Давайте признаемся честно: если бы Монгольская империя, а за ней и Золотая Орда не потонули в черед непрекращающихся гражданских войн, то такого знаменательного события, как долгожданное избавление Руси от татаро-монгольского ига могло бы и не состояться. Хотя бы потому, что жители Степи – многочисленные и сильные воины. А потому могли «задавить» если не умением, то массой любую европейскую страну того времени.
Но Европе повезло – Русь и Великое княжество Литовское очень сильно пострадали, но не пропустили пиковый наступательный потенциал многочисленных орд. А там и самим ордам стало уже не до исполнения законов Яссы Чингиз-хана, ибо ханы предпочли всё больше расслаивать некогда единое государство на свои улусы и уделы.
Несмотря ни на что, ещё со времён Ивана Калиты, хитроумные русские правители грезили о том, как бы поскорее избавиться от навязанного состояния вассалов и данников. И каждый действовал в своих представлениях о важном и о должном, что и породило многочисленные столкновения уже между правителями русского пространства, у которых не было общей линии поведения, а личные интересы превалировали над интересами всего средневекового русского общества.
В этом отношении уже упомянутый князь Москвы – Иван Калита, действовал намного хитрее, имел прекрасные взаимоотношения с правителями Золотой Орды, а потому ни раз использовал вражеское войско себе во благо. Это и вылилось в Битву на Куликовом поле 1380 года, когда объединённое русское воинство под предводительством Дмитрия Донского, наконец-то нанесло серьёзное поражение войску эмира Мамая. Однако на этом история монгольского владычества не закончилась – Москва пала под ударами Тохтамыша в 1382 году, а сам Дмитрий Иванович, прекрасно понимая, что ещё «не время», решил возобновить выплату дани и даже отправил в Сарай-Берке своего сына Василия в качестве почётного пленника.
Василий I– достаточно сильный правитель Московского княжества, который за 36 лет своего правления не только приумножил богатства и прирос землями да военной силой, но и смог выжить между Большой Ордой и Великим княжеством литовским (ВКЛ), которое на тот момент времени возглавлял его воинственный тесть Витовт. Потом, правда, случилась беда. И благодаря потакательству Софьи Витовтовны, а также малолетству Василия II Тёмного, Московское княжество едва не перешло во владение ВКЛ. Благо, что прорусские силы смогли успешно противостоять скрытой литовской интервенции и с 1462 по 1505 год на Московский престол сел действительно сильный, умный и решительный князь – Иван III, который и смог прервать ордынское владычество.
К 1480 году уже и остаточная Большая Орда «трещала по швам», а вчерашние родственники со всей яростью дрались за персональную власть, основывая всё новые и новые улусы. Именно поэтому, к указанному времени вокруг стремительно объединяющейся Руси существовали немирные, враждебные, но уже не объединённые, а разрозненные государства – Сибирская, Астраханская, Ногайская, Казанская и Крымская Орды. Но в этом смешанном и спорном пространстве всё-таки ещё появлялись амбициозные ханы, которые озадачивались объединением разрозненных земель в некое подобие Золотой Орды, чтобы, как и прежде, иметь возможность одним мановением руки отправлять стотысячные войска в дальние походы.
Именно таким ханом и был хан Ахмат, который смог собрать под своими стягами значительные силы. И Ахмат, со свойственной всем степным правителям того времени рудиментарностью и консервативностью мышления, со всей искренностью считал, что значительно усилившаяся Москва является его вотчиной, а все эти «непонятные объединяющие процессы» внутри Московского княжества ни к чему хорошему не ведут. Именно поэтому вопрос прямого боестолкновения был только делом самого ближайшего времени.
Между тем и Иван III без дела не сидел. Во-первых, хитроумные послы и дипломаты, с византийским мастерством, вели столь искусные интриги в стане своих поработителей, что немало гражданских войн вспыхивало именно из-за золота Москвы. В частности считается, что хан Крымской Орды - Менгли-Гирей и хан Большой Орды - Ахмат, стали непримиримыми противниками друг друга ровно потому, что не смогли полюбовно определить, кто именно является владельцем русских наделов. Русские, в свою очередь, искусно заигрывали сразу с двумя правителями, отчего те ещё крепче и сильнее сталкивались лбами, взаимно ослабляясь.
