Найти в Дзене
malcovsky

Утка с гречкой и яблоками в духовке

Хорошая утка всегда была весьма популярным продуктом для фарширования самыми разными начинками. Более того, фаршированная утка – практически идеальное блюдо для подачи на праздничный стол. В этом рецепте утка получается очень нежной и сочной. Это происходит из-за того, что она готовится в рукаве. Получается и вкусно и сытно.
Если хотите к подаче добавить пропитанные вкусной субстанцией яблоки, которые не совсем потеряли свою форму, то яблоки помещать в рукав под утку надо не сразу, а за час до окончания готовки. Сделать это не так просто, но результат шикарен. Такие яблоки можно есть отдельно и без утки, особенно при использовании кислых и твёрдых сортов яблок. Яблочная кислота пропитает утку и в результате чего вкус получается пикантным, а само мясо мягким и нежным. Дополнительных добавок в начинку этого блюда обычно не кладут — только утка, только яблоки и специи по вкусу, ну и гречка. При использовании хорошей утки гарантировано получится довольно много жира, которые не стоит выбрас
Оглавление

Хорошая утка всегда была весьма популярным продуктом для фарширования самыми разными начинками. Более того, фаршированная утка – практически идеальное блюдо для подачи на праздничный стол.

Утка с гречкой и яблоками в духовке
Утка с гречкой и яблоками в духовке

В этом рецепте утка получается очень нежной и сочной. Это происходит из-за того, что она готовится в рукаве. Получается и вкусно и сытно.
Если хотите к подаче добавить пропитанные вкусной субстанцией яблоки, которые не совсем потеряли свою форму, то яблоки помещать в рукав под утку надо не сразу, а за час до окончания готовки. Сделать это не так просто, но результат шикарен. Такие яблоки можно есть отдельно и без утки, особенно при использовании кислых и твёрдых сортов яблок. Яблочная кислота пропитает утку и в результате чего вкус получается пикантным, а само мясо мягким и нежным. Дополнительных добавок в начинку этого блюда обычно не кладут — только утка, только яблоки и специи по вкусу, ну и гречка.

При использовании хорошей утки гарантировано получится довольно много жира, которые не стоит выбрасывать. Его можно применить при приготовлении других блюд. Например, для обжарки картофеля, котлет и т.д. А если его совсем много, то можно сделать конфи — классику французской кулинарии. Утиный жир можно хранить в морозилке или холодильнике и использовать его многократно, если готовка происходит при низких температурах. Что, в принципе, и делается при правильном прриготовлении конфи.

Есть несколько нюансов при приготовлении. Чтобы убрать специфический запах у утки, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, обтереть насухо, натереть солью с тмином.
Удаление сальных (жировых, копчиковых) желез из гузки утки — на усмотрение повара.
Как правило, копчиковые железы не влияют на вкус и запах приготовляемого блюда. Следует учесть то, что если у некоторых мускусных пород оставить перед приготовлением жировые железы, то они придадут готовому мясу легкий аромат мускуса.

В рукаве мясо получается сочным и не пригорает. Можно использовать большое количество маринада, чтобы приблизить вкусовые качества запеченного мяса к варенному. Благодаря практически полной герметичности вы можете быть на 100% уверены, что соус или маринад не вытечет. Рукав легко выдерживает контакт с любыми ингредиентами независимо от уровня их кислотности. А вот в фольге утку нельзя запекать с кислыми овощами и фруктами. Цитрусовые лучше вообще не использовать, так как мясо скорее всего приобретёт металлический привкус. Исключением является фольга со специальным защитным слоем, предотвращающим окисление.
Утка в рукаве с гречкой и яблоками обычно подается в горячем виде.

Утка должна быть предварительно обработана, т.е. быть чистой, без перьев, пеньков и т.д.

Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: от 3-х часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• утка — 2-2,5 кг;
• яблоки — 0,7 кг ;*
• гречка — 0,25 кг;
• лук репчатый — 0,3 кг;
соль — 30 г; **
• перец чёрный — 1 ч.л.; ***
зира — 1 ч.л.

