Продолжаю рассказ о маминых заготовках на зиму.
Варенья,джемы и просто ягоды с сахаром,компоты,повидло,пюре,сиропы и желе. Ассортимент,приведённый ниже, достоин продуктового магазина.
Как мама консервирует овощи,можно почитать ТУТ
Малина,перетертая с сахаром.
Использовалась как лечебное питание во время болезни или зимой для профилактики.
Малиновое варенье
Использовалось во время сезона простудных заболеваний осенью,зимой и весной.
Чёрная смородина,перетертая с сахаром
Мама всё знала про полезную еду и витамины. Я ежедневно пила разные морсы. У нас не было ни лимона,ни имбиря. Но были наши сибирские ягоды,напоенные жарким летним солнцем.
Черносмородиновое варенье
Это варенье ставилось на стол гостям. Так было принято. Именно вкусное черносмородиновое варенье показывало уровень хозяйки. Это варенье должно было кисло-сладким,приятным на вкус,нежным по консистенции и, самое главное, не должно было перевариться. Потому что вкус этого варенья безвозвратно портился. Именно поэтому у сибирских хозяек были в ходу варенья-пятиминутки. У мамы было идеальное варенье.
Желе из чёрной смородины
Очень нравились так называемые "пирожные". Это кусок батона с различными вариантами сладких намазок. Если хотелось посытнее,то на батон сначала намазывалось сливочное масло. А сверху -- желе. Если оно только что из холодильника,то не растекалось,как варенье. Иногда такое "пирожное" с чаем заменяло полноценный завтрак или ужин.
Крыжовенное варенье
Этого варенья варилось совсем немного,потому что мы съедали весь крыжовник ещё на кустах. Бабушка никогда не сердилась -- она знала,что крыжовник очень полезная ягодка.
Крыжовник,перетертый с сахаром
Этого лакомства тоже делалось немного -- одна, две небольшие баночки. Но именно этот вкус напоминал о лете.
Абрикосовое варенье из половинок абрикоса с зёрнышками
Это варенье варилось исключительно ради меня -- любительницы абрикосов. Причем любительницы варенья из половинок абрикосов с зёрнышками от косточек. Мама несколько раз покупала абрикосы на рынке,чтобы наварить этого варенья побольше -- хотя бы литра 4-5.
Сливовое варенье
И это варенье мама варила в основном ради меня,потому что оно было одно из самых любимых
Желе из красной смородины
Использовалось просто для морсов
Пюре из черноплодной рябины
Это было только лечебное питание. По вечерам после ужина мама доставала баночку этого пюре,зачерпывала из неё щедрую столовую ложку и говорила:"Открывай рот!" Я зажимала рот, зажмуривалась,мотала головой. Но мама была неумолима. И ложка этого дико вяжущего пюре оказывалась у меня во рту. Несколько секунд я сидела в гастрономическом шоке. Потом кое-как начинала глотать. А потом заедала чем-то вкусным этот вяжущий вкус. Витамины. Что поделать. А кто-то мучает своего ребёнка морковным соком.
Пюре из калины
Тоже исключительно лечебное питание.
Чередовалось с пюре из черноплодной рябины
Яблочное варенье
Любимейшее варенье у всех в нашей семье.
Яблочное повидло
Изюминка этого повидла то,что в него нужно класть минимум сахара. Примерно ложечку на 3-х литровую кастрюлю яблок сорта "Триумф"
Яблочный компот с черноплодной рябиной
Компот из малины и черной смородины
Компот из красной и черной смородины
Яблочный компот с малиной
Вишнёвое варенье без косточек
Вишнёвый компот
Клубничное варенье
Клубничный компот
Клубника,перетертая с сахаром
Суфле из клубники
Варенье из жимолости
Жимолость,перетертая с сахаром.
Домашнее вино из ирги
Домашнее вино из черной и красной смородины
Сироп из облепихи
Облепиха с сахаром
Другие мои публикации:
Вдохновительница моего сада. Сад Марты Поточек.
Девятый день карантина. Борюсь с кротами,варю варенье и воскресный вечер
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!