В столице в последние дни декабря 2024 года открылись еще три станции новой Троицкой линии. Все они расположены за МКАД в Новой Москве и построены в основном "на перспективу". Сегодня внимательно рассмотрим новинку, узнаем, куда теперь можно добраться на метро и поговорим о том, зачем вообще его здесь построили.
Троицкая, 16-я по счету линия столичного метрополитена, была запущена в сентябре этого года. Первый пусковой участок - всего четыре станции от Большой кольцевой линии до МКАД. Подробнее о том, чем он изумил пассажиров - здесь:
И вот буквально через три месяца - продление Троицкой линии еще на три станции уже за МКАДом - в Новую Москву в район Коммунарки.
Надо сказать, что обычно открытие новых станций метро становится большим событием в городе. Но не в этот раз. Многие вообще были удивлены, что станции запустили в декабре. Ведь еще в ноябре сами столичные власти говорили, что работы завершатся не раньше начала 2025 года. Фотографии станций, которые публиковали СМИ буквально за неделю до пуска, тоже не внушали оптимизма. Но чудотворный эффект начальства сделал свое дело.
Правда, едва ли эти станции можно считать долгожданными. С "Новомосковской" - первой пересадочной станции в Новой Москве - удобнее ездить в центр по Сокольнической линии, "Корниловскую" особо не просили даже обитатели оптового рынка Фудсити - единственного крупного объекта в пешей доступности. Пожалуй, только "Коммунарка" может пригодиться жителям одноименного района, но и у нее есть серьёзный изъян, как и у всей Троицкой линии - она не ведет в центр. Кто придумал строить такие линии и зачем, можно почитать тут:
Но давайте проедемся по новым станциям. Надо сказать, они того стоят. Пересадочная на Сокольническую линию "Новомосковская" - односводчатая. Оригинально кессонированный потолок имитирует то ли тюбинги, то ли перфокарты. Обращают на себя внимание и скамьи-стелы в виде уточек оригами.
А еще на этих стела закреплены элементы навигации и интервальные часы.
Из одного торца станции - переход на Сокольническую линию, из другого - выход в город.
Эскалаторы сделаны очень эффектно. Такой красоте даже центральные станции могли бы позавидовать.
Но, пожалуй, больше всего на себя обращает внимание яркий, но приятный зеленый цвет путевых стен станции.
Получился как бы контраст с пересадочной станцией "Новомосковская" красной Сокольнической линии, где панели на путевых стенах имеют яркий красный цвет - как и сама линия. Вот, посмотрите:
Впрочем, изначально красный цвет отделки станции Сокольнической линии символизировал совсем другое. Ее открыли пять лет назад под названием "Коммунарка", а красный, как известно, был одним из основных цветов коммунаров всех мастей. Впрочем, к большому удивлению местных жителей эту станцию внезапно переименовали. Вот как это было:
Старое название переехало и досталось новой станции Троицкой линии, но не пересадочной с Сокольнической линией, а расположенной в одном перегоне от нее, той, которая в проекте значилась "Бачуринской". А открылась как "Коммунарка".
В новой станции "Коммунарка" никакого кумача. Она похоже на фиолетово-сиреневую зебру. Выглядит очень эклектично.
Один ряд колонн рассекает пространство станции на две части.
Как водится в московском метро, даже на экспериментальных по оформлению станциях массивные скамьи из натурального дерева - отсыл к традициям сталинского метрополитена.
Особенностью всех трех новых станций Троицкой линии можно считать размещение интервальных часов не по краям, а посреди платформы. Причем, на каждой станции они по-разному оформлены и встроены в общую композицию. Приятно и практично.
На станции "Коммунарка" открыт один подземный вестибюль, из него можно попасть в административно-деловой центр "Коммунарка" и к крайним жилым домам одноименного района.
Следующая станция - "Корниловская". Вся такая яркая и контрастная.
В отличие от "Коммунарки", на "Корниловской" два ряда колонн. Яркие желто-коричневые панели не должны дать заскучать здесь одиноким пассажирам.
Станция расположена у оптового рынка "Фудсити". По карте, казалось бы, недалеко и "Мега-Теплый стан", но добираться туда пешком от метро крайне неудобно.
В общем, очевидно, что эту станцию строили на перспективу. Рынок, вероятнее всего, со временем снесут, а землю под ним вместе с окрестными пустырями наверняка уже поделили застройщики.
Станцию открыли сразу с двумя вестибюлями. Правда пока пользоваться ими некому.
Поезд прибыл на станцию "Корниловская".
Интересно, что на "Корниловской" развешаны плакаты, сообщающие, что новые станции улучшили жизнь 60 тысяч москвичей. Такой аутотренинг.
Встретить хотя бы пару сотен из этих 60 тысяч в этот раз мне не посчастливилось. А может и к лучшему? Гораздо приятнее ездить так, чем как на "Выхино"!
Следующая станция - "Тютчевская" за время открытия в сентябре 2024 года сумела поставить своеобразный рекорд: она уже стала самой безлюдной в Московском метрополитене.
Но теперь у "Тютчевской", похоже, появился серьезный конкурент.
Пока в Новой Москве открывают метро, в центре столицы закрывают станции подземки. Что делают те, кого лишили своей линии, узнаете здесь:
А еще в границах "старой Москвы" немало тех, у кого вообще никогда не было метро в пешей доступности. И не предвидится. Вот только несколько примеров:
Конечно, замечательно, когда сначала строят дороги и линии метро, а только потом возводят жилые дома. Люди заезжают и пользуются уже готовой инфраструктурой вместо того, чтобы десятилетиями ждать своей станции метро. Но далеко не все разделяют такой подход.
А вы как считаете, нужно строить метро на перспективу?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel