраться в теме более глубоко, изучить что-то новое. Часто проблема данной профессии в том, что она заставляет погрузиться вас в некий внутренний мир, где только вы, ваши мысли, код, решение задачи. И нужна перезагрузка, выход в общество, так сказать. И даже если вы интроверт, какое-то общение или ощущения себя частью какого-то общества – это тоже крайне важно для вас. Так вы можете создать его сами.
5. Не перерабатывайте
Ну и последнее, это важный совет не перебарщивать и не перерабатывать. Нужно отдыхать, нужно давать себе перезагрузку. Я не говорю уже о решении какой-то проблемы, когда вы часами можете сидеть над какой-то проблемой, пытаясь решить ее. А по итогу, дав себе передышку, вы решите ее за 10 минут. У самого такое часто бывает. Плохо, когда это случается в начале дня, тогда я просто переключаюсь на что-то еще. Но я давно понял, что, если «не идет» задача, нужно просто ее немного отпустить. А решение придет само со временем.
Но это важно и для длительного отдыха. Да, программирование такая профессия, когда ты в ней на постоянке, и даже когда ты вроде не работаешь и не пишешь код, ты можешь думать о том, как решить ту или иную задачу, а чтобы мне применить в будущем, когда я перейду к такому-то блоку. Но со временем это приведет только к выгоранию. Поэтому нужно переключаться, найти себе хобби, не связанное с компьютером желательно, не программировать постоянно, выделить себе только определённые часы или только рабочее время. По началу будет сложно, но со временем вы втянетесь.