Мама моя, Галина Николаевна, была твёрдо убеждена, что в Москве есть нечего. С продуктами тут полная труба. Мы её разубедить не могли никак и просто смирились. Мама -- коренная сибирячка с тем самым особым менталитетом, который уже наверное в ДНК у сибиряков заложен: в своём жизненном укладе полагаться только на себя, в том числе что касается продуктов питания, то самостоятельно выращивать, собирать, охотиться и рыбачить, консервировать все добытые и выращенные продукты и складировать это всё в погреба, холодильники,морозильные камеры и лари, кладовки, встроенные шкафы и лари на балконах, лоджиях и лестничных площадках. И рассчитывать на свои запасы. Вот часть сибирского менталитета. Другая часть сибирского менталитета не имеет отношения к продуктам, но даже наверное важнее -- это особенная связь с родной землёй, которая проросла на километры, на тысячи лет. Это трудно объяснить, но получив хорошее предложение по работе и переехав в Москву, спустя 12 лет, родная Омская земля не отпускает... Наша жизнь по-прежнему активно связана с Омском. Мы любим наш город, он навсегда в нашем ❤️ сердце.
Недавно побывала на выставке "Россия" на ВДНХ. Очень понравился павильон Омской области
Но возвращаюсь к маминым посылкам. Их было два вида: зимние и летние.
О содержании их немного позже, сначала о технических подробностях пересылки таких посылок. Мама их посылала, пока в Омске существовало багажное отделение на Железнодорожном вокзале.
Папа привозил в багажное отделение собранные и упакованные посылки с подписанным адресом отправителя и получателя, тщательно обшитые мешковиной и обклеенные скотчем ( чтобы не треснули при погрузке и разгрузке, а также транспортировке в багажном вагоне, когда сверху навалено сотни килограммов другого багажа). Посылок было как правило две: большие коробки с продуктами общим весом примерно 25-30 кг. Там он оформлял доставку багажа с ближайшим поездом, где имелся багажный вагон, оплачивал доставку ( копейки) и оставлял посылки. Омское багажное отделение отправляло посылки как правило в ближайшее время ( через пару часов). Папа предварительно звонил девочкам в багажное отделение и спрашивал, когда лучше подъехать с продуктами, ему называли номер поезда, с которым отправят посылки, и время, когда подъехать. Очередей никогда не было. Посылки ехали столько, сколько поезд был в пути, т. е. около двух суток. Я приезжала как правило на Ярославский вокзал в багажное отделение, получала посылки и тащилась с ними в метро через всю Москву. Обе посылки как то умещала на тележку, так что не надорвалась.
"Своя ноша не тянет" -- говаривала моя городская бабуля Клавдия Владимировна.
Мы не испытывали нужды в продуктах питания, но маму было не переубедить. Свои натуральные продукты лучше. Регулярно мы получали очередной транш.
К сбору посылки мама начинала готовиться заранее. Всем её "поставщикам" сообщала сколько надо продуктов и каких, готовила полуфабрикаты, делала выпечку.
Багаж поступал на склад и проходил регистрацию примерно в течение трёх часов после прибытия поезда. И я приезжала примерно к этому времени.
Теперь собственно к списку содержимого этих посылок.
Зимний вариант.
Сезонность обусловлена тем, что багаж перевозился в неотапливаемых вагонах и хранился в неотапливаемом складе. Соответственно зимой можно было пересылать заморозку и скоропорт.
1. Мясной фарш домашнего изготовления на ручной мясорубке (это важно!) примерно 3 кг
2. Пельмени домашние примерно 3 кг
3. Голубцы 1,5 - 2 кг
4. Фаршированные перцы около 2 кг
5. Фаршированные блины с творогом и с мясом всего примерно 3 кг
6. Булочки с вареньем примерно 20 шт.
7. Пирожки жареные с печенью, с капустой, с луком и яйцом, беляши примерно 30 шт. всего.
8. Большой сладкий пирог примерно 3 кг
9. Домашнее солёное сало примерно 1 кг
10. Квашеная капуста домашняя двух видов ( шинкованная с морковью и квашеная четвертинками со свеклой) примерно 4 кг.
11. Молоко от домашней коровы 2 полторашки
12. Сметана домашняя 1 л.
13. Творог домашний 1 кг.
14. Яйца домашние 3 десятка.
15. Домашний чеснок примерно полкило
16. Огурцы соленые бочковые в пластиковой таре 2 л.
17. Лечо домашнее в пластиковой таре 1 л.
18. Помидоры маринованные домашние в пластиковой таре 2 л.
19. Огурцы маринованные домашние в пластиковой таре 2 л.
20. Варенье приезжало, налитое в полторашки. 1-2 бутылки.
21. Замороженные ягоды в пластиковой таре около 1 кг.
22. Сушёные шиповник и травы.
23. Печенье "Орешки" с кремом
24. Трубочки вафельные с кремом
В следующей публикации расскажу, что мама присылала в посылках летом и чем всё это закончилось.
А сейчас предлагаю несколько ссылок для понимания масштабов заготовок моей мамы ( что впрочем не является чем-то необычным -- большинство сибирячек такие).
Всем здоровья,мира и добра!