Найти в Дзене
Культурный код

«Рязанская стойкость»: Рязанское княжество и исторические злоключения

На территории древней и средневековой Руси не было и нет более несчастного княжества, нежели Рязанское. Просто потому, что жителям самой окраины Русской земли вечно не везло с соседями. И они то терпели урон от хазар, половцев и печенегов, то разгром от «добрых соотечественников» - могучих дружин Владимиро-Суздальского княжества, то совершенно напрасно клеймились изменниками, так как в попытке выжить нередко переходили на сторону противника. Да и в момент монгольского нашествия на Русь первыми приняли удар в 1237 году, своей гибелью как бы предупредив все прочие земли о том, что с Востока надвигается страшнейшая и невиданная доселе буря.

Историю Рязанской земли, которая вела самостоятельное существование с XII по самое начало XVI века и интересно, и больно изучать. Просто потому, что всё можно облечь в одно понятное и ёмкое словосочетание – «вопиющая несправедливость».

Рязанская земля обособилась не сразу. На первоначальном этапе своего существования она входила в состав Муромского княжества, а с 1024 по 1127 год находилась в составе Черниговского княжества. Да и обособившись, местные жители, поначалу, называли своей столицей Муром и только потом, примерно в 1150-х годов этот почтенный статус «заработала» (Старая) Рязань.

Русь до монгольского вторжения.
Русь до монгольского вторжения.

Разрыв отношений Мурома и Рязани произошёл только в годы золотоордынского владычества. Просто монголы по своему усмотрению перекраивали русские земли. А потому, дробя княжеские наделы и играя «в подковёрные игры», пытались как можно больше усугубить междоусобицы северных вассалов, дабы они не набрались «лишней» силы. Но к тому времени и (Старой) Рязани уже не существовало – город так и не смог восстановиться после разгрома 1237 года, а потому «новой» столицей стал город Переяславль-Рязанский, который вскоре избавился от всех «приставок» и стал называться ровно так же, как некогда сожжённый центр этой земли.

Надо также отметить, что население Рязанского княжества было неоднородным. И помимо восточных славян его населяли финно-угорские племена – мещера, мордва и мурома, что делало местное общество весьма необычным и колоритным по меркам Руси. И местным князьям приходилось проводить довольно гибкую внутреннюю политику, чтобы хотя бы худо-бедно были довольны все подданные.

Итак, отправной точкой повествования возьмём изгнание Ярослава Святославовича из стольного города Чернигова в 1127 году, которое произошло усилиями северского князя Всеволода Ольговича (в будущем добился статуса Великого князя Киевского). Но далеко из своих наделов сверженный правитель уезжать не стал, а потому занял Муром и присоединил к Мурому городок Рязань, что стало началом Муромо-Рязанского княжества и династии Святославичей.

Великое княжество Рязанское в 1389 году
Великое княжество Рязанское в 1389 году

Раннее существование княжества было сразу же омрачено противостоянием с соседями, а также внутренней междоусобицей наследников Ярослава Святославича, который ушёл на тот свет в 1129 году. И последующие полтора десятилетия многочисленные потомки – Юрий, Святослав, Владимир, Ростислав, Глеб и ещё один Юрий, боролись друг с другом за право объединить под одной рукой небольшую, но такую разрозненную землю. Некоторые дети Ярослава обратились за помощью к Юрию Долгорукому – правителю Владимирского княжества, чем впервые навлеки владимирцев на свои земли.

Победителем стала «фракция» Святослава.

Обособление Рязани от Мурома фактически произошло ещё в 1160-х годах, из-за особенностей престолонаследия и деления вотчин между братьями. Так, в Муроме утвердились потомки князя Владимира Ярославовича, а в Рязани – Глеб Ростиславич (сын Ростислава Ярославовича), что зародило свою собственную династию Ростиславичей. Однако некоторые историки считают, что союз Мурома и Рязани не распался вплоть до монгольского нашествия, а вся последующая «свистопляска» была связана исключительно с самым стандартным явлением того времени – внутренней борьбой за главный престол.

Главная проблема Рязанского княжества – соседство на юге с так называемым Диким Полем, откуда постоянно происходили набеги половцев и соседство с Владимиром на севере. С учётом того, что через Рязанские земли пролегала «торговая» река Ока, местные богатства издревле влекли самых разных захватчиков, охочих до чужого имущества и «чеканной монеты».

Рязань в XIII веке.
Рязань в XIII веке.

Рязанские князья также заявляли о своих правах.

Так, когда во Владимире, в результате заговора, был убит Андрей Боголюбский, рязанский правитель Глеб Ростиславич вступил в борьбу за владимиро-суздальский престол, ибо был связан династическими связями с сыновьями Ростислава Юрьевича, которые рвались к власти. Противоборствующая фракция – князья Михаил и Всеволод, которые вступили в бой за наследство при поддержке Святослава Черниговского.

