Не все знают о своем законном праве платить за коммунальные услуги меньше. В статье мы собрали 12 категорий льготников, которые могут оплачивать коммунальные услуги со скидкой или получать ежемесячные компенсации.
Льготы по услугам ЖКХ: правовое регулирование
На основании ч.1 ст.153 Жилищного кодекса граждане обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Некоторые россияне могут платить за коммунальные услуги в льготном порядке.
В частности, в их числе:
✅ инвалиды;
✅ семьи с детьми-инвалидами;
✅ ветераны боевых действий;
✅ «чернобыльцы»;
✅ ветераны труда;
✅ участники ВОВ;
✅ многодетные семьи и пр.
Для справки. Что входит в состав платы за коммунальные услуги:
плата за пользование жилым помещением по договору найма;
за содержание жилого помещения;
за коммунальные услуги, включая горячую и холодную воду, электро- и тепловую энергию, газ, твердое топливо, плату за канализацию и вывоз мусора;
взнос на капремонт.
Льготы по оплате коммунальных услуг могут устанавливать:
✅ на федеральном уровне – и тогда они будут действовать по всей России;
✅ на региональном или муниципальном уровне – их смогут оформить только жители определенных субъектов.
➡️ В числе федеральных льготников есть, в частности, инвалиды, ветераны боевых действий и участники ВОВ; региональных – ветераны труда, дети-сироты, пенсионеры и многодетные семьи.
Порядок предоставления льгот определяют местные власти. Их можно получить в виде ежемесячной компенсации или скидки (если ответственные организации сами будут перечислять средства в адрес управляющей компании).
Единый документ, который содержал бы перечень всех льготников по оплате услуг ЖКХ, отсутствует. Федеральные льготы регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
В Санкт-Петербурге порядок получения льгот опирается на положения Социального кодекса, в Москве действует Постановление правительства Москвы от 2004 года №850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».
📌 Чтобы узнать о действующих в регионе льготах по ЖКХ можно:
- Обратится в местное отделение соцзащиты или МФЦ.
Чем отличаются льготы по услугам ЖКХ от субсидий
Льготы не равно субсидиям по оплате ЖКХ. Хотя благодаря льготам и субсидиям на коммунальные услуги можно уменьшить ежемесячные коммунальные платежи, между ними есть некоторые различия.
Льготы назначаются на основании принадлежности лица к определенной категории, тогда как при оформлении субсидий учитывается материальное положение получателя – его расходы на ЖКУ должны превышать определенный норматив (22% или меньше).
Также льготы назначаются бессрочно, а свое право на субсидии необходимо регулярно подтверждать – обычно раз в 6 месяцев.
Льготы инвалидам и семьям с детьми-инвалидами
Правовое основание. ст.17 181-ФЗ от 1995 года «О социальной защите инвалидов»
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут получить компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере до 50%. При этом компенсация расходов на коммунальные ресурсы, оплачиваемых по счетчику (например, за воду), производится не по фактическому потреблению, а с учетом нормативов (на основании абз.13 ст.17 181-ФЗ).
Если счетчики не установлены, компенсацию рассчитают по средним тарифам по региону.
Инвалиды I,II группы также вправе рассчитывать на компенсацию взносов на капремонт (на основании ст.17 181-ФЗ).
Регионы вправе разрабатывать дополнительные льготы для инвалидов. В частности, в Москве семьям с детьми-инвалидами и детям-инвалидам предоставляется скидка в размере до 50% от платы за коммунальные услуги сверх норматива потребления (на основании ч.2 ст.9 Закона Москвы от 2004 года №70, Постановление Правительства Москвы от 2016 года №200-ПП).
Льготы для участников ВОВ и ветеранов
Правовое основание. ст.13,15,16 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах»
Участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда и ветераны боевых действий могут рассчитывать на компенсацию расходов при оплате коммунальных услуг в размере 50%. Ее предоставляют в части платы за содержание и ремонт жилья, а также капремонт.
Льгота на оплату может рассчитываться по фактическому или нормативному потреблению в зависимости от правил, действующих в регионе. Если ветеран проживает с другими членами семьи, то компенсацию платят не от всей суммы, а от доли, которая приходится на ветерана.
Инвалидам боевых действий дополнительно предоставляют 50%-ную льготу на оплату коммунальных услуг - отопления, электроэнергии, горячей и холодной воды.
Также компенсация положена нетрудоспособным членам семьи погибшего участника или инвалида ВОВ, ветерана и инвалида боевых действий и некоторым другим категориям (ст.18, 21, 23.2 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах»).
Льготы по оплате услуг ЖКХ на региональном уровне могут быть установлены и для ветеранов труда.
Например, в Москве ветераны труда и военной службы получают скидку 50% на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и вывоза мусора по нормативам (на основании ст.6 Закона Москвы №70).
Ветераны получают льготу, только если они являются пенсионерами или достигли предпенсионного возраста.
