Автору нужна обратная связь, говорим мы. Дайте обратную связь, требуем мы. Где мой бифштекс фидбек? — взываем мы.
А неплохо бы сперва разобраться: что такое обратная связь, сиречь feedback, кто ее придумал и с чем ее едят. Потому что этот вопрос, как ни странно, содержит в себе исчерпывающее объяснение пользы и вреда разнообразных критических комментариев.
Думается мне, что в разгар очередного сезона НФ такой экскурс окажется не лишним — а может быть, и подарит кому-то новый взгляд на проблему критики и ее восприятия. И, да простят меня лирики, я буду говорить с точки зрения грубого и приземленного инженера. Потому что обратная связь пришла к нам из самой что ни на есть инженерной области автоматического регулирования.
Начнем с простого, а именно, с самого понятия регулирования.
Казалось бы, при чем тут унитаз?
Едет, к примеру, Илья Муромец на своем Бурушке-косматушке да через чащобу лесную. Потянет за повод направо — свернет направо. Потянет налево — свернет налево. Ну а если Бурушка вдруг захочет травку пощипать посреди дороги, тогда Илья поддаст ему пятками в бока и скажет: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок...» — и далее по тексту, печатно и непечатно.
Или, например, идет канатоходец Тибул по тросу над Площадью Звезды. Движется к цели над пропастью: шаг влево, шаг вправо — смерть. Сколько нужно мастерства, сколько точности, чтобы удержать равновесие на шаткой опоре! Как аккуратно и чутко приходится реагировать на малейшее смещение центра тяжести от оси каната!
Или не по-былинному, не по-сказочному, а совершенно прозаически сливается вода из бачка унитаза. И тут же начинает набираться снова. Нехитрая конструкция из поплавка и дроссельной заслонки пропускает воду из трубки в бачок и затыкает трубку, как только уровень воды поднимается доверху — не больше и не меньше.
Что общего между всеми этими процессами? Они регулируемые, иначе говоря, управляемые. Илья Муромец управляет конем, канатоходец — собственным телом, дроссель и заслонка — наполнением бачка. И вот какая странность: объекты совершенно разные, а общие принципы управления — одинаковые. И законы, которым подчиняется всякая регулируемая система, — одинаковые.
Если упрощенно, то управление, или регулирование, — это способ заставить систему работать по определенным принципам. Например, двигаться по определенной траектории, как это делает канатоходец. Или подчиняться ограничениям, как это делает бачок унитаза. На бытовом уровне регулируемыми являются многие окружающие нас процессы, начиная от вдевания нитки в иголку и заканчивая сложнейшей нервно-гуморальной регулировкой работы наших организмов.
Может показаться, что всякая регулируемая система — это нечто рукотворное, созданное кем-то с определенной целью. Но в действительности многие из естественных процессов тоже являются регулируемыми. Так, поголовье травоядных и поголовье хищников в одном ареале обитания — это регулируемые системы. Только в качестве регулятора тут выступает не человеческая воля, а стечение природных обстоятельств — например, поздняя весна, из-за которой стало меньше травы.
Чем кормить назад?
Из теории регулирования и пришел термин «обратная связь», или по-английски feedback, «кормить назад». Обратная связь — это когда входной сигнал в управляемую систему зависит от выходного сигнала.
- Илья Муромец (регулятор) видит, что Бурушка (управляемая система) остановился пощипать травку (выходной сигнал — скорость движения), и выдает ленивой скотинке надлежащим образом скорректированный входной сигнал — словесно и пятками по бокам.
- Канатоходец (регулятор) чувствует, что его центр тяжести отклонился от опоры (выходной сигнал — положение тела), и напрягает мышцы, чтобы вернуться в положение равновесия (входной сигнал).
- Дроссельная заслонка (регулятор) в бачке унитаза жестко связана с поплавком (выходной сигнал — уровень воды), и при достижении заданного уровня перекрывает поток воды (входной сигнал).
Теперь переложим это с абстрактных примеров на волнующие нас материи. Автор (сам себе и управляемая система, и регулятор) выдает аудитории текст (выходной сигнал). В зависимости от свойств этого выходного сигнала аудитория формирует обратную связь — разнообразные комментарии и оценки, которые становятся для автора уже входным сигналом. Система в лице автора, переварив эту информацию, на следующем шаге генерирует уже иной выходной сигнал: правит текст или пишет следующий с учетом полученного отклика. Так и живем: текст — отклик — текст — отклик. Вместо непрерывного входного и выходного сигнала у нас получается прерывистый — дискретный. Но сути процесса это не меняет.
О плюсах и минусах
Главное чудесное свойство обратной связи — это ее способность делать неустойчивую систему устойчивой и наоборот.
