Найти в Дзене
Gastrodiet

Онкомаркеры, стоит ли сдавать?

Сегодня поговорим на интересную тему о роли онкомаркеров в диагностике рака. Многие из вас, возможно, слышали о том, что сдача анализов на онкомаркеры может помочь в выявлении онкологических заболеваний. Однако важно понимать, что онкомаркеры не являются универсальным инструментом для диагностики рака и самостоятельно сдавать их наборы не нужно.

Онкомаркеры - это вещества, содержащееся в крови, моче, стуле, самой опухоли или тканях. Большинство из них повышаются при многих видах рака или при наличии других заболеваний и состояний.

Почему онкомаркеры не являются надежной диагностикой?

🔻Неспецифичность

Основная проблема с онкомаркерами заключается в том, что они недостаточно специфичны – у них слишком много ложноположительных результатов. Это означает, что уровень высок даже при отсутствии рака. Это приводит к проведению дорогостоящих тестов, которые не нужны и могут вызывать беспокойство у пациентов. Уровень онкомаркеров может повышаться не только при наличии рака, но и при других заболеваниях, таких как инфекции, воспаления и доброкачественные опухоли.

Другая проблема заключается в том, что уровень маркера не высок на ранних стадиях рака, поэтому чаще всего по данным анализам рак невозможно обнаружить раньше, чем начнутся симптомы.

Не существует известного опухолевого маркера для всех типов рака.

🔻Необходимость комплексного подхода

Диагностика рака требует комплексного подхода, включающего клинический осмотр, анамнез, визуализирующие исследования (например, УЗИ, КТ) и биопсию. Онкомаркеры могут использоваться как вспомогательный инструмент, но не как основное средство диагностики.

🔻Неэффективность для скрининга

На данный момент нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование онкомаркеров для массового скрининга населения на наличие рака.

Исключение это PSA (простатический специфический антиген) для рака предстательной железы у мужчин и СА-125 для рака яичников у женщин, они входят в диспансеризацию, хотя и имеют свои особенности.

❓Когда можно использовать онкомаркеры?

Онкомаркеры могут быть полезны в определенных ситуациях, например, для мониторинга лечения рака или оценки рецидивов у пациентов, у которых уже был установлен диагноз. Однако их необходимо использовать с приёмом лечащего врача, и радиологическими исследованиями (КТ, МРТ, ПЭТ и т. д.).

Онкомаркеры, предоставляют важную информацию для лечения рака и диагностики, когда он уже обнаружен в комплексе с другими методами:

- Тип и стадия рака

- Прогноз и выбор лечения

- Мониторинг лечения

Периодические измерения онкомаркеров показывают реакцию опухоли на лечение.

- Рецидив

Используются для выявления возможного рецидива после окончания лечения.

💁🏼‍♀️Резюмируя вышеописанное, условно здоровому человеку не стоит сдавать самостоятельно онкомаркеры в рамках самодиагностики, анализ не будет информативным или даже может быть ложноположительным. При необходимости онкомаркеры могут быть использованы врачом в составе комплексной диагностики/мониторинга.

Не стоит полагаться на анализы на онкомаркеры как на единственный способ диагностики рака. Если у вас есть опасения по поводу своего здоровья, обязательно обсудите свои симптомы, мысли и риски с врачом💚

Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым☺️