Я выросла в прекрасном городе Омске, о котором пишу иногда на канале. Детство наше в Омске было наверное, как и у большинства ребят на просторах СССР, трудовым. То есть мы, будучи детьми, помогали семье по хозяйству. По силам разумеется. Жизненный уклад омичей основан прежде всего на том, что полагаться нужно только на самого себя. Так омичи живут веками. И формирование ментальности омского человека -- это жизнь и труд предков. В жизни омских семей много гастрономии, готовят омские хозяйки много и со вкусом. Поэтому в воспоминаниях омичей (не ручаюсь за всех, но, думаю, что у большинства) будут превалировать любимые запахи детства, связанные с любимыми блюдами и семейными трапезами, с запахами родного дома, с запахами семьи. Семья очень много значит у омичей. Это основная скрепа после понятия "Родина". Поэтому рассказ о любимых запахах детства -- это в основном из семьи.
1. Мамины блины. По субботам мама делала лучший в мире детский завтрак -- сырники и какао. А вот по воскресеньям меня будил запах самых вкусных в мире блинов. Мама жарила блины на старой чугунной сковороде, смазывая её кусочком несолёного свиного сала, нацепленного на вилку. У поджаренных такима способом блинов свой собственный аромат -- запах детства...
Мамины куличи. Мамины куличи были без помадки и посыпки. Не было в 80-е годы в Омске такого украшения куличей. Украшали взбитыми яичными белками. Но у мамы категорическое предубеждение против сырых яиц. Поэтому она смазывала колпачки у куличей, как и любую выпечку взбитым яйцом, а после духовки кусочком сливочного масла и накрывала полотенцем. Запах стоял потрясающий. Неповторимый. Незабываемый.
Горячий хлеб в деревенском магазине. Покупка хлеба в деревенском гастрономе "Центральный" была ежедневным квестом лета. Уже писала об этом, если надо ссылочку на публикацию,напишите,поищу. Когда приезжала машина с горячим хлебом, это было незабываемо -- аромат горячего хлеба стоял на десятки метров вокруг. Я успевала донести до дома хлеб ещё горячим, его аромат -- уже в генетическом коде.
Яблоки в бабушкином саду. В августе начинали созревать яблочки на даче у городской бабушки Клавдии Владимировны. У них был дивный аромат. Я их просто нюхала иногда -- такой вкусный запах у этих яблочек.
Пирожки деревенской бабушки Марии Егоровны с луговой клубникой. Господи, как это было божественно вкусно... Вспоминаю бабушкину кухню в деревенском доме -- красивую, уютную,заполненную утренним светом. Бабушка такая красивая, такая милая. Вокруг тесто и мука, и начинка из луговой клубники с сахаром. Ароматы стоят потрясающие. Сейчас, спустя почти 45 лет, воспринимаю эти моменты, как невероятный подарок от жизни. И благодарю за это. Спасибо. Впереди было много очень тяжёлого в жизни. Но были и вот такие моменты, воспоминания о которых согревали в ночи...
Сосновый лес в окрестностях пионерского лагеря "Искорка" в селе Чернолучье Омской области. По приезде в лагерь каждое лето сразу получала кислородный удар от свежего воздуха -- и спала, как убитая в первые дни в лагере и в тихий час, и после отбоя. А если ещё и дождичек прошёл, то получите-распишитесь ещё и порцию озона со своим ярким запахом. Мы спали на ходу в такие дни от переизбытка кислорода в лёгких. Аромат соснового бора прямо за забором лагеря -- хвоя, смола, нагретая солнцем, земляничные поляны, светлый лес без подлеска, заполненный свежим воздухом, напитанным солнцем...
Молодая варёная картошка. Уже в конце июля в Колосовке -- селе почти в центре Омской области, где проводила каникулы у деда с бабушкой, начинали подкапывать картошку в огороде на самых дальних рядках. И варили её уже каждый день к ужину. Вкусную, рассыпчатую, ароматную... Сдабривали её домашними сливками, посыпали зелёным луком или укропом. Плюс свежий хлеб из деревенской пекарни и молоко от домашней коровы. Господи, какие звёзды Мишлен... О чём вы? Аромат молодой картошечки -- воспоминание детства.
Мамин пирог с яблочным вареньем, сухофруктами и брусникой. Это эпическое гастрономическое явление -- мамин пирог. Невероятное невесомое сдобное тесто всё в дырках, дольки от процеженного яблочного варенья, курага, изюм и брусника. Даже по нынешним временам, когда ничем не удивить ценителей гастрономии, этот пирог может произвести настоящий фурор. Его нежный, яркий аромат незабываем. Это был настоящий праздник в моей маленькой детской жизни -- зима, выходной и пирог с молоком.
Собранная луговая клубника. Этот запах уже просто на генетическом уровне: нежный и яркий, особенный и незабываемый аромат сопровождал каждое лето детства: поездки за ягодами, когда ты понимаешь, что едешь не развлекаться, а собирать ягоды на варенье и суфле, которые будет есть вся семья зимой. Сколько соберёшь -- столько и варенья выйдет. И не важно, что тебе 9-10 лет. Ты уже добытчица. Но вместе с непростым для девочки трудом был этот аромат, как в раю. Ягоды, напоённые солнцем. Это щедрое сибирское лето дарило и дарит такие впечатления, эмоции, банки с вареньем и воспоминания длиной в целую жизнь...
Лето. В детстве лето длится бесконечно. Хочется поставить знак тождества между летом и бесконечностью. И пахнет лето бесконечностью. И ещё зенитом.
Бельё на морозе. Это сельская фишка. Бабушка приносила бельё с мороза, огромные негнущиеся полотнища простыней и пододеяльников, и дом моментально наполнялся неповторимым морозным запахом. Через несколько минут бельё таяло, но запах морозной свежести оставался ещё долго.
Берёзовые поленья, потрескивающие в печи. Уже и не помню, когда в Колосовке дед начинал протапливать плиту в русской печи и печь-контрамарку (высокую, круглую печь, обитую металлическими листами). В августе точно начинал. По утрам я просыпалась от звука потрескивающих дров. Дверка печи находилась прямо напротив меня и, спросонья часто подолгу наблюдала за пламенем в печи и наслаждалась запахом: чуть дымка, чуть смолы...
А какие любимые запахи детства помните вы?
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!