Наша семья жила в сибирском городе-миллионнике Омске. Из ресурсов у нас была бабушкина дача с консервированными овощами, вареньями и компотами. Также делали вино из ягод (красная смородина, чёрная смородина и малина). Литров 20 ничем не креплёного ягодного вина получалось. Хотя больше на ликёр было похоже. Масштабы консервирования можно оценить ТУТ:
Ну и во-вторых, в селе жили дедушка с бабушкой, которые держали хозяйство. И к зиме мы конечно были с мясом, картошкой и другими овощами.
В-третьих, у нас имелся земельный участок 6 соток под картофель, выделяемый для сотрудников у папы на работе. Удобно было,что участок располагался в черте города , на окраине конечно, но можно было на рейсовом автобусе № 36 доехать от Речного вокзала.
В-четвёртых, по осени как и все квасили капусту в промышленных масштабах в разных вариантах и мочили яблоки.
Ну и в-пятых, мы как и большинство сибиряков, несмотря на проживание в крупном городе, "жили с леса", то есть в сезон часто ездили за грибами и ягодами, собирали шиповник, папа бил шишки, рыбачил, ездил на охоту. Всё это составляло существенную часть наших "разносолов".
В предыдущих публикациях о новогоднем праздничном столе моей мамы рассказала о закусках, но тоже не подробно. Уточню:
Закуски
Печеночный рулет
Фаршированные яйца
Мясная тарелка
За мясными деликатесами мы с мамой ходили в кооперативный магазин на улицу Ленина в выходные перед новым годом. Покупали какое-нибудь деликатесное мясо типа карбонада. Ещё у нас обязательно была припасена палка копчёной колбасы "Московская" и покупали немного варёной "Докторской" самой дорогой в натуральной оболочке -- для оливье и на стол порезать. Ну и говяжий язык варили конечно.
Бутерброды различные
Бутербродов делали всегда много, потому что первая партия разлеталась в несколько минут. Но у нас мамой на кухне уже стояли тарелки с готовыми бутербродами.
Бутерброды со шпротами любили все гости.
Помидоры к празднику выращивала бабушка на подоконнике в своей маленькой квартирке.
Красную рыбу где-то покупал папа, даже и не помню, где. Она была очень-очень вкусная. Я была тощая и каждый день зимой съедала по кусочку, как лекарство, ну и на бутерброды оставалось, учитывая отсутствие у меня аппетита.
Соленья и маринады
Подробнее можно почитать в публикации о сибирском закусочном сете,там можно узнать практически все позиции солений и маринадов, которые были на новогоднем столе моей мамы за исключением сезонных блюд:
Наличие такого многообразия солений и маринованных овощей обуславливалось конечно близостью к натуральным продуктам: собственным огородам или семейному отношению к такому огороду или саду, или к деревенскому хозяйству, а также возможностью регулярно в сезон ездить в лес за ягодами и грибами.
Сало
Сало у нас было только домашнее от домашних свиней.
Холодец
Холодец мы варили обычный из свиных ножек и говяжьих голяшек, заливали в специальные прямоугольные эмалированные формы. На стол сервировали порезанным на небольшие кубики с горчицей.
Салаты:
Оливье
Селёдка под шубой
Винегрет с квашеной капустой
Салат с печенью
Салат с фасолью
Салат со сладкой редькой
Коул-слоу
Королевский (свёкла с черносливом)
Мимоза
Салат из консервированной сайры с яйцами
Горячие блюда:
Курица, маринованная с чесноком,луком и майонезом и запечённый картофель
Голубцы с картофельным пюре (для детей и диетиков)
Мясо по-французски
Прохладительные напитки:
Газировки: "Байкал", "Саяны","Буратино", "Колокольчик", "Тархун", "Дюшес"
Соки: томатный, яблочный, абрикосовый. Что-то одно, что попадалось в продаже.
Компоты домашние из банок: красная и чёрная смородина, яблочки с черноплодной рябиной, вишнёвый...
Морсы: клюквенный и брусничный
Чайный стол:
Чёрный листовой чай "Бодрость"
Индийский молотый кофе
Рижский бальзам для добавления в кофе или в чай, или пили его так из маленьких рюмочек с десертами
Прибалтийское концентрированное молоко для добавления в кофе
Молоко и сливки добавить в чай или кофе
Сгущённое молоко для добавления в чай или кофе
Сахар кусковой и сахар-песок
Варенья разные: яблочные дольки в сиропе, клубничное, черносмородиновое, вишнёвое, клюква с сахаром
Десерты
Желе
Бисквитный торт
Пирог сладкий с яблочными дольками из варенья,курагой, изюмом, клюквой и брусникой
Печенье творожное
Печенье песочное
Печенье "Орешки" с кремом
Вафельные трубочки с кремом
Заварные пирожные с кремом
Хворост
В заключение хотелось бы сказать, что накрывать такой стол маме было обычным делом, но для этого нам приходилось хорошенько потрудиться летом на даче у бабушки, чтобы наварить варенья, накрутить компотов и сотни банок с огурцами, помидорами, лечо и прочими заготовками. Приходилось несколько раз ездить в пригород Омска, чтобы на земельном участке 6 соток, выделяемым централизованно работникам организаций под картошку, эту самую картошку сначала садить, потом полоть и огребать, потом полоть и окучивать,а потом копать, собирать в мешки, вывозить на дачу и спускать в погреб. Сейчас на этом месте новое Кировское кладбище, где похоронены бабушка и мама. Символично получилось -- много лет гнули спины на этой земле, а теперь в ней лежат. Каждое лето я ездила к дедушке с бабушкой в деревню. Там с малолетства ездила с дедом за луговой клубникой (моя норма была пятилитровое ведёрко собрать за день ягоды и это в 9 лет), за брусникой, клюквой и голубикой, из которых бабушка потом варила варенье для нашей семьи. Каждый вечер с малолетства поливала огород у дедушки с бабушкой. Где-то есть публикация, как я трудилась в деревне ( как и все дети вокруг). Родители ездили в деревню на покос, сбор ягод-грибов, картошку копать и спускать в погреб. Вот поэтому понимала, почему у нас такой разнообразный стол к празднику -- знала, что и откуда взялось. Никакие чудеса на нас не падали -- только много труда. Вот и весь рецепт роскошного новогоднего стола моей мамы.
А какие блюда вы любите готовить к новогоднему столу?
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!