Части 1 и 2 консервирования моей мамы можно почитать ТУТ и ТУТ.
Ну вот и третья часть наших с мамой заготовок. Очень значительная часть. Надо сказать,что у нас было два больших холодильника и морозильная камера,а также погреб в дачном доме,а кроме того большой встроенный шкаф и встроенная тумбочка на балконе,два больших встроенных ящика-дивана с откидными крышками на лоджии и встроенный ящик на лестничной площадке. Все эти места для хранения полностью были заставлены сначала пустыми банками,потом полными,потом опять пустыми. Это такой нескончаемый круговорот банок в нашем хозяйстве. Всего мы с мамой консервировали более 400 банок (считая по крышкам) с разными вкусностями. Зачастую зимой нужно было купить к ужину лишь хлеба. А всё остальное мы заготовили летом и осенью. Несомненно,что в 90-е годы заготовки нас спасали. Потому что на деньги надежды не было,да и не платили их по полгода. А обеды и ужины у нас были хоть и простые,но очень вкусные и разнообразные.
Грибная икра
Надо отметить,что собирали родители только небольшой перечень грибов,остальные попросту не брали. Вот этот список:сырые грузди,белые,обабки,маслята. Всё. Из белых,обабков и маслят и готовилась грибная икра.
Опята в топлёном сале
Опята по осени собирал папа,когда ездил на охоту. Привозил не только уток,но и два мешка шиповника,и два мешка опят. Мы с мамой их мыли,варили и заливали топленым жиром. А зимой жарили с этими опятами картошку.
Солёные грузди
Сырые грузди обожаю. Отличные,вкусные грибочки. Мы брали только средних размеров грибочки и маленькие. А зимой как вкусно было с луком и со сметаной или с растительным маслом и с картошечкой... Ням-ням!
Маринованные грибы
Мы мариновали с мамой белые,обабки и маслята,а зимой варили грибной суп или жарили с картошкой.
Почитать о консервировании, что именно делала моя мама, можно ТУТ и ТУТ
Сушёный шиповник
В сентябре и октябре по всей квартире сушился шиповник. Это доставляло некоторые неудобства,но зато всю зиму мы пили напиток из шиповника,который заваривала мама.
Клюква,перетертая с сахаром
Мы использовали её для морсов. Оглядываясь назад, понимаю,почему не пью соки в пакетах. Потому что выросла на натуральных ягодах и фруктах. Каждый день мы пили натуральные морсы,натуральней некуда. И могли выбирать из немаленького ассортимента в холодильнике и других местах для хранения.
Суфле из луговой клубники
О! Это моё любимейшее лакомство. Самое любимое. Номер один. В 90-е годы,когда мне задерживали зарплату на 5 месяцев,родителям тоже примерно так же, мы могли попить вечером чаю с батоном и с этим суфле. Это так же вкусно,как ужин в классном ресторане. В этом суфле такое природное богатство вкуса... Невероятное гастрономическое наслаждение.
Варенье из луговой клубники
Тоже очень вкусное варенье. Мы использовали его для приготовления сладких пирогов.
Сушеная луговая клубника
Когда собирали ягодки,то оставалась после переборки часть мелких ягод. Вот их и сушили. А зимой пекли с ними вкуснейшие пирожки.
Сушеные плодоножки от луговой клубники
После переборки ягод оставались плодоножки,их не выбрасывали,а сушили и заваривали лечебный отвар.
Луговая клубника с сахаром
Это тоже было очень вкусно с куском белого хлеба и стаканом молока. Эта трапеза заменяла мне обед или ужин.
Костяника с сахаром
Я обожала костянику!. Самое вкусное блюдо после суфле из луговой клубники,это костяника с сахаром,белым хлебом и молоком...
Голубика с сахаром
Голубика (не путать садовой голубикой) растёт в сОгре (заболоченной тайге) на кочках вместе с брусникой. Поэтому на некоторых ягодниках можно сразу в два ведра ягоды собирать. По вкусу она не похожа ни на одну ягоду, в ней мало сахара и кислоты,но много пектина и мясистая мякоть. Пока что именно эта ягодка самая полезная при моих нынешних болячках. Где бы её добыть? По детству и юности много таких ягодников мы объездили с дедом в окрестностях исчезнувшей деревни Ишкуль в Омской области. Но деда уже нет давно. А одна я туда не поеду,конечно. Без него я эти ягодники не найду.
Клюква замороженная
Использовалась в пирогах,а также мама могла положить в чай с мёдом.
Брусника замороженная
Самое распространённое блюдо из замороженной брусники -- наложить его себе в тарелку,посыпать сахаром и дождаться,пока разморозится. А потом съесть.
Брусника с сахаром
Тот же самый вариант -- взять банку с ягодами,наложить себе в тарелку и съесть с куском белого хлеба и стаканом молока.
Брусничное варенье
После яблочного брусничное варенье было самым ходовым в нашей семье. Конечно же с ним банально пили чай,а кроме того брусничное варенье использовалось при приготовлении сладких пирогов,а также при запекании мяса в духовке -- кусок свинины щедро обмазывался вареньем -- и это была кулинарная сказка.
Лесная малина с сахаром
Ягодки лесной малины мельче,чем ягоды садовой малины,но не пример ароматнее. Если открыть банку со свежей ягодой лесной малины с сахаром,аромат будет по всей кухне. Именно поэтому мы так сохраняли ягоду,чтобы зимой почувствовать ароматы лета,тайги,солнца.
Варенье из лесной малины
То же самое можно сказать об аромате варенья из лесной малины. Оно гораздо ароматнее варенья из садовой малины. Это варенье использовалось как лекарство,если кто-то заболевал.
Сушеная лесная малина
Использовалась для лечебного чая
Варенье из черной смородины лесной
Как и варенье из лесной малины,варенье из лесной чёрной смородины гораздо ароматнее садовой смородины. Ягодки лесной смородины гораздо мельче,но вкус у них более концентрированный,более смородиновый что ли.
Чёрная смородина лесная,перетёртая с сахаром
Можно уже не комментировать
Зверобой сушёный
Заваривали чай
Душица сушеная
Заваривали чай
Чага берёзовая
Мама сушила чагу, измельчала на мелкие кусочки,измельчала в кофемолке в порошок и заваривала отвар.
Кедровые шишки
По осени папа ездил с друзьями в тайгу бить шишки. В Сибири большинство мужчин добытчики. И не только денег заработать,но и огороды садить,полоть,копать,а также рыбалка,охота или вот шишки и всё с чисто прозаической целью: заготовить для семьи припасы на зиму.
Другие мои публикации:
Вдохновительница моего сада. Сад Марты Поточек.
Мой список покупок в ИКЕА
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!