В ходе этой междоусобной бойни, разразившейся на всём пространстве Северо-Восточной Руси, рязанцы впервые в истории смогли взять и разорить Владимир. Но счастье было недолгим, ибо проигранная Битва на реке Колокше окончилась пленением Глеба Ростиславича и возвращением всех «честно отнятых богатств».

Впрочем, это ни к чему не привело и Глеб, отказавшись сложить с себя «полномочия князя», так и умер в заточении в 1178 году, несмотря на дипломатические усилия Мстислава Храброго – очень уважаемого правителя того времени.

Рязанский Кремль. Художник Кузьмин.
Рязанский Кремль. Художник Кузьмин.

Наивысший разгром «от своих» Рязанское княжество претерпело в 1180 году, когда в дело вмешался сильный владимирский князь – Всеволод Большое Гнездо. Он фактически «умножил на ноль» силу Рязанской земли и посадил во всех ключевых городах лояльных к нему Глебовичей – князей одной из многочисленных рязанских династий, лояльных к Владимиру. Можно сказать, что в это время обсуждаемая территория надолго попала в вассальную зависимость, а рязанские дружинники были вынуждены принять участие в походе против Волжской Булгарии в 1183 году и против Ольговичей в 1196 году.

Боролись рязанцы за свою независимость во время вынужденного подчинения Владимиру? Определённо! И взаимная ненависть между княжествами только продолжала расти.

В связи с изгнанием союзника Всеволода Большое Гнездо с киевского престола (Рюрика Ростиславича) в 1207 году, владимирский правитель заподозрил в этом участие рязанских князей, которые тайно объединили свои силы и ресурсы с Ольговичами. А заподозрив немедленно начал собирать войска для карательного рейда. Сила собралась страшная – к владимирцами присоединились муромцы и старший сын Всеволода – Константин, с подчинённой ему новгородской дружиной.

Просто понравилась картинка. Отдаёт духом того времени.
Просто понравилась картинка. Отдаёт духом того времени.

Первыми пали Чернигов и Пронск. Причём у Пронска рязанцами был предпринят неудачный деблокирующий удар, успешно отбитый воинами Всеволода. Но из-за вмешательства епископа Арсения, который имел большое влияние на владимирского правителя, наступление на Рязань прекратилось. Но оно и не требовалось - по состоянию на 1208 года Пронск перешёл в вотчину владимирских князей, а в Рязань был назначен наместник в лице Ярослава Всеволодовича, что намного усилило контроль над соседним княжеством.

Ещё в самом начале кампании многие рязанские князья – Роман и Святослав Глебовичи, Ингварь и Юрий Игоревичи были взяты в плен и долгое время находились в заточении. Лишь только смерть Всеволода Большое Гнездо в 1212 году и последующая небывалая склока Всеволодовичей проложила несчастным путь к свободе. Однако опыт «общего» заточения никого и ничему не научил, а потому в 1217 году и рязанские правители вступили друг с другом в междоусобную и братоубийственную войну. Более того, Константин и Глеб Владимировичи поступили уж совсем низко, так как вступили в союз с половцами, которых и привлекли к боевым действиям на своей территории. Однако в ходе междоусобицы победил Ингварь Игоревич в 1219 году. В том числе благодаря полной поддержке населения и при помощи владимирского подкрепления.

После смерти Ингваря, на опустевший престол в 1235 году вступил его сын Юрий. И именно Юрию придётся столкнуться с монгольским нашествием 1237 года.

Оборона Рязани в 1237 году.
Оборона Рязани в 1237 году.

Отважный рязанский правитель, так и не дождавшись помощи Владимира, как и все свои подданные, отважно защищал (Старую) Рязань в течение 6-дневного штурма и пал в борьбе с тотально превосходящими силами противника. Во всеобщей бойне на тот свет перенеслись его сыновья – Фёдор и Иван, а так же супруга Евпраксия.

Выжил только племянник Юрия Ингваревича - Олег Ингваревич Красный, который по одной (условно – «московской») версии был большим-большим предателем, а по другой доблестно сражался с захватчиками и очень много претерпел в неволе. И из города Сарай-Бату этот князь вернулся только в 1252 году.

Помимо Рязани остаточное воинство этого княжества попыталось противодействовать ордынской силе в разгромной битве на реке Сить. Ко всему прочему в историю навсегда вошёл подвиг рязанского боярина – Евпатия Коловрата, который фактически сколотил партизанский отряд и очень долго трепал тылы невиданной армии, пока не погиб вместе со своей дружиной, окружённый со всех сторон.

Кремль Переяславля-Рязанского (Новая Рязань).
Кремль Переяславля-Рязанского (Новая Рязань).

Олег Ингваревич, последний представитель едва не сгинувшей династии правил вплоть до 1258 года. После его смерти на престол вступил Роман Ольгович. Однако долго не усидел, так как в 1270 году был отравлен в Орде за самовольство.

Дальше известия о рязанских князях путаются, «множат» теории и версии, равно как «расползаются» по самым разным летописям с большими искажениями. Однако это лучше всего говорит о том, что местная ветвь правителей на долгое время вступила в стадию стремительной деградации, так как вела тихую и ничем непримечательную «покорную» жизнь.

Ситуация резко меняется во времена Ивана Ярославича, которого сразу же стали величать великим князем в договорных грамотах. Но и этого князя ждала гибель либо в 1326 году, либо в 1237 году. Причём сведения об окончании жизненного пути снова путаются (но он однозначно погиб от рук ордынцев).

Монеты Рязанского княжества времён Тохтамыша.
Монеты Рязанского княжества времён Тохтамыша.

Снова «затишье». И только в правление Олега Ивановича, которое продлилось с 1351 по 1402 год, Рязанское княжество не только возвращается на русское пространство как полноценный и влиятельный «игрок», но и достигает наивысшей точки своего развития.

Олег Иванович смог силой вернуть город Лопасню в 1353 году, отняв его у Москвы (которая забрала этот город ещё в 1340-е годы). А с 1356 года «спутался» с Великим Княжеством Литовским, с которым Рязанское княжество объединило усилия в борьбе с усилением Московской земли (за что и получил исторический статус «предателя»).

Хорошо, союзничество с ВКЛ – действительно спорный момент рязанской истории. Однако Олег Иванович отметился тем, что чуть ли не первым среди русских князей вступил в прямое противоборство с Ордой во времена «Великой замятни» и даже смог разбить воинство хана Тагая в 1365 году (за 15 лет до Куликовской битвы).

Рязанская дружина в походе.
Рязанская дружина в походе.

В какой-то момент в Орде из «Великой замятни» вынырнул эмир Мамай, а в Москве к власти пришёл действительно сильный князь – Дмитрий Иванович, который вскоре за свою славную победу получит прозвище «Донской». А потому в 1370 году Рязанская земля оказалась между молотом и наковальней, зажатая двумя сильнейшими противниками, которые значительно превосходили своими силами местное воинство.

Ох, напрасно Олег Рязанский собирал своё войско, чтобы помочь Москве, осаждённой Ольгердом в 1370 году. Уже в 1371 году московские полки пришли в Рязань и согнали его с его престола.

На следующий год Олег вернул себе власть, согнав московского ставленника – Владимира Дмитриевича Пронского. Но в 1373 году Рязанская земля претерпела большой урон от Мамая, который прошёлся по этой территории как раскалённый нож сквозь масло.

Куликовская битва 1380 года.
Куликовская битва 1380 года.

В 1377 году Рязанское княжество «зацепили обратно проходя», после того как москвичи и суздальцы были разбиты в позорной Битве на реке Пьяне (по одной из версий все дружинники перепили перед сечей и не смогли оказать ровным счётом никакого сопротивления). Но уже в 1378 году рязанские силы помогли пронской дружине одолеть войско мурзы Бегича, на реке Воже.

За разгром своего военачальника Мамай снова разоряет Рязанское княжество и принуждает Олега Ивановича в союзе с литовским князем Ягайло явиться на Куликовское поле, на битву с объединившийся Русью. И рязанский правитель, за неимением другого выбора, снова соглашается, за что второй раз клеймится «предателем русской земли». Однако что интересно – войска Олега Ивановича на Куликовское поле так и не пришли, так как по дороге делали всё и даже больше, чем всё, чтобы элементарно «опоздать».

В 1381 году московское войско атаковало Рязань, а Олег Иванович спешно покинул престол. Но признал себя «младшим братом» московского правителя, вернув власть в статусе вассала. Однако опять «попал между молотом и наковальней», ибо в 1382 году по Рязанской земле «прокатился» хан Тохтамыш, который в этом же году взял Москву.

Одна из многочисленных битв эпохи.
Одна из многочисленных битв эпохи.

После правления Олега Ивановича начался плавный переход Рязанского княжества во владение Москвы. И постепенное уменьшение самостоятельности и контролируемых земель продолжался вплоть до 1521 года, после чего исстрадавшаяся земля наконец-то влилась в состав абсолютно нового Русского государства.

Ещё не раз татарские силы наведаются сюда и разорят местные города и сёла – в 1521, 1541, 1564 и 1594 годах. Однако каждый раз следовал ответ уже от всего Русского государства, а границы нашей земли всё дальше и дальше отодвигались в сторону Центральной Азии и Дальнего Востока. И в какой-то момент уже бывшее Рязанское княжество превратилось в самое настоящее захолустье. И именно поэтому в Смутное время именно здесь возникло первое народное ополчение, которое попыталось отбить столицу от иноземной интервенции. Но это – совсем другая история о которой мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.