Найти тему
malcovsky

Курица с нутом в духовке

Оглавление

Это вкусное и достаточно простое блюдо, которое готовится довольно долго. Но результат порадует Вас.

Курица с нутом в духовке.
Курица с нутом в духовке.

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока в кулинарии нут ценят за его приятный ореховый вкус. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.
Нут нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на полсуток. Желательно на сутки и воду надо пару раз поменять. За это время он увеличится в объёме и в массе приблизительно в 2 раза. Это надо учесть.

Время приготовления: около 2 часов без учёта времени на замачивание нута.
Выход: 4 порции.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

нут замоченный — 0,3-0,4 кг;
чеснок — 5-6 зубков;
• морковь — 1 шт;
• стебель сельдерея — 3 шт;
• лук репчатый — 1-2 шт;
соль и специи — по вкусу;
• курица — 1,0-2,0 кг (зависит от размера горшка)

Приготовление:

1. Курицу разрезать на 4-е части.

Разделка курицы
Разделка курицы

2. Овощи порезать довольно крупно. Сельдерей предварительно очистить от волокон. Половину чеснока мелко порубить.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

3. В керамическую посуду (горшок) высыпать весь нут и добавить немного соли и специй.

Специи
Специи

4. Далее сверху добавить все овощи и опять немного соли и специй. Руководствуйтесь своим вкусом и пристрастиями.

Добавление специй
Добавление специй

5. Оставшийся чеснок мелко порубить и добавить в специи с небольшим количеством растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь и натереть ею куски курицы.

Обмазка чесночной смесью
Обмазка чесночной смесью

6. Курицу плотно уложить в горшок и добавить горячей воды до половины объёма горшка.

Уложенная в горшке курица
Уложенная в горшке курица

7. Горшок закрыть крышкой и поставить его в холодную духовку. Духовку включить, выставив температуру 200°С, после держать в духовке 60 минут.

Готовка в духовке
Готовка в духовке

8. Затем уменьшить температуру до 150°С и готовить ещё 40-50 минут. Это время в основном зависит от возраста мяса и степени размоченности нута. При закладке старого мяса и/или изначально пересохшего нута время увеличить.
9. Вынуть из духовки и оформить подачу. Зелень и овощи рекомендуются.
Можно использовать и как первое и как второе.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Курица фаршированная целиком без костей в духовке
Курица маринованная по-американски
Курица с луком-пореем и кукурузой по-азиатски
Фаршированная курица с рисом в духовке под клюквенным соусом

Иные блюда из птицы..
Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются