Найти в Дзене

С кого суд взыскал ущерб, причиненный автомобилю в результате падения снега с козырька балкона

Упавший с одного из балконов многоквартирного дома снег, повредил припаркованную машину.

По заключению оценщика ремонт автомобиля составит 356 459 рублей.

Собственник автомобиля обратился в суд с иском к управляющей компании о взыскании ущерба и расходов на определение стоимости ремонта.

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что взыскать 378 459 рублей следует с троих сособственников, проживающих на верхнем этаже многоквартирного дома по следующим причинам:

- снег упал на машину с козырька, самовольно установленного на балконе их квартиры.

- статья 36 ЖК РФ не относит козырьки к общедомовому имуществу, так как они не являются ограждающими несущими конструкциями и служат для эксплуатации только одного жилого помещения.

- совместных действий по причинению истцу ущерба управляющая компания с собственниками не совершала, по договору управления очищать незаконные козырьки от снега не обязана.

В результате действий собственников указанной квартиры по противоправному монтажу козырька, и их бездействия по его очистке от снежных отложений причинен вред имуществу истца.

Однако истец в кассационной жалобе продолжал настаивать на том, что именно управляющая компания виновата в том, что не проконтролировала состояние кровли и своевременную очистку козырька сособственниками.

Седьмой КСОЮ с доводами истца согласился и направил дело на новое рассмотрение. Сославшись на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170, указал, что нижестоящие суды не выяснили, принимала ли управляющая компания меры, направленные на демонтаж самовольно установленного над балконом козырька, удаление с него снега и наледи, т.к. управляющая компания обязана следить за недопущением переоборудования, балконов и лоджии.

Через некоторое время управляющая компания направила собственникам предписание о демонтаже самовольного переустройства балкона, однако это не свидетельствует о соблюдении возложенных на нее обязанностей.

При новом рассмотрении дела апелляционный суд пришел к выводу, что в причинении ущерба в равной мере виноваты как собственники квартиры, так и управляющая компания (50% на 50%).

Суд постановил, что управляющая компания должна возместить ущерб на 178 229 рублей, расходы на оценку — 3500 рублей и услуги представителя — 7500 рублей, а также выплатить штраф в размере 89 114 рублей.

С каждого из собственников суд взыскал в пользу истца ущерб — 59 409 рублей, расходы на оценку — 1166 рублей и услуги представителя — 2500 рублей.

(определение Челябинского областного суда по делу № 11-14874/2024).