После того как Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 21%, банки один за другим стали объявлять о снижении ставок по вкладам.
В первый же рабочий день после заседания ЦБ решения о снижении ставок приняли МКБ, Альфа-Банк и Газпромбанк.
В течение недели к ним присоединились ВТБ и Т-Банк.
Еще ряд крупных кредитных учреждений объявили о снижении ставок в начале 2025 года.
В мелких и средних банках ставки тоже снижаются. Я предполагал такое развитие событий, написал об этом на следующий же день после заседания ЦБ, на тот момент еще не было известно ни об одном из таких решений.
График средней максимальной ставки по вкладам, который рассчитывает ЦБ, по итогам второй декады декабря достиг максимальной отметки 22,279%. За третью декаду данных еще нет, но уверен в том, что ставка будет уже ниже. В январе - еще ниже. Во вторую декаду декабря был зафиксирован пик ставок по вкладам, и, вполне вероятно, он станет историческим максимумом для периода, с которого рассчитываются эти данные (с 2009 года).
Смотрите, что получается. Банк России НЕ снизил ключевую ставку, он только лишь сохранил ее на прежнем уровне. Но российские банки НЕ сохранили свои ставки по вкладам на прежнем уровне, а принялись их массово снижать.
При этом я не нашел ни одной новости о снижении ставок по кредитам - на них решение ЦБ никак не повлияло! Ставки снижаются только по вкладам, кредитов это вообще не касается!
О чем это говорит и что из этого следует?
Во-первых, это говорит о том, что в России действительно происходила депозитная гонка, о которой я писал ранее. Потому что банки вынуждены были поддерживать необходимый объем пассивов (вкладов), чтобы обеспечивать активы (кредиты), в том числе, уже выданные. По этой причине они, находясь в постоянной гонке за новыми вкладчиками, вынуждены были идти на опережение ЦБ и поднимать ставки по вкладам, даже пока тот не поднимал ключевую ставку.
И это в недалекой перспективе могло бы привести к весьма неприятным последствиям, описывал, к каким именно:
Если кратко, то прямо к нестабильности банковской системы и повышению рисков ее обрушения.
Поэтому, когда ЦБ ставку не поднял, банки, массово повышающие ставки по вкладам до решения регулятора, начали такой же массовый обратный процесс их снижения.
Вообще, это хорошо в плане некоторого снижения рисков для банковской системы. Я только за. Вкладчики могут немного выдохнуть. Чуть-чуть, потому что неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше.
Во-вторых, это говорит о том, что в условиях растущей ставки ЦБ из-за необходимости поддерживать старые кредиты новыми вкладами, у банков стремительно сокращалась процентная маржа (такие данные приводит и сам ЦБ), что им, конечно же, совсем не нравилось, но было вынужденной мерой.
Казалось бы, чем выше ключевая ставка, тем больше банки должны зарабатывать на кредитах, но нет. Они зарабатывали все меньше и меньше, из-за того, что им приходилось принимать вклады все дороже, о чем я тоже уже не раз писал.
Именно поэтому сейчас банки не снижают ставки по кредитам, снова наращивая свою процентную маржу. Отыгрывая понесенные потери.
В-третьих, это в моем понимании является явным проинфляционным фактором. Аргументируя свое решение о сохранении ключевой ставки, ЦБ упоминал, что банки и так ужесточают денежно-кредитные условия: сами поднимают ставки по вкладам на опережение, и, мол, нам ключевую можно не поднимать.
Так вот, банки сразу же откатили все свои последние повышения ставок обратно. Одновременно начал расти фондовый рынок, начались скачки на валютном рынке, и народ, до этого полгода твердивший, что выгоднее вкладов ничего нет и быть не может, теперь во многом пересмотрит свою позицию.
И те, кто до этого продавал валюту и акции, чтобы положить деньги на вклад, теперь начнут снимать вклады, чтобы купить валюту и акции. Правильнее было бы, конечно, делать это раньше, а не когда уже цены выросли, но многие хотят сначала лично убедиться, что "растет", и только потом... А тут еще и ставки по вкладам пошли вниз.
Так что, может начаться обратный процесс. Особенно когда народ увидит, что происходит с показателями и ощущениями инфляции в первые пару месяцев 2025 года (я уверен, что она продолжит разгоняющийся рост). И только тогда, снова постфактум, осознает, что проценты по вкладам как-то уже и не перекрывают инфляцию, тем более, когда они не растут вслед за ней.
ЦБ будет все сложнее не то что снижать, а хотя бы тормозить инфляцию в таких условиях. Уже те вклады, которые вернутся вкладчикам с приростом 20-25% годовых (а они уже сейчас, в первые месяцы года начнут возвращаться) - это новый сильный скачок денежной массы в обращении, что всегда означает новый разгон цен.
И, замечу, что бизнесу при этом кредитоваться, чтобы наращивать выпуск товаров и услуг внутреннего потребления на эту новую денежную массу, легче не стало - по кредитам то ставки снижаться не спешат. И не будут в ближайшее время.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.