Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Необычная нынче зима. Погоду бросает «то в жар, то в холод». То было -20 градусов, то следующей ночью просыпаюсь от стука капель дождя о стекло и отливы. На тот момент термометр показывал что-то между нулём и -1 градусов.
С другой стороны, нет больших морозов, а это значит, что расход дров меньше и молодые деервца в саду не вымерзнут, как в прошлые годы. К сожалению, из-за сильных морозов «пропали» яблони, вишня и, скорее всего, две груши. Минувшим летом уж очень плохо они росли, дав по паре «жиденьких» веточек. Старался, проливал их. Но они так и не подросли. Очень возможно, что следующей весной они вовсе не «проснутся». Ладно, в таком случае вновь высажу новые саженцы на их места.
Вообще, решать проблемы надо мо мере их поступления. Поэтому садовые дела оставим на весну. Сейчас же нам нужно как можно скорее запустить мастерскую, привести её в рабочее состояние. Хоть даже внутренняя отделка до конца не завершена. С ней разберёмся чуть позже, когда, например, придёт очередная партия шовного герметика.
Чтобы мастерская начала работу, необходимы станины-основания для станков (распиловочного, рейсмуса, фрезерного и торцовочной пилы), а также большой и прочный верстак, на котором можно было бы изготовить оконные рамы или даже двери. Или одновременно изготавливать несколько небольших изделий.
Решил начать с самого необходимого − основания для распиловочного станка. Я использую в работе циркулярку Makita MLT100N. Раньше устанавливал её на стол. Но теперь-то можно «разгуляться» и сделать для неё свой собственный стол. Да такой, чтобы станок располагался на максимально удобной высоте. Для меня такая высота − это 85 сантиметров. Столики фуговального станка, кстати, находятся на такой же высоте от пола.
Материал лежит прямо здесь, в помещении − это обрезки досок потолка и пола. Они толстые и крепкие, ещё сгодятся в дело. В печь их отправлять ещё рано.
Сперва необходимо вытащить из них все гвозди, чтобы пильный диск не напоролся на металлическое препятствие. Затем распустить на бруски.
Для этого использую всё тот же распиловочный станок. Правда, в напольном исполнении. Но подключил к нему аспирационную установку, чтобы та собрала все опилки в мешок.
Следующий шаг − это придать плоскость граням брусков на фуговальном станке. Прохожусь по разу, состругиваю вс неровности и перехожу к калибровке.
На многострадальный старый стол поставил рейсмус. Не так давно в нём лопнул ремень, который очень хорошо потрудился. Через этот станок прошёл не один кубометр досок. Как раз лежит парочка новых ремней, которые я сразу заказал, как только случилась неисправность. Снял крышку, выдул все опилки и поменял «расходник».
Теперь можно работать. Прогоняю каждый брусок через рейсмус, придавая граням ширину по четыре сантиметра. По пять бы не получилось − толщина досок не позволяет это сделать.
Какой же стоит аромат во время обработки этих старых досок! Он насященный, смолистый. А ведь доскам тоже где-то полвека. Ещё мне очень нравится выраженный древесный рисунок на таких видавших виды пиломатериалах. Именно из них и хочется изготовить столешницу для кухни. Будет настоящая красота!
Когда все бруски обрели одинаковые грани, можно переходить к сборке столика. Торцую приятно пахнущие детали, укорачиваю до нужной длины. Замеряю места запилов и торцовочной пилой делаю их.
Вскоре получился такой каркас. С ножками и нижней обвязкой.
Осталось добавить ему столешницу из толстой фанеры, которую саморезами прикрепляю к верхним деталям каркаса.
На эту столешницу устанавливаю сам станок, стараясь как можно ровнее его отцентровать. На нижней части его корпуса есть отверстия для крепления к основанию. Через них просверливаю отверстия в фанере и закручиваю мебельные болты. Теперь циркулярка прочно прикреплена к основанию.
Пошатал, проверил − вроде прочно. Станок не шатается. Скоро добавлю в этом основании пару стенок и полку на нижней обвязке. Пусть станинка будет выполнять ещё и функцию места для хранения чего-либо. Главное, что на станке сейчас можно работать с полным комфортом. На нём же придётся распускать материал для других станин и для верстака.
Отмечу, что в мастерской появилась та самая долгожданная творческая атмосфера! Здесь уже приятно находиться.
Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!