Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

4 простых десерта на новогодний "чайный стол"

Доброго дня вам, милые стройнеющие дамы и те, кто ещё только раздумывает об этом!

Знаете ли вы, милые дамы, что наш Дед Мороз большой лакомка?

Бывали ли вы в гостях у Деда Мороза, чтобы убедиться в этом? И не только в родовом гнезде Деда Мороза, в Великом Устюге?

Такая возможность сейчас предоставляется почти по всей России! - то там, то сям возводятся резиденции местных Дедов Морозов! И на Алтае, и в Ставрополье, и в Удмуртии и Это здорово!!! Поверь в сказку! Окунись в неё!

Главное поместье Деда Мороза раскинулось в Великом Устюге - оно великолепно, чего там только нет, пройдитесь по карте:

  • Чтобы всё обойти и всё везде побывать - точно дня может не хватить! Ах, мне бы туда! И по тропе сказок бы обязательно прогулялась, и на почту заглянула и отправила кому-нибудь поздравление оттуда, и в столярной мастерской что-нибудь своими руками смастерила под чутким руководством мастера и, конечно, посетила бы и кафе "У Деда Мороза" и ресторан "Снежинка"!!!!

В кафе россиянам-путешественникам предлагается ШВЕДСКИЙ СТОЛ! И, как говорят те, кто там побывал, а моя внучка там была!!! - очень богатый выбор блюд!

-2
  • Но, оказывается, Дед Мороз как всякий большой и добрый человек - большой же и сладкоежка!!! И его любимая еда - это, помимо, конечно, пломбира - всевозможнейшие десерты! И даже мороженое подаётся с шапочками ягод! Морошка и черника! Брусника и голубика!
  • А среди сладостей в числе гастрономических пристрастий Деда Мороза традиционные русские угощения: пряники и мёд.
  • Запивать любимые сладости Дед Мороз предпочитает чаем, да не простым, а травяным: с брусникой, тимьяном и чабрецом.

Кстати, в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге есть специальная грядка в "Зимнем саду", где наш волшебник выращивает любимые травы.

Я - тоже большая сладкоежка, а потому с удовольствием поиграю в игру "Угощения для Деда Мороза": накрою чайный стол с самоваром и вкусняшками, даже с мороженым!

  • Уж как я люблю мороженое ( с детства), но вот уже месяца три не лакомилась им, а потому мороженое для меня, действительно, будет подарком! Настоящее, из цельного молока или сливок.

Можно, конечно, купить, но я решила (впервые!) приготовить мороженое сама и выбрала для этого вот этот рецепт:

-3

Приготовление:

1. Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения.

2. В другой ёмкости соединяем желтки, сахар и крахмал. Сахара я возьму в два раза меньше указанной в рецепте нормы. Всё перемешиваем до однородной консистенции. После чего добавляем немного молока, чтобы вся желтковая масса стала жидковатой.

3. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой получившуюся массу, доводим до кипения.

4. Когда масса закипела, снимаем с огня и ставим кастрюльку с жидким мороженым в большую ёмкость с холодной водой. Постоянно помешивая, доводим до теплого состояния. Холодную воду можно периодически менять.

5. Теплую массу нашего будущего мороженого оставляем до полного охлаждения, затем разливаем по формочкам и отправляем в морозилку для полного замораживания.

  • Рецепт показался мне легким. Обязательно попробую его приготовить и когда внуки приедут в гости, то обязательно угощу их домашним мороженым, а к мороженому, как и у Деда Мороза в Великом Устюге, добавлю какие-нибудь ягоды! Само мороженое заморожу в красивых креманках!
  • Рассчитала калорийность моего мороженого и получила следующее:

КБЖУ - 178 / 5 / 10 / 18

  • Посмотрела для сравнения в справочнике КБЖУ пломбира (промышленного): 236 / 4 / 15 / 20
  • В общем, домашнее мороженое получается гораздо менее жирное и менее калорийное. ВСЁ, ГОТОВЛЮ! А если сахара ещё меньше положить? Ведь сладость мороженому я могу придать с помощью ягод и стружки горького шоколада 70%! В общем, поэкспериментирую. Обязательно расскажу ЧТО получится из этой затеи.

