Иван Васильевич III – правитель совершенно иной формации. Именно в его годы владения Москвы увеличились в 6 раз, а московский государь получил официальную возможность называться царём.
О роли Ивана IIIв российской истории впору писать книги, а не укладывать материал в рамки одной статьи. Однако если «пробежаться по верхушкам», то выходит, что правитель зародившегося Русского государства не только смог избавить свою страну от тлетворного влияния ордынского ига выиграв Стояние на реке Угре в 1480 году, но и окончательно присоединил к Московскому княжеству земли Великого Новгорода и Твери, равно как немало прочих земель.
К концу правления Ивана Васильевича только Рязанское княжество сохраняло формальную независимость, хотя и признавало главенство Москвы. Да и Смоленск с его землями всё-таки остался под властью Польско-литовского государства по итогам Войны 1500-1503 года. И эти вопросы нужно было решать новому властителю – Василию Ивановичу III на которого возлагали большие надежды подданные Русского государства.
Василий Иванович – плод второго брака Ивана Васильевича и византийской принцессы, племянницы самого Константина Багрянородного, красавицы Софьи Палеолог. Именно с её появлением, по свидетельствам современников, в Москву пришла византийская роскошь и манеры, а род московских правителей породнился с правителями Римской и Византийской империи. А потому и столица Русского государства стала называться «Третьим Римом», а правители России начали называться «цезарями» или «царями» на наш лад.
Интересно, что вопрос престолонаследия решался сложно и кроваво. Так, своим основным наследником Иван Васильевич назвал старшего сына от первого брака – Ивана Молодого. Но в 1490 году по невыясненным доселе обстоятельствам Иван Иванович отправился на тот свет, что вызвало обоснованные подозрения в адрес Софьи Палеолог, которая попала в опалу вместе с Василием.
Судя по всему, Иван III был настолько обозлён, что указал в своём завещании внука Дмитрия Ивановича в качестве основного наследника. Но со временем, из-за давления бояр, духовенства и самой Софьи Палеолог, которая аккумулировала все имеющиеся силы, чтобы повлиять на своего супруга, всё-таки окончательно решил, что будущий царь – это Василий III.
Дмитрий Иванович и его мама Елена оказались не то, что в опале, но в тюрьме. И именно там встретил свои последние дни наследник московской и тверской линии князей в 1509 году, ибо Василий Иванович под стать отцу никогда не прощал своих «политических конкурентов»….
В 1505 году грозный и продуктивный правитель – Иван Васильевич III, отправился на тот свет. И на престол сел его сын – Василий III, который был глубоко погружён в дела отца, а потому довольно легко взял бразды правления большим и могучим государством в свои руки.
То, что первым делом сделал самодержавец – это окончательно утвердил свою власть над церковью, которая доселе старалась быть самостоятельной. Точка невозврата была пройдена в 1511 году, когда под давлением государя совет епископов выбрал митрополитом всея Руси его ставленника – Варлаама. Следующим также по воле Василия Ивановича посох митрополита перенял Даниил.
В это время на ум Василия III очень сильно влиял монах Максим, который прибыл из Греции, за что и вошёл в историю под прозвищем Грек. И этот «пришлый» монах прямо говорил государю, что церковь должна отдать государству все накопленные богатства и собирал подле себя всё больше и больше единомышленников (например, главу нестяжателей Вассиана Патрикеева). Но в какой-то момент Грек стал опасен и для самого государя, которого начала пугать его религиозная ретивость. И к 1525 году Максим был осуждён и изгнан из Москвы, а сторонники попали в жестокую опалу и закончили свои дни в не самых приятных условиях.
Но то – дела церковные. И после установления своей негласной власти над институтом епископов и митрополитов, Василий Иванович взялся за разрешение следующего вопроса – территориального. Ибо его совсем не устраивал тот факт, что по итогам Войны 1500-1503 года Смоленск со своими землями всё ещё находился в стане принципиального врага – Польско-литовского государства, которое на тот момент времени уже называлось Речью Посполитой.
Всё началось со смерти короля Александра в 1506 году, который был женат на дочери Ивана III, а потому между государствами существовала хоть какая-то форма дипломатии. И именно благодаря этой родственной связи по тёте Василий Иванович потребовал от литовцев посадить на свой престол именно его. Но, естественно, несмотря на растущие напряжения между литовцами и поляками в самой Речи Посполитой, первые выбрали другого правителя – брата покойного Сигизмунда I. И в виду того, что новый правитель всем сердцем ненавидел «Московию», практически немедленно началась новая война, которая продолжалась 4 года и завершилась в 1510 году.
Абсолютно бесполезное длительное боестолкновение, не выявившее реального победителя, закончилось подписанием очередного «вечного мира». Однако Сигизмунд I жаждал назвать себя победителем Москвы и в 1514 году боевые действия вспыхнули с новой силой.
Трижды русские войска подступали к стенам Смоленска и дважды откатывались назад. Но штурм 1514 года дал эффект – древний русский город пал под натиском стрельцов и артиллерии, ибо Василий III смог стянуть для штурма этой важной твердыни почти 2 тысячи стволов разного калибра (в обстреле участвовали не только пушки, но и большие пищали).
Как писал о том штурме свидетель грозных событий: «От пищального и пушечного грохота колебалась земля, а люди не видели друг друга в клубах дыма. Казалось, что пылал весь город».
Не выдержав небывалого обстрела, гарнизон капитулировал 1 августа 1514 года. Именно в этот день Василий III въехал в Смоленск с чётким осознанием того, что завершил дело, начатое ещё его отцом. От радости он поступил гуманно и милостиво – позволил всем сторонником польского короля невозбранно выехать из города и отправиться восвояси…
… Но радость была преждевременной, так как совсем скоро уже русское воинство потерпело поражение от поляков. И на этот раз Смоленск снова оказался в осаде. Но на это раз в окружении войска Речи Посполитой.