Понятие устойчивости инженеры любят иллюстрировать нехитрой картинкой:
Шарик, лежащий в ямке — это устойчивая система. Как ни толкай шарик, как ни выводи его из положения равновесия, он все равно скатится обратно на донышко. Если сильно толкнуть — покатается туда-сюда, но рано или поздно самостоятельно вернется в равновесное состояние.
Шарик, лежащий на вершине пригорка — это неустойчивая система. Стоит чуть-чуть сместить его от положения равновесия, и он начнет самопроизвольно двигаться все дальше и дальше. Вернуть его назад без внешнего воздействия уже невозможно.
Поставим манекен на канат. Это будет, понятное дело, неустойчивая система: как только мы перестанем держать его руками, манекен наклонится и упадет с каната.
Но если вместо манекена на канат встанет человек, умеющий удерживать равновесие, — то есть, перемещать свой центр тяжести в зависимости от текущего положения, замыкая таким образом обратную связь, — система чудесным образом станет устойчивой.
Возьмем теперь банк. В нормальном состоянии это устойчивая система: вклады одних клиентов и кредиты других балансируют друг друга. Но вдруг кто-то пускает слух, что банк находится на грани разорения. Самые нервные вкладчики начинают забирать свои деньги, из-за этого у банка возникают сложности с выплатами другим клиентам, те в свою очередь убеждаются, что слухи верны, и тоже требуют свои вклады обратно. Нехватка средств порождает панику среди вкладчиков, паника заставляет людей изымать все больше средств — и процесс, подпитываемый такой обратной связью, нарастает лавинообразно, пока банк и в самом деле не разорится. Так обратная связь приводит устойчивую систему к потере устойчивости.
В чем принципиальная разница между этими процессами? В знаке обратной связи, которая может быть положительной и отрицательной.
В костре горят дрова. Прогорели, начинают гаснуть — и мы подбрасываем еще полешко, чтобы поддержать тепло. А если огонь разгорится слишком сильно — растащим поленья в стороны, убавим жар. Это отрицательная обратная связь: если выходной сигнал слишком велик — уменьшаем входной, если слишком мал — увеличиваем.
Непотушенный костер в лесу разгорается, огонь захватывает траву и подлесок. Чем больше топлива горит — тем больше выделяется тепла; чем больше тепла — тем больше деревьев загорается. Это положительная обратная связь: чем больше выходной сигнал, тем больше входной.
Нетрудно заметить, что отрицательная обратная связь всегда уравновешивает, стабилизирует систему. Любое отклонение — перебор или недобор — будет исправляться изменением входного сигнала в недостающую сторону. И наоборот, положительная обратная связь всегда выводит систему из равновесия. Подобно цепной реакции в урановой болванке, такая связь наращивает и наращивает выходной сигнал, пока система не выйдет на какое-нибудь естественное ограничение или не разрушится.
Примеры процессов с отрицательной обратной связью:
- колебание подвешенного груза на нитке (установление равновесного положения);
- торг продавца и покупателя (установление равновесной цены);
- пристрелка пушки по цели (недолет-перелет-установление правильного угла прицела).
Примеры процессов с положительной обратной связью:
- рост населения Земли;
- развитие наркотической зависимости;
- ядерный взрыв.
А у нас?
Теперь представим себе автора, который написал текст и выложил его на суд почтеннейшей публики. Поскольку автор начинающий, можно предположить, что в тексте будут и удачные, и неудачные стороны. Допустим, наш гипотетический автор прекрасно описывает природу и внешность персонажей, но диалоги у него слабоваты, а стиль отдает канцелярщиной. И вот он получает положительную обратную связь:
— Вам потрясающе удаются описания природы! Я наслаждался каждым словом!
Или:
— Замечательно описана внешность героя, он прямо как живой!
Это, безусловно, приятный и вдохновляющий отклик. Но каков будет ответный сигнал автора на эту обратную связь? Рискну предположить, что следующий текст будет изобиловать описаниями природы, при этом все ошибки останутся на месте, а то и усугубятся — ведь автору дали понять, что надо продолжать в том же духе. Положительная обратная связь побуждает увеличивать и увеличивать входной сигнал.
Конечно, не повредит знать свои сильные стороны и пользоваться ими. Но, как говорится, все хорошо в меру. И если автор в ответ на положительную обратную связь начнет без конца преувеличивать и выпячивать лучшие качества своих текстов, ничего не делая с худшими, то результат будет, скорее всего, противоположен желаемому.
А вот отрицательная обратная связь:
— Диалоги натянутые, речь героев неестественна и состоит из высокопарных пустых фраз.
Или:
— Очень много канцелярита. Надо еще поработать над стилем.