-----------------------------

Дальше для десертно-чайного стола я, традиционно уже, приготовлю свой любимый десерт из чернослива, кураги и грецких орехов в сметанно-желатиновой заливке. Этот рецепт можно взять по ссылке в конце этой статьи!

А выглядит он так:

-4

Очччень вкусный десерт, легкий и полезный! Приготовьте - не пожалеете.

Готовится тоже очень легко!

На фото слева - десерт в разрезе (фото из интернета), а справа - мною приготовленный.

В свой десерт я кладу много орехов и распаренных сухофруктов, а потому он получается более насыщенным и красивым на разрезе.

Ещё раз: рецепт этого полезнейшего и вкусного десерта - в статье "Худеем вкусно! Моё праздничное меню на 8 Марта", а ссылка прикреплена в конце этой статьи.

-----------------------------

В этом году я не буду готовить какой-то сложный торт типа "Наполеон", а хочу приготовить его из вафельных коржей:

-5
  • Здесь, как вы понимаете, весь секрет в креме, которым буду прослаивать торт. Сделаю тоже максимально простым: из вареного и простого сгущенного молока и сливочного масла 82,5 % жирности.
  • Для этого буду смешивать между собой молоко и масло: в одной мисочке - со сгущенным молоком, во второй - с варёным сгущенным молоком. Очень мне нравится "Алексеевское" сгущенное молоко, вот им и воспользуюсь.
  • Ну а дальше - дело техники. Как-то я готовила на скорую руку такой торт, прослаивая коржи то кремом из молока и масла, то распаренной и пропущенной через мясорубку курагой с небольшим количеством орешков - тоже хорошо получилось.
  • Что придумаю в этот раз, пока сама не знаю. Возможно это будет крем с сыром Рикотта и сметаны. Как-то я уже готовила такой, понравился.

Рецепт крема:

  • Сыр Рикотта -100 грамм
  • Сметана 20% - 100 грамм
  • Варенье - 100 грамм
  • Сахарная пудра -1 по вкусу

Соединяем ингредиенты, хорошенько перемешиваем и используем.

----------------------

Что ещё будет на моём чайном столе? - конечно, пирожное "Картошка", которое я всегда готовлю только на Новый год - это уже традиция. Как-то я готовила 3 вида "Картошки" - по разным рецептам, понравились все.

-6

Несколько рецептов этого пирожного описаны в моей предпраздничной статье "Салат "Мандаринки" и пирожное "Картошка" с "Ёжиком" из груши" - три изящные изюминки на новогодний стол" - ссылка тоже в конце статьи.

-----------------------

  • Мой чайный новогодний стол 1 января - это обязательно с самоваром, чайным сервизом и двумя-тремя заварочными чайниками с заваренными разными видами чая: как правило, каркадэ, молочный улун и чай с тимьяном и чабрецом.
  • Это выставленные десерты и, конечно, конфеты. Конфеты я предпочитаю из орехов и фруктов в шоколаде: уж если и есть конфеты, то по крайней мере полезные.
  • Это, конечно, будет мёд в красивой хрустальной вазочке! В такой же вазочке - протёртая клюква с брусникой и варенье из вишни!
  • Будет стоять и графин с компотом из смеси замороженных ягод! Буквально на днях прибирая один из лотков морозильной камеры, наткнулась на замороженный барбарис! Обязательно и его добавлю в компот! Обычно компот - это черная смородина, малина, вишня, клубника, черника, а в этот раз добавлю облепиху и барбарис! Аромат будет изумительный, а вкус!!!!
  • И вот оно чайное торжество! Самовар, чашечка с чаем и неторопливый разговор с мужем: дети приедут позднее, ближе к Рождеству. Разве это не счастье? Кружечка за кружечкой то одного чая, то другого - я становлюсь похожа на свою бабушку Лушу