Благодаря тому, что князь В.В. Шуйский очень внимательно следил за делами в городе во время осады, он смог раскрыть заговор польских сторонников и повесил изменников на смоленских стенах. Причём среди казнённых было немало бояр, которых награждал Василий III по поводу взятия города – изменники чересчур хорошо притворялись сторонниками московского самодержца.
Несмотря на сложную оперативную обстановку и затяжную форму конфликта, Смоленск закрепился за Русским государством. Но Василий Иванович запомнил эту измену. А потому большинство смолян было выселено из города, почти сразу же после подписания мирного договора 1522 года
На фоне этого произошло ещё одно несчастье – вторжение крымско-казанских сил, которые в 1521 году остановились всего в 15 вёрстах от стен Москвы. Причём Василий IIIв целях безопасности вместе с женой и казной покинул город, а паника на улицах превысила все мыслимые пределы.
С учётом того, что у Ивана Васильевича были дружеские связи с правителем Крымского ханства – Менгли I Гиреем, русские люди уже и позабыли о том, что такое ужас вторжений. Но в 1515 году этот крымский правитель отправился на тот свет, а его престол занял Мухаммед-Гирей – человек, который мечтал о возобновлении золотоордынского могущества. Собственно он и стал инициатором нового вторжения.
В 1521 году, когда русское войско потерпело поражение на Оке, а основные силы были связаны войной с Речью Посполитой, стало понятно, что положение носит катастрофический характер. А потому Василий Иванович был вынужден подписать очень позорную грамоту-договор, в котором признавал себя вечным рабом крымского хана и обязывался платить «ордынский выход», чего не было с 1470-х годов прошлого века. Ко всему прочему Мухаммед-Гирей захватил очень много полона, который распродался на невольничьих рынках Крымского полуострова.
Неизвестно, чем бы кончилась эта история, если бы не подвиг коменданта Рязани – воеводы И.В. Хабара. Он и его люди, судя по всему, не только выдержали осаду, но и совершили отчаянную и очень опасную вылазку, в ходе которой получили в свои руки ту самую «позорную грамоту» Василия III, которую вскоре доставили государю. Василий Иванович был настолько обрадован этим, что немедленно произвёл Хабара в бояре, а документ уничтожил.
В память об этой победе в Москве был основан Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь, первый камень которого был заложен в Лужниках в 1525 году. От него же пошло и Новодевичье кладбище – известнейшее место захоронения в столице Российской Федерации, которое принимает новых покойных по настоящий день.
В 1525 году произошло ещё одно знаковое событие для общей истории России. Дело в том, что как раз в этот год Василий Иванович решил расстаться со своей первой супругой Соломонией, с которой бракосочетался в 1505 году выбрав из 1,5 тысяч девиц. Но после 20-летнего брака у августейшей пары не было детей, что стало настоящей проблемой для Русского государства. А потому первая супруга царя была насильно пострижена в монахи, что произошло исключительно в виду того, что государь оказал небывалое давление на церковь.
Забегая вперёд скажу, что Соломония закончила свой жизненный путь в 1542 году в стенах Покровского монастыря. И именно в Покровский монастырь с той самой поры стали постоянно отправляться «новопостриженные» боярыни и даже царицы (например, жена Василия Шуйского – Мария Петровна).
Новой супругой Василия III, которому на тот момент исполнилось 47 лет, стала Елена Васильевна Глинская, которой едва исполнилось 17 лет. Девушка приходилась племянницей Михаилу Глинскому – князю и очень известному перебежчику из Литвы, что только множило непринятие этого брака со стороны всех слоёв русского общества. А когда стремившийся «молодиться» и абсолютно счастливый Василий Иванович вдруг начал носить одёжку литовского покроя и даже обрил бороду, подданные начали говорить о предательстве русских интересов, что сильно дискредитировало царя.
Василий III действительно любил свою супругу и писал ей самые нежные письма. Но дети очень долго не появлялись на свет и в этом браке. Лишь в 1530 году, 25 августа на свет появился сын Иван, которому в будущем будет суждено получить прозвище «Грозный» и натворить в России столько неправедных и злых дел, что ужас берёт только от описания ужасов опричнины и деяний Малюты Скуратова.
Ко всему прочему по Москве упрямо поползли слухи, что Иван Васильевич не является сыном Василия Ивановича, а Елена Глинская специально забеременела «на стороне», чтобы не повторить путь своей предшественницы.
Так ли это было? Ныне сказать сложно. Но Василий Иванович был вне себя от счастья и постоянно интересовался в письмах тем, что кушал Иван и как ему спалось. Но, к большому сожалению, всего 3 года спустя после рождения первенца, Василий III заболел во время охоты – оцарапал ногу, которая начала всё больше и больше гноиться.
Василий Иванович продержался довольно долго, чтобы составить «духовную грамоту» и объявить своим наследником сына, которому едва исполнилось 3 года. После чего, к концу ноября постригся в монахи и в страшных мучениях отдал Богу душу в ночь с 3 на 4 декабря 1533 года.
Смотреть за сыном Василий Иванович завещал Михаилу Глинскому и московским боярам. И это наложит свой ужасный отпечаток на восприятие мира Иваном Васильевичем, который с самого раннего возраста жил в страхе за свою жизнь, который «вылил» на своих подданных совсем скоро. Но об этом мы поговорим как-нибудь позже на нашем канале.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.