Невероятными усилиями, вплоть до 1470-х годов, отечественные дипломаты смогли удержать ханов от прямого нападения на Московское княжество (а Менгли-Гирея, на противоречиях и вовсе сделать союзником). Для этого иногда приходилось притворяться покорными и угодливыми подданными, иногда отправлять дорогостоящие подарки, иногда возобновлять постоянно прерывающиеся выплаты дани. Но так до бесконечности продолжаться не могло. И царский посол по фамилии Лазарев, во время очередного визита уже не смог «проездить по ушам» хана Ахмата, ибо в ходе переговоров так и не был установлен и документально закреплён обязательный размер дани со стороны Москвы. А потому Лазарев был вынужден очень срочно ретироваться прочь, чтобы сохранить себе жизнь. И Иван III, слушая рассказ своего слуги, уже прекрасно осознавал, что нужно готовиться к самому худшему – новому татаро-монгольскому нашествию.
В 1476 году в Москву въехал татарский посол по фамилии Бочук. Именно он на правах хозяина заявил московскому государю о том, что если он не отправиться в Орду добровольно и не преклонит колени перед Ахматом, то его привезут силой. Но ордынский представитель совершенно не понимал, что говорит не с обычным князем, а с человеком, который уже назвал себя царём. То есть по статусу, Иван III уже приравнивался Ахмату и ни в чём не собирался уступать монгольскому правителю.
Этот статус появился не просто так – Иван III не так давно взял себе в жёны саму Софью Палеолог – представительницу последней византийской династии. И в виду того, что Константинополь недавно пал под ударами османов, именно Москва получила негласный статус «третьего Рима», который с успехом и неоднократно подтверждала впредь.
Летописцы очень подробно описали то, как Иван III отреагировал на слова Бочука. Вместо того, чтобы испугаться и начать собираться на чужбину, он вскочил на ноги и разорвал, растоптал ханское послание. Именно поэтому с 1476 года дипломатические отношения между государствами, вступившими в открытый конфликт, полностью прервались.
В 1480 году войско хана Ахмата выступило в поход. Именно в тот момент, когда ордынскому правителю вездесущие шпионы донесли важное известие – Иван Васильевич как раз находится в Новгороде, где вооружённой рукой устраняет последнее самовольство своих новых подданных. Да и Псков только что пал под ударами западных сил, что также оттянуло часть войск на дальние рубежи.
Иван III действительно находился в крайне тяжёлом положении, так как ждал удар и со стороны польско-литовского правителя – Казимира IV. Но новый вызов принял стойко. Особенно с учётом того, что имел под своим началом не иррегулярное ополчение-дружину, как его отец и дед, а уже полноценное профессиональное войско, богато снабжённое дальнобойными пищалями и пушками. Ко всему прочему был и ещё один козырь в рукаве – союзнический договор с Менгли-Гиреем - правителем Крымского ханства, который был кровным врагом только что выступившего в поход Ахмата. И Менгли-Гирей, согласно договорённостям, связал своим нападением польско-литовского короля, обезопасив тыл основным русским силам.
Традиционно считается, что прекращение вассального положения и ордынского владычества произошло после завершения практически бескровного противостояния на реке Угре. Тогда, два войска, разделённые водой, встали друг напротив друга. Но никто долгое время не предпринимал никаких попыток переправы. Русские силы в виду того, что находились в статусе обороняющихся, а монгольские силы в виду того, что при малейшей попытке «сунуться в воду», получали очень дружный залп из пушек и пищалей.
«Огненный бой» значительно превышал по дальности выстрел из монгольского лука. И несмотря на то, что в Москве назревал мятеж (всё-таки война считалась гражданской и не все поддерживали легитимность русского государя), на фоне которого Иван III был вынужден перевезти казну в Белоозеро, ничто не смогло подвинуть первого русского царя со своих позиций. Он даже удалялся из лагеря, так как был уверен в надёжности воевод и привык руководить военными кампаниями не покидая Кремль. И не ошибся, потому что ни одна тайная либо явная попытка ордынцев переправиться на русскую сторону так и не увенчалась успехом.
Говоря образно, стояние на реке Угре, которое продолжалось с 8 октября по 11 ноября 1480 года, стало вторым затянувшимся днём рождения русской государственности. И Ахмат, в виду враждебных действий в своём собственном тылу, был вынужден позорно сняться со своих позиций, убравшись восвояси.
Конечно, хан Ахмат не признал поражение и намеревался вернуться с ещё большей силой на земли Русского государства. Но не удалось – 6 января 1481 года он был зарезан в своём шатре ханом Иваком – правителем Сибирского ханства. И совсем не за горами уже были те времена, когда именно ханства начали покоряться Москве сливаясь в одну единую Российскую империю.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.