Найти в Дзене
Елена Левин

Новогодний стол моей мамы. 80-е годы СССР.

Наша семья жила в сибирском городе-миллионнике Омске. Из ресурсов у нас была бабушкина дача с консервированными овощами, вареньями и компотами. Также делали вино из ягод (красная смородина, чёрная смородина и малина). Литров 20 ничем не креплёного ягодного вина получалось. Хотя больше на ликёр было похоже. Масштабы консервирования можно оценить ТУТ: Ну и во-вторых, в селе жили дедушка с бабушкой, которые держали хозяйство. И к зиме мы конечно были с мясом, картошкой и другими овощами. В-третьих, у нас имелся земельный участок 6 соток под картофель, выделяемый для сотрудников у папы на работе. Удобно было,что участок располагался в черте города , на окраине конечно, но можно было на рейсовом автобусе № 36 доехать от Речного вокзала. В-четвёртых, по осени как и все квасили капусту в промышленных масштабах в разных вариантах и мочили яблоки. Ну и в-пятых, мы как и большинство сибиряков, несмотря на проживание в крупном городе, "жили с леса", то есть в сезон часто ездили за грибами и ягода

Наша семья жила в сибирском городе-миллионнике Омске. Из ресурсов у нас была бабушкина дача с консервированными овощами, вареньями и компотами. Также делали вино из ягод (красная смородина, чёрная смородина и малина). Литров 20 ничем не креплёного ягодного вина получалось. Хотя больше на ликёр было похоже. Масштабы консервирования можно оценить ТУТ:

Ну и во-вторых, в селе жили дедушка с бабушкой, которые держали хозяйство. И к зиме мы конечно были с мясом, картошкой и другими овощами.

В-третьих, у нас имелся земельный участок 6 соток под картофель, выделяемый для сотрудников у папы на работе. Удобно было,что участок располагался в черте города , на окраине конечно, но можно было на рейсовом автобусе № 36 доехать от Речного вокзала.

В-четвёртых, по осени как и все квасили капусту в промышленных масштабах в разных вариантах и мочили яблоки.

Ну и в-пятых, мы как и большинство сибиряков, несмотря на проживание в крупном городе, "жили с леса", то есть в сезон часто ездили за грибами и ягодами, собирали шиповник, папа бил шишки, рыбачил, ездил на охоту. Всё это составляло существенную часть наших "разносолов".

В предыдущих публикациях о новогоднем праздничном столе моей мамы рассказала о закусках, но тоже не подробно. Уточню:

Закуски

Печеночный рулет

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фаршированные яйца

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мясная тарелка

За мясными деликатесами мы с мамой ходили в кооперативный магазин на улицу Ленина в выходные перед новым годом. Покупали какое-нибудь деликатесное мясо типа карбонада. Ещё у нас обязательно была припасена палка копчёной колбасы "Московская" и покупали немного варёной "Докторской" самой дорогой в натуральной оболочке -- для оливье и на стол порезать. Ну и говяжий язык варили конечно.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Бутерброды различные

Бутербродов делали всегда много, потому что первая партия разлеталась в несколько минут. Но у нас мамой на кухне уже стояли тарелки с готовыми бутербродами.

Бутерброды со шпротами любили все гости.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры к празднику выращивала бабушка на подоконнике в своей маленькой квартирке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Красную рыбу где-то покупал папа, даже и не помню, где. Она была очень-очень вкусная. Я была тощая и каждый день зимой съедала по кусочку, как лекарство, ну и на бутерброды оставалось, учитывая отсутствие у меня аппетита.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Соленья и маринады

Подробнее можно почитать в публикации о сибирском закусочном сете,там можно узнать практически все позиции солений и маринадов, которые были на новогоднем столе моей мамы за исключением сезонных блюд:

Наличие такого многообразия солений и маринованных овощей обуславливалось конечно близостью к натуральным продуктам: собственным огородам или семейному отношению к такому огороду или саду, или к деревенскому хозяйству, а также возможностью регулярно в сезон ездить в лес за ягодами и грибами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сало

Сало у нас было только домашнее от домашних свиней.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Холодец

Холодец мы варили обычный из свиных ножек и говяжьих голяшек, заливали в специальные прямоугольные эмалированные формы. На стол сервировали порезанным на небольшие кубики с горчицей.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салаты:

Оливье

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Селёдка под шубой

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Винегрет с квашеной капустой

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат с печенью

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат с фасолью

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат со сладкой редькой

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Коул-слоу

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Королевский (свёкла с черносливом)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мимоза

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат из консервированной сайры с яйцами

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Горячие блюда:

Курица, маринованная с чесноком,луком и майонезом и запечённый картофель

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Голубцы с картофельным пюре (для детей и диетиков)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мясо по-французски

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Прохладительные напитки:

Газировки: "Байкал", "Саяны","Буратино", "Колокольчик", "Тархун", "Дюшес"

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Соки: томатный, яблочный, абрикосовый. Что-то одно, что попадалось в продаже.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Компоты домашние из банок: красная и чёрная смородина, яблочки с черноплодной рябиной, вишнёвый...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Морсы: клюквенный и брусничный

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Чайный стол:

Чёрный листовой чай "Бодрость"

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Индийский молотый кофе

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Рижский бальзам для добавления в кофе или в чай, или пили его так из маленьких рюмочек с десертами

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Прибалтийское концентрированное молоко для добавления в кофе

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Молоко и сливки добавить в чай или кофе

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сгущённое молоко для добавления в чай или кофе

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сахар кусковой и сахар-песок

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Варенья разные: яблочные дольки в сиропе, клубничное, черносмородиновое, вишнёвое, клюква с сахаром

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Десерты

Желе

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Бисквитный торт

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Пирог сладкий с яблочными дольками из варенья,курагой, изюмом, клюквой и брусникой

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Печенье творожное

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Печенье песочное

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Печенье "Орешки" с кремом

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Вафельные трубочки с кремом

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Заварные пирожные с кремом

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Хворост

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В заключение хотелось бы сказать, что накрывать такой стол маме было обычным делом, но для этого нам приходилось хорошенько потрудиться летом на даче у бабушки, чтобы наварить варенья, накрутить компотов и сотни банок с огурцами, помидорами, лечо и прочими заготовками. Приходилось несколько раз ездить в пригород Омска, чтобы на земельном участке 6 соток, выделяемым централизованно работникам организаций под картошку, эту самую картошку сначала садить, потом полоть и огребать, потом полоть и окучивать,а потом копать, собирать в мешки, вывозить на дачу и спускать в погреб. Сейчас на этом месте новое Кировское кладбище, где похоронены бабушка и мама. Символично получилось -- много лет гнули спины на этой земле, а теперь в ней лежат. Каждое лето я ездила к дедушке с бабушкой в деревню. Там с малолетства ездила с дедом за луговой клубникой (моя норма была пятилитровое ведёрко собрать за день ягоды и это в 9 лет), за брусникой, клюквой и голубикой, из которых бабушка потом варила варенье для нашей семьи. Каждый вечер с малолетства поливала огород у дедушки с бабушкой. Где-то есть публикация, как я трудилась в деревне ( как и все дети вокруг). Родители ездили в деревню на покос, сбор ягод-грибов, картошку копать и спускать в погреб. Вот поэтому понимала, почему у нас такой разнообразный стол к празднику -- знала, что и откуда взялось. Никакие чудеса на нас не падали -- только много труда. Вот и весь рецепт роскошного новогоднего стола моей мамы.

А какие блюда вы любите готовить к новогоднему столу?

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!