Найти в Дзене
Автоэксперт на пенсии

Инспектор ДПС заснял нарушение ПДД на личный телефон – имел ли право? (Разбираемся в нюансах 26.2 КоАП РФ)

"Сейчас покажу мастер-класс", – подмигнул Костя своим друзьям на заднем сидении его "четырки". Илья и Миха, привыкшие к выходкам своего дружка, понимающе усмехнулись. Для них это было что-то вроде бесплатного развлечения – наблюдать, как их друг пытается выкрутиться из очередного нарушения.

Борзый Костик решил снова выпендриться
Борзый Костик решил снова выпендриться

– Ваши документы, – раздался спокойный голос инспектора ГИБДД, подошедшего к водительскому окну.

– А на каком основании? – Костя картинно достал телефон и начал снимать инспектора. – Я правил не нарушал! И вообще – представьтесь как положено!

Капитан Сергей Петрович Калинин на своём веку повидал немало таких вот "молодых да ранних", поэтому, не меняясь в лице, достал свой смартфон и козырнул:

– Капитан Калинин. Вот здесь у меня другая информация. Смотрите. – Он развернул экран телефона к Косте, показывая видео, где отчётливо видно, как минуту назад "четырка" парня пересекла сплошную линию.

Ваши документы!
Ваши документы!

– Ха! – торжествующе воскликнул Константин, бросив взгляд на друзей. – А с каких это пор личный телефон стал средством фиксации нарушений? Это незаконно!

Сергей Петрович едва заметно улыбнулся: – Константин Михайлович, если не ошибаюсь, это уже наша третья встреча за месяц?

– И чё? Какая разница?, – огрызнулся Костя. – Покажите сертификат на ваше "средство фиксации"!

Согласно статье 26.2 КоАП РФ, – всё так же спокойно продолжил инспектор, – доказательством являются любые фактические данные, позволяющие установить правонарушение. Видеозапись на телефон – абсолютно законный способ фиксации.

– Да ладно? – Константин попытался сохранить самоуверенный тон, но в голосе появились нотки неуверенности. – А как же проверка? Сертификация?

Видеозапись на телефон – абсолютно законный способ фиксации
Видеозапись на телефон – абсолютно законный способ фиксации

– Это требуется только для измерительных приборов – радаров, алкотестеров, рулеток. А простая видеофиксация может осуществляться на любое устройство. Даже обычные граждане регулярно присылают нам записи нарушений.

С заднего сиденья послышалось хмыкание. Костя обернулся – его друзья уже не выглядели такими весёлыми.

– Костян, может хватит? – подал голос Миша. – Ты же реально накосячил.

– Да вы чё, пацаны? – "горе-учитель" почувствовал, как земля уходит из-под ног. – Вы на чьей стороне вообще?

– На стороне здравого смысла, – Илья покачал головой. – Сколько можно уже? То ремень не пристегнул, то разворот через двойную сплошную, то на красный проскочил...

-4

Сергей Петрович терпеливо наблюдал за этой сценой. Обычно такие вот "звёзды" дороги успокаиваются, только когда набирают критическое количество штрафов или, что хуже, попадают в серьёзные аварии.

– Значит так, Константин Михайлович, – прервал он затянувшуюся паузу. – Составляем протокол. И на этот раз без предупреждений – учитывая систематический характер нарушений.

Костя молча протянул документы. Весь его задор куда-то испарился. Особенно неприятно было чувствовать на себе осуждающие взгляды друзей.

– И ещё, – добавил инспектор, оформляя протокол. – Раз уж вы интересуетесь законностью съёмки на телефон – рекомендую ознакомиться с судебной практикой. Все жалобы на подобные видеодоказательства остаются без удовлетворения.

Без штрафа уехать не получилось
Без штрафа уехать не получилось

Обратно ехали молча. Константин крепко сжимал руль, переваривая случившееся. Его показательное выступление провалилось, да ещё и друзья переметнулись на сторону "врага".

– Слушай, – наконец нарушил тишину Илья. – А ведь инспектор дело говорит. Может, хватит уже понтоваться? Права же отберут...

Костя не ответил, но впервые за долгое время задумался о своём поведении на дороге. Может, действительно пора меняться, пока не случилось чего-то непоправимого?

Подписывайтесь на канал и оставляйте Ваше мнение в комментариях!