Льготы для семей погибших военнослужащих
Правовое основание: п.4 ст.24 от 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 №475
Членам семей погибшего в период прохождения службы по контракту военнослужащего или после его увольнения (при условии выслуги не менее 20 лет) полагается компенсация расходов на ЖКХ в размере 60% на:
✅ пользование жилым помещением или содержание жилья;
✅ взнос на капремонт;
✅ коммунальные услуги;
✅ услуги телефонной связи.
Льготы для многодетных семей
Правовое основание: региональные нормативно-правовые акты, например, Закон г.Москвы от 23.11.2005 №60
В Москве многодетные семьи ежемесячно получают компенсацию на возмещение затрат на услуги ЖКХ (на основании ст.2,7 Закона г. Москвы от 23.11.2005 №60).
Компенсацию можно получать независимо от иных мер поддержки и субсидий вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет (на основании ст. 17.1 Закона г. Москвы от 23.11.2005 №60).
Региональная льгота на оплату коммунальных услуг многодетными семьями может составлять от 30% от суммы. При этом сумма компенсации в ряде субъектов подлежит пересмотру в зависимости от количества детей. В Москве семьи с 10 и более детьми могут получить скидку до 50% (на основании п.1,2, п.1,5 Постановления Правительства Москвы от 2004 года №850-ПП). Аналогичные условия действуют в Санкт-Петербурге для семей с 8 несовершеннолетними детьми (на основании п.3 ст.18, п.3 ст. 63 Социального кодекса).
Льготы для детей-сирот
Правовое основание: ст.36,39 ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании»
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей освобождаются от внесения платы за общежитие.
Также дополнительные льготы могут предоставлять региональные власти. В зависимости от региона им положена компенсация до 100% услуг ЖКХ, либо полное освобождение от оплаты.
Так, в Москве дети-сироты, проживающие в квартирах по договорам найма, освобождаются от расходов по оплате помещения и коммунальных услуг и от внесения платы за найм в случае признания их малоимущими (на основании ч.11,12 ст.13 Закона Москвы от 2005 года №61).
Льготы для пенсионеров
Правовое основание: региональное законодательство
Льготы по оплате коммунальных услуг для пенсионеров относятся к региональным, поэтому варьируются в зависимости от субъекта.
Например, в Санкт-Петербурге 50%-ная компенсация по оплате коммунальных услуг положена пенсионерам отработавшим в городе более 20 лет и имеющим трудовой стаж не менее 40 для женщин и 45 лет для мужчин (на основании ст.70.1 Социального кодекса Санкт-Петербурга).
Компенсация 50% взносов на капремонт положены в Санкт-Петербурге одиноким пенсионерам старше 70 лет и неработающим членам семьи. Если пенсионер старше 80 лет, ему компенсируют 100% взносов на капремонт.
Московские пенсионеры могут получать компенсацию 50% своих расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ, если их и членов семьи признали пострадавшими от политических репрессий. Одиноких пенсионеров и их семьи освобождают от платы за вывоз мусора (на основании п. 1.9 Постановления Правительства Москвы №850-ПП).
Льготы для дополнительных категорий
На федеральном и региональном уровне действуют также следующие льготы:
- Для Героев Социалистического Труда, РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и членов их семьи, Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы. Они и их семьи полностью освобождены от платы за коммунальные услуги (на основании п.1 ст.5 Закона от 1993 года №4301-I).
- Для сельских педагогических и медицинских работников. Они могут получить ежемесячную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, отопления и электричества в размере 1200 р. (на основании Постановления Правительства РФ от 26 октября 2013 г. №963).
- Для чернобыльцев, их вдов или вдовцов. Им положена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (на основании ст.14 Закона РФ от 1991 года №1244-1).
- Для «Почетных Доноров». В Москве они могут получить скидку до 50% при оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Для бюджетников. Например, в Санкт-Петербурге действует ежемесячная компенсация для педагогов, врачей, соцработников в сельской местности в размере 50% от стоимости услуг ЖКХ (на основании ст.44 Социального кодекса Санкт-Петербурга).
Как оформить льготы на оплату услуг ЖКХ
Какие документы потребуются. Для оформления компенсации потребуются следующие документы:
✅ паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
✅ документ, подтверждающий место жительства (если оно отличается от паспорта);
✅ документ, подтверждающий право на льготу (удостоверение пенсионера, ветерана, справка об инвалидности, справка из вуза и пр.);
✅ квитанция об оплате коммунальных услуг, подтверждающая своевременное внесение платы;
✅ справка о составе семьи или единый жилищный документ;
✅ заявление на предоставление льготы.
Куда обращаться. Передать заявление на оформление компенсации можно:
✅ через МФЦ;
✅ через госуслуги или на портале Мэра Москвы;
✅ в отделении соцзащиты;
✅ по месту работы – для бюджетников.
⛔ Когда могут отказать. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг не предоставляется при наличии задолженности. При этом она образовалась в последние три года, подтверждена судебным актом и у жильца нет уважительной причины возникновения долга. Еще одной причиной для отказа может быть отсутствие официальной регистрации по месту жительства.