Народ, всем привет. Недавно у нас была статья о том, как работает бесконтактная оплата в банковских карточках, и там мы мельком затрагивали тему домофонных ключей. И тогда я обещал рассказать о том, как устроены домофонные ключи и каких видов они бывают. Поэтому перед новым годом надо долги закрывать. Выполняю. И вот сегодня мы поговорим, как работает домофонный ключ что у него внутри, сколько там хранится данных и почему этим брелокам не нужны батарейки. А главное, можно ли их хранить с банковскими карточками, смартфонами или класть рядом с телевизорами. Все бабушкины страшилки. Погнали.
Во-первых, на самом деле домофон – это то устройство, которое позволяет нам позвонить в квартиру и поговорить с жильцом, попросить открыть дверь и все такое прочее. Он так и называется - ДОМ-о-ФОН. А вот устройство, которое запирает саму дверь и к которой нужен ключ – это простой магнитный замок. И вся суть данного механизма, и его работа довольно проста:
- есть довольно сильный магнит, который держит подъездную (парадную, Питер привет) дверь закрытой
- есть панель, куда можно приложить специальный ключ (называемый «от домофона»)
- в этот момент домофон получает некий код из ключа и сравнивает его с теми кодами, которые хранятся у него в памяти, и если в памяти домофона этого кода нет, то дверь не открывается, а если есть — открывается.
По сути, все просто, ничего сложного. Осталось выяснить, что за код, где он храниться, и в чем различия между ключами. И на самом деле тут есть, грубо говоря, два механизма: один более старый, другой посовременней.
Контактные ключ, те самые таблетки на пластиковой ножке, которые по виду похожи на простые батарейки, круглые такие. Но на самом деле внутри них батарейки нет, но есть микросхема, прямо как в компьютере, маленькая такая, на маленькой плате. И эта микросхема соединена с двумя опорными точками – нижней поверхностью ключа (той, который вы соприкасаетесь с замком), и боковой поверхностью.
Начинается все с того, что ключ прикладывается к домофону и боковой частью касается специального бортика (именно поэтому если домофон «затупил», надо покрутить его в гнезде). Через нижнюю и боковую часть ключа начинает проходить ток — примерно 3–5 вольт, который и начинает питать нашу микросхему. И все что начинает делать эта микросхема, это управлять сопротивлением с электрической цепи. Если кто-то более-менее знаком с электроникой или компьютерами, понимает, что это простой сигнал нулей и единиц. Если говорить проще, это как азбука Морзе, ток подается, ток не подается, и так постоянно, сигналами (просто меняется напряжение).
Кстати, Вам может быть это интересно:
Домофон (коробочка, куда вы прикладываете ключ) измеряет это напряжение, которое он получает от ключа, то есть как бы принимает этот сигнал. По этим изменениям домофон составляет последовательность нолей и единиц, все это собирает в единый код. Сверяет этот код с теми, что есть у него в базе, и открывает или не открывает дверь.
Ремарка для зануд: протокол, который позволяет передавать питание и данные по одному и тому же проводу, называется 1-Wire. Он позволяет изменять сопротивление и одновременно посылать сигналы поверх питания на другой частоте. По протоколу 1-Wire кроме домофонных ключей работают датчики на производстве, в медицине, в термодатчиках и везде, где нужно организовать простую передачу небольшого количества данных.
Бесконтактные ключи, выглядят уже как простые брелоки, и по своей сути работают почти что также, как ваша бесконтактная оплата по карте, ну или бесконтактная зарядка в телефоне. Внутри ключа есть антенна (просто проволока) с микросхемой. Когда мы подносим ключ к двери, антенна улавливает магнитное поле домофона, преобразует его в ток и питает микросхему. Ну а дальше, по сути, тоже самое, только уже по протоколу RFID с помощью антенны сообщает домофону нужный код — тоже электромагнитным полем. То есть азбука Морзе уже не через контакт проходит, а через машинное поле, вот и вся разница между двумя ключами.
Теперь интересный вопрос: как домофон определяет тот это ключ или не тот, и можно ли открыть одним ключом разные домофоны. По сути, все те коды в виде сигнала или «электрической» азбуки Морзе записываются на микросхему домофонного устройства настройщиком. Это делается програмно через специальное устройство, по сути, тоже ничего сложного, может быть расскажем как-нибудь в другой раз. И у каждого ключа свой код, в памяти домофона все ключи от всех квартир в этом доме. Открыть чужим ключом не получиться.
Да, когда вы приходите к мастеру, он считывает код с вашего ключа и «перезаписывает» его на другой ключ-болванку. Так делают дубликаты. Если ключ новый, то его сигнатуру надо вписать в домофон. Открыть одним ключом разные двери в теории можно, но это будет либо «случайно», либо ваш код должен быть заменен с него специально. Есть такие «универсальные» ключи, но опять же, от определённого количества дверей, например, в районе, для разносчика газет или дворника.
И да, злополучный вопрос - можно ли размагнитить такой ключ? Нет просто потому, что магнита то нет. Единственное, как можно повредить ключ, — разбить его механически или нарушить герметичность, чтобы окислились контакты. Носить такие ключи можно и рядом с банковскими картами, и с телефоном, и класть на телевизор. Пока в них не подается энергия, по сути, это бесполезный кусочек металла и пластика.