Аля приехала после командировки домой, а у нее на столе лежит извещение на посылку. Лариса сказала, что вчера его принесли.
Аля сразу узнала размашистый почерк матери на извещении. Скорее паспорт в сумку, извещение и на почту.
За все время, что она тут работает на новом месте только одно письмо еще из деревни получила. Пока сама написала, как устроилась, пока ответ получила. Ждала письмо, а тут посылка. Да такая тяжелая. Чуть дотащила ящик до дома.
Дома поставила ящик из фанеры на стол, обломала сургуч, чтоб не крошился, обрезала шпагат, которым ящик был обвязан, вытащила гвоздики из крышки. Это не сразу у нее получилось, пришлось поковыряться. Тонким ножом ничего не получалось, да и боялась Аля, что он сломается. Потом сообразила, принесла ложку с кухни, подсунула кое как под фанерку и та полегоньку начала отходить.
Ох уж эти посылки от мамы. Пока раскроешь, чего только не придумаешь, что она там из своей деревни может прислать. Аж сердце начинает колотиться быстрее от нетерпения. Конечно сверху лежала, прикрывая содержимое, газета, а поверх ее письмо. В письме Татьяна описывала, как все деревенские обзавидовались ей, что дочка стала начальником, в райкоме работает.
Аля прикрыла глаза, представила мать среди женщин, взахлеб делящуюся такой новостью. Дочка то в начальство вышла. А они слушают, ахают и тихонько , не злобно, завидуют матери. Надо же Алька то какая проныра оказалась. В начальство выбилась. Вот и не гляди, что девка смирная.
Дальше Татьяна писала, что бабушка часто хворать начала. Но держится молодцом. Ругала Толика, который учиться совсем не хочет. Дай Бог бы восемь классов закончил. Говорит, что лучше работать будет. А Валька учится. Вроде образумилась. Про свадьбу речь уже не заводит. Мать сказала, что не посмотрит, что большая, выпорет как следует, если учебу бросит. Да и с Федькой поговорила, чтоб не морочил девке голову, дал ей учебу закончить. Тот пообещал, что будет сам следить, чтоб Валя училась.
Потом шли деревенские новости. Кто женился, кто родился, кто с кем разругался напрочь. А потом Татьяна начала описывать то, что положила в посылку. Аля тут отложила письмо в сторону, решила сначала посмотреть, что же там лежит.
Сверху под газетой лежал завернутый в полотенце трикотажный летний костюм. Аля не удержалась, развернула его и даже примерила кофточку. В самый раз. И фасон модный, и цвет понравился. Ну и мама, угодила, так угодила. И где она его купила. В деревенском магазине редко такие товары бывают.
Дальше снова лежала газета а под ней россыпью сухие яблоки. Видно для того были натолканы, чтоб содержимое в посылке не бултыхалось. А переживать было из за чего. Стояла банка с вареньем, обмотанная в тряпку. Случись чего с ней, так бы и испортился весь костюм. Варенье вряд ли бы отстиралось. Еще лежал шмот соленого сала, обжаренная домашняя колбаса, кулек с конфетами. Аля затолкала руку в яблоки, которые оставались в ящике, проверила, не осталось ли там чего. Но нет. Все вытащила. Только вот яблоки запахом чеснока от сала да колбасы пропитались.
Теперь можно было и письмо дочитать. Что там мама пишет.
Костюмчик, оказывается, она по случаю купила. Ездила в район на родительское собрание к Вале, зашла в магазин, а там очередь. Все хватают. Вот она и купила сразу два, обеим сестрам, чтоб не обидно было.
Сало и колбаса от своего поросенка. К Новому году прибрали его. Справный вырос. Сало то, как масло, во рту тает. А варенье малиновое на случай простуды пригодится. Ну а из яблок компот можно варить. Много их нынче насушили.
Пока с посылкой разобралась, Юля пришла с работы, а потом и Лариса. Сели ужинать и так хорошо колбаска зашла. Сало решили на потом оставить.
После Нового года Сергей стал чаще заглядывать на огонек к девушкам. Может быть потому, что начальник у него вышел с больничного и времени свободного стало больше, а может Аля ему приглянулась. Юля так и сказала.
- Из-за тебя он, Алефтина частым гостем у нас стал. Раньше чаще то Алексей приходил.