Подобные комментарии, вероятно, огорчат автора или даже вызовут в нем обиду на комментатора. Но если автор способен перешагнуть через сиюминутные эмоции и сказать себе: «Это всего лишь текст, я над ним хозяин, и в моих силах сделать его лучше», — такая критика будет ему весьма полезна. Отрицательная обратная связь указывает на отличие между реальным и желаемым, на отклонение в любую сторону от идеала. Поставил запятую, где не надо? Ошибка, исправляй. Не поставил там, где надо? Ошибка, исправляй. Слишком сухой стиль? Слишком громоздкий и цветистый? Ошибка, исправляй.
Конечно, приятного в этом мало. Нам всегда хочется, чтобы нас хвалили. Похвала окрыляет и вдохновляет творить дальше. Но она не дает ориентира, не показывает, в какую сторону надо двигаться, чтобы достичь лучшего результата. В итоге ошибки консервируются, недостатки множатся, да еще и подкрепляются уверенностью автора в том, что он пишет хорошо, замечательно, идеально. Иначе и быть не может, ведь его все так хвалят, так поддерживают... Это опасная ловушка, в которую равно попадаются и начинающие, и маститые писатели, заглотив скрытый крючок вместо со сладкой наживкой.
Напротив, отрицательная обратная связь — штука нежелательная, а зачастую и болезненная. От нее опускаются руки, накрывает уныние и разочарование в своих силах. Хорошо, если порция горькой критики подслащена доброжелательным тоном, тогда ее легче переварить. Но даже и в этом случае требуется совершить над собой усилие, чтобы взглянуть на ситуацию отстраненно и вспомнить, что текст — это всего лишь текст. Рабочий материал, а не священная корова.
Но, к сожалению, именно эта неприятная, нежеланная отрицательная обратная связь обеспечивает нам устойчивое продвижение к лучшему результату, к золотой середине. Таков общий закон всех регулируемых систем: пока нас гладят и хвалят за все подряд, мы не замечаем, как все дальше и дальше отклоняемся от цели. И только когда нам отвешивают пинки за каждый шаг в неправильном направлении, — только в этом случае мы можем надежно придерживаться верного курса.
«Как стану я смотреть на все людские речи...»
Конечно, эта схема сильно упрощена по сравнению с реальностью. К примеру, отрицательная обратная связь может быть и ошибочной, ведь критики и комментаторы — тоже люди. Говоря инженерным языком, всякая обратная связь помимо полезного сигнала несет в себе еще и шум — мелкие случайные отклонения и возмущения. Поэтому даже к критике стоит подходить, извините за каламбур, критично. Уточнять и переспрашивать, проверять сказанное по другим источникам, фильтровать чересчур эмоциональные выпады, которыми грешат даже матерые критики. И игнорировать обратную связь, и слепо верить ей — одинаково пагубно.
Еще кто-нибудь наверняка спросит: «А как же профессиональные писатели? Их вообще мало ругают, зато хвалят на все лады. Книжки покупают, рецензии восторженные пишут. И что-то не видно, чтобы эти мэтры высокой или массовой литературы сразу расклеились и потеряли квалификацию после того, как добились успеха».
Действительно, у состоявшегося успешного писателя видимая обратная связь по большей части положительная. Во всяком случае, похвал он получает, как правило, больше, чем упреков. Но это не значит, что отрицательная обратная связь в его системе отсутствует. Просто внешний сигнал заменяется внутренним.
Наше Все не зря писал: «Ты сам свой высший суд. Всех строже оценить умеешь ты свой труд». Хороший писатель — сам себе критик, причем беспощадный. Только работа, которую он совершает над своим текстом, остается скрытой от глаз читателей. На книжных полках и на сайтах магазинов электронных книг мы видим уже конечный результат работы системы — золотую середину, точку равновесия, которую он отыскал в противоборстве со своей обратной связью, с внутренним критиком.
И это в конце концов и открывает нам путь к решению обозначенного выше противоречия. Чтобы отрицательная обратная связь выполняла свою благотворную функцию с наименьшим ущербом для авторского самолюбия, она должна стать внутренней частью творческого процесса. Когда наш мозг сам себя направляет в нужную сторону, это воспринимается далеко не так болезненно, как критика в публичном пространстве. Научившись распознавать и устранять ошибки в тексте раньше, чем это сделают другие люди, мы в конечном счете не только развиваем свои навыки, но и бережем нервные клетки.
И когда автор берет функцию отрицательной обратной связи на себя, приучает себя быть действительно «высшим судом» для собственного текста и не прощать себе ни одной ошибки, ни штампа, ни проходной фразы, — только тогда обратная связь от читателей становится положительной и приятной. Но для этого надо научиться видеть и устранять свои ошибки самостоятельно. Сюда относится и элементарное правописание, и развитие художественной речи, и умение правильно строить композицию, и грамотная проработка матчасти... Это большая и длительная работа, но она стократ окупается.
Автор: Vecher
Источник: https://litclubbs.ru/posts/7360-esche-raz-o-kritike-ili-zakon-obratnoi-svjazi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: