Найти тему
Елена Левин

Консервирование моей мамы. Как мы выжили в 90-е. Часть 2.

Продолжаю рассказ о маминых заготовках на зиму.

Варенья,джемы и просто ягоды с сахаром,компоты,повидло,пюре,сиропы и желе. Ассортимент,приведённый ниже, достоин продуктового магазина.

Как мама консервирует овощи,можно почитать ТУТ

Малина,перетертая с сахаром.

Использовалась как лечебное питание во время болезни или зимой для профилактики.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Малиновое варенье

Использовалось во время сезона простудных заболеваний осенью,зимой и весной.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Чёрная смородина,перетертая с сахаром

Мама всё знала про полезную еду и витамины. Я ежедневно пила разные морсы. У нас не было ни лимона,ни имбиря. Но были наши сибирские ягоды,напоенные жарким летним солнцем.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Черносмородиновое варенье

Это варенье ставилось на стол гостям. Так было принято. Именно вкусное черносмородиновое варенье показывало уровень хозяйки. Это варенье должно было кисло-сладким,приятным на вкус,нежным по консистенции и, самое главное, не должно было перевариться. Потому что вкус этого варенья безвозвратно портился. Именно поэтому у сибирских хозяек были в ходу варенья-пятиминутки. У мамы было идеальное варенье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Желе из чёрной смородины

Очень нравились так называемые "пирожные". Это кусок батона с различными вариантами сладких намазок. Если хотелось посытнее,то на батон сначала намазывалось сливочное масло. А сверху -- желе. Если оно только что из холодильника,то не растекалось,как варенье. Иногда такое "пирожное" с чаем заменяло полноценный завтрак или ужин.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Крыжовенное варенье

Этого варенья варилось совсем немного,потому что мы съедали весь крыжовник ещё на кустах. Бабушка никогда не сердилась -- она знала,что крыжовник очень полезная ягодка.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Крыжовник,перетертый с сахаром

Этого лакомства тоже делалось немного -- одна, две небольшие баночки. Но именно этот вкус напоминал о лете.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Абрикосовое варенье из половинок абрикоса с зёрнышками

Это варенье варилось исключительно ради меня -- любительницы абрикосов. Причем любительницы варенья из половинок абрикосов с зёрнышками от косточек. Мама несколько раз покупала абрикосы на рынке,чтобы наварить этого варенья побольше -- хотя бы литра 4-5.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Сливовое варенье

И это варенье мама варила в основном ради меня,потому что оно было одно из самых любимых

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Желе из красной смородины

Использовалось просто для морсов

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Пюре из черноплодной рябины

Это было только лечебное питание. По вечерам после ужина мама доставала баночку этого пюре,зачерпывала из неё щедрую столовую ложку и говорила:"Открывай рот!" Я зажимала рот, зажмуривалась,мотала головой. Но мама была неумолима. И ложка этого дико вяжущего пюре оказывалась у меня во рту. Несколько секунд я сидела в гастрономическом шоке. Потом кое-как начинала глотать. А потом заедала чем-то вкусным этот вяжущий вкус. Витамины. Что поделать. А кто-то мучает своего ребёнка морковным соком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Пюре из калины

Тоже исключительно лечебное питание.

Чередовалось с пюре из черноплодной рябины

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Яблочное варенье

Любимейшее варенье у всех в нашей семье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Яблочное повидло

Изюминка этого повидла то,что в него нужно класть минимум сахара. Примерно ложечку на 3-х литровую кастрюлю яблок сорта "Триумф"

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Компот из малины и черной смородины

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Компот из красной и черной смородины

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Яблочный компот с малиной

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Вишнёвое варенье без косточек

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Вишнёвый компот

-20

Клубничное варенье

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Клубничный компот

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Клубника,перетертая с сахаром

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Суфле из клубники

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Варенье из жимолости

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Жимолость,перетертая с сахаром.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Домашнее вино из ирги

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Домашнее вино из черной и красной смородины

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сироп из облепихи

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Облепиха с сахаром

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Другие мои публикации:

Двенадцатый день карантина: дрозды-рябинники гоняют ворон,роскошный ужин и разбираюсь со своим стрессом.

Вдохновительница моего сада. Сад Марты Поточек.

Девятый день карантина. Борюсь с кротами,варю варенье и воскресный вечер

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!