* яблоки рекомендуется использовать плотные и кисловатые или кислые. Хорошо подходят яблоки Семеренко.
** 2/3 соли добавляется в гречку.
**
ложки мерные. Специи можно использовать свои любимые.

Приготовление:

1. Гречку промыть и залить кипятком таким образом, чтобы кипяток был только чуть выше уровня гречки в чаше.

Заливка гречки
Заливка гречки

Оставить на 10-15 минут для того, чтобы крупа разбухла и напиталась влагой.
Много кипятка наливать не рекомендуется, ведь гречка должна ещё принять жир и соки утки.
2. Сделать посолочную смесь из соли, зиры и перца. Смесь хорошо перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Посолочная смесь
Посолочная смесь

Перец и зиру рекомендуется использовать свежемолотыми. В таком виде они более ароматные.
3. Репчатый лук измельчить любым способом

Нарезка лука
Нарезка лука

и обжарить до полуготовности с добавлением по желанию своих любимых специй.

Размер нарезки — на ваше усмотрение. Но чем нарезка мельче, тем лучше.
Лук в масле, как принято, можно не обжаривать, так как утка жирный продукт и ароматики хватит без обжарки лука.

Нарезанный лук поместить в чашу достаточного размера, добавить часть посолочной смеси, всю гречку и хорошо перемешать.

Перемешивание
Перемешивание

При перемешивании посолочную смесь рекомендуется добавлять частями. Так равномернее всё перемешается.
2/3 посолочной смеси должно уйти в гречку, а 1/3 должно остаться на утку.
4. Утку поместить в рукав и аккуратно нафаршировать начинкой любым способом или как в ролике.

Фарширование
Фарширование

Важно:
• гречка при замачивании должна разбухнуть и напитаться влагой;
• плохо замоченная или плотно набитая начинка может вылезти и даже порвать утку.
5. Все отверстия скрепить или зашить доступным способом. Например, при помощи обычных деревянных зубочисток.

Скрепление зубочистками
Скрепление зубочистками

Верх утки обсыпать остатками посолочной смеси.

Добавление посолочной смеси
Добавление посолочной смеси

Смесь равномерно распределить по поверхности утки и утку полностью поместить в рукав.
Кстати, рукав желательно использовать побольше.
Утку в рукаве поместить в противень, который рекомендуется использовать толстостенный. Яблоки располовинить и поместить в рукав с уткой. Если яблоки очень крупные, то их можно четвертовать.

Закладка яблок
Закладка яблок
Яблоки должны быть под уткой и сбоков утки.

Рукав хорошо зафиксировать с обеих сторон любым способом — ничего не должно вытекать из рукава при готовке.
Сверху обязательно сделать прокол или надрез в рукаве.

Прокол
Прокол

Если этого не сделать, то потом скорее всего придётся винить себя за забывчивость в процессе отмывания духовки от содержимого пакета.
6. Поместить противень с уткой в заранее нагретую до 180°С духовку и далее запекать в следущем режиме:
• 150 минут при 170-175°С

Запекание
Запекание

• разрезать рукав сверху, облить утку жиром из рукава и запекать при 180°С до нужной корочки.

Обливка
Обливка
Время запекания зависит от размера утки, её возраста, домашняя или магазинная, температуры в духовке, особенностей духовки и т.д.
В общем, нужно контролировать процесс запекания.

Если время позволяет, то рекомендуется немного понизить температуру в духовке и увеличить время запекания. Например, 160-165°С и 3,5-4 часа соответственно или на усмотрение готовящего. Этот режим рекомендуется для старой и/или домашней утки. В общем, чем старее утка, тем дольше её нужно томить.
7. Достать из духовки утку, обмазать верх утки жиром из противня, удалить зубочистки

Готовая утка
Готовая утка

и оформить подачу  на свой вкус.

Формирование подачи
Формирование подачи

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Курица фаршированная целиком без костей в духовке
Курица с нутом в духовке
Курица маринованная по-американски
Курица с луком-пореем и кукурузой по-азиатски
Фаршированная курица с рисом в духовке под клюквенным соусом
Куриные грудки «сувид» по-простому
Куриные крылышки с зирой по-китайски

Иные блюда с птицей..