Юля по секрету поделилась с Алей, что видела на днях Алексея. Поговорила с ним. Что же он так поспешно Вирой увлекся. Он вроде как ничего не понял. Сказал, что у них никаких отношений нет. Просто живут под одной крышей. Но и на Ларису, как на спутницу жизни своей, он никогда не рассчитывал. Просто друзья. И очень надеется, что друзьями останутся. Но Юля дала ему понять, чтоб лучше уж не приходил к ним, зачем человеку душу травить. Она ведь сама никогда об этом не скажет, а все в себе носить будет.
К удивлению девушек к ним стал захаживать Слава. Причем один приходил, без Игоря. В первый раз пришел, робко пригласил всех в кино. Но фильм этот девушки успели уже посмотреть, поэтому отказались. Но не выгонять же парня, раз пришел. Но никто его не рассматривал, как ухажера. После новогоднего казуса, он не разу не приходил не то что пьяным, но и чуть подвыпившим.
Он оказался хорошим собеседником, был начитан и многое знал. С ним было интересно разговаривать. Поэтому и не оттолкнули они этого странного парня. Юля включала педагога, пыталась вести с ним воспитательные беседы. Но у нее это не очень получалось. Слава часто отзывался неуважительно о женщинах.
- Слава, ты вот к нам приходишь, а так говоришь о нас, - обиделась на него как то Лариса.
- Я не о вас, я о женщинах вообще. А вы, к слову сказать, исключение из правил. Игорь вот ходит в свою компанию, там девушки совсем другие.
Слава был как большой избалованный ребенок. Даже сердиться на него было трудно. Девушки не могли понять, чем же так женщины насолили этому юному врачу, что он, выбрав такую профессию, мог порой говорить непристойности о них.
Время летело быстро. Аля успела еще раз съездить в обком со своими отчетами, а потом проучиться месяц в городе. Жить их поселили в гостинице, которая мало чем отличалась от институтского общежития. Такие же длинные коридоры, комнаты, в которых стоят четыре койки.
Учиться было легко. Преподаватели рассказывали чаще всего прописные истины. Але только занятия по работе нравились. Многому научилась на этих курсах. После учебы, которая заканчивалась сразу после обеда, девушки гуляли по городу.
Однажды Аля с соседкой по комнате пошли по магазинам. Хотелось прикупить чего-нибудь новенького для себя. Прямо у входа в ЦУМ стоял небольшой столик с товаром. Ничем не приметный, люди проходили мимо него. И вдруг в одно мгновение возле этого столика собралась толпа женщин. А всему виной стали три девицы, которые громко начали обсуждать товар. Только и слышались фразы “ой, смотри”, “это ж надо, какая красота”, “ а это, а это, смотри ка”.
И люди, которые даже не глядя проходили мимо этого стола, начали останавливаться. Ну как же, интересно, что там такое продают. Конечно, и Аля со своей новой подругой не смогли пройти мимо. Из за людей, сгрудившись в несколько рядов, на прилавке ничего не было видно. Приходилось толкаться, вытягивая шеи, чтоб рассмотреть, что же там лежит. Вот досада, ничего не видно. И так, и сяк стараются заглянуть. И за ними уже люди стоят, тоже толкаются.
Наконец те девицы, растолкав людей выбрались от стола и пошли как ни в чем не бывало. Не увидев ничего интересного, люди тоже начали расходиться. Аля пробралась к столу. Ничего там нет, на чем бы глаз остановить можно было. Обескураженные девушки отошли в сторону. И толпы возле стола уже не было. Одна продавщица осталась.
Что это такое, они не поняли. Но походив по магазину и ничего не купив, зашли в магазинчик, чтоб купить продуктов на ужин. Аля сунулась в сумку, а кошелька нет. Стала судорожно копаться, может завалился куда, да так и не нашла. Смотрит, и подружка тоже копается в сумке. Только тут дошло, что украли в той толпе кошельки не только у них. Наверное еще многие будут так же рыться в своих сумках.
Единственное, что порадовало девушек, что денег то там у той и у другой было не много. А те, что побольше, были по деревенски припрятаны на груди. Достать то всегда можно незаметно. Шли домой, и смешно было, и обидно, и досадно. Надо же ворье, как их ловко провели. Целый улов за один раз, наверное, принесли.
В гостинице рассказали своим об этом.
- Что же вы в милицию не заявили, - спросил кто то.
- Так хватились то мы не сразу, Сколько времени по магазину шатались. Там уж и след всех простыл. Ищи пожалуй. Еще потом по милициям затаскают.
Вот так и приобретается у людей опыт. На всю жизнь запомнила Аля тот случай.