Есть щит управления электропитанием автомойки (3 бокса и 1 подсобка) в автосалоне. В каждом боксе есть по 2 розетки на 380В и на 220В и по одной в подсобке.
Розетки в боксах расположены непосредственно там где моют машины и на них летят брызги (заменены на влагозащищенные с защитой IP67), через 3-й бокс только загоняют машины в автосалон.
В розетки на 380В подключены простые мойки высокого давления (МВД), в которых только вкл. и выкл. 3-х фазный мотор; в розетки на 220В подключают пылесос и воздуходуйку. В подсобке(отгорожена от боксов дверью) на 380В всегда вкл. тэновая тепловая пушка(сушат ей тряпки), а в 220В маленькая стиральная машинка.
Розетки на 220В в щите подключены через АВДТ (на 30мА) а на 380В только через АВ. Решено было добавить УЗО(либо АВДТ) и на розетки на 380В(с заменой щита).
И вот как тут лучше, надежней, безопасней сделать? Какой вариант(в моем случае) лучше для 3-х фазных розеток?
1. Поставить одно общее электромеханическое УЗО на 63А 10мА (есть только у КЭАЗ) для розеток в боксах и отдельно для подсобки
2. Поставить перед каждым АВ УЗО на 25А 10мА
3. Заменить АВ на АВДТ(электронные) на такие же по току нагрузки и ток утечки 10мА.
В этих 3-х вариантах выбор только между производителями IEK(серия KARAT) и КЭАЗ(более дорогая серия OptiDin) – какой из них по качеству лучше, надежнее? УЗО(АВДТ) не будут ложно срабатывать от МВД?
Либо в тех вариантах можно поставить УЗО(или АВДТ) с током утечки 30мА? А для подсобки на 10мА. Тогда уже можно будет найти из более надежных производителей ABB и Legrand.
Так же есть смысл заморачиваться и добавлять УЗО для питания ворот (роллетные, как на картинке) и на какой ток утечки подойдет? И менять АВДТ для розеток на 220В на АВДТ с током утечки 10мА?
Ни схем, ни какого-либо проекта на здание автосалона нет, как и связи с теми кто это все проектировал, нет.
С деньгами вопрос не стоит, в приоритете надежность, безопасность автомойщиков.
В общем буду рад любым советам по улучшению щит.
Спрашивает Владислав Колесниченко.
Мой ответ
Общее УЗО (или АВДТ) на вводе - плохая идея, т.к. оно будет отрубать всех потребителей сразу при проблеме на одном из них. Даже если его ставить, то 10 мА точно не подойдёт, т.к. естественная утечка в таких условиях там будет явно суммарно больше 10 мА.
Далее нужно сразу понять - делаем полностью новый щит с нуля, или лепим щит рядом. В тот щит, который есть сейчас, никакие УЗО и дифы не влезут.
Предлагаю сделать новый щит с нуля - так проще смонтировать, переделка (остановка мойки) займёт пару часов, поскольку можно собрать всё спокойно заранее.
Поскольку автоматы уже есть, то лучше купить УЗО (ВДТ), если размеры нового щитка позволят. Так будет проще в будущем диагностировать и ремонтировать щиток. Плюс дифа - только экономия места и времени монтажа, по сравнению с УЗО + АВ.
Новые УЗО поставить перед автоматами, на все четыре трехфазные нагрузки.
Номинал - 25 или 32 А, номинальный диф.ток - лучше 30 мА. Знаю, что в подобных помещениях рекомендуется 10 мА, но смотрите сами - при 10 мА возможны ложные срабатывания, поскольку нормальные утечки могут быть около 5 мА, а в сырых (мокрых) условиях - больше.
Неплохо поставить один УЗО 50 (63) А 30 мА на все ворота. Также предусмотреть диф.защиту для освещения.
И возвращаемся к началу - если все группы будут защищены индивидуальной диф.защитой, то имеет смысл поставить "противопожарное" УЗО или диф на 100 или лучше 300 мА, но обязательно селективное. Для дополнительной (резервной) защиты. Если надумаете его ставить, то лучше поставьте его в щите, откуда питается ваш щит (обычно это ВРУ), так это УЗО будет защищать ещё и питающий кабель.
По производителям не подскажу, это вопрос вкуса, более важен расчёт схемы и качество монтажа. Сейчас топ из того, что есть в продаже - IEK ARMAT. А также CHINT. Если вообще денег не жалко - ставьте электромеханические УЗО с типом А.
UPD: Щиток обязательно должен стоять в отдельном помещении, его корпус должен быть во влагозащищенном исполнении. Если у клиента есть деньги , заключите договор на ТО - минимум раз в пол года нужно проверять все контакты, монтаж, изоляцию, тестировать УЗО, и вообще имитировать бурную деятельность и брать на себя ответственность, это дорогого стоит.
По противопожарной диф.защите на вводе и вообще по щиткам недавно было несколько статей:
Как подключать розетки безопасно во влажных (влажность более 65%), сырых (влажность более 75%) и особо сырых помещениях (до 100%), я разбирал нормативную документацию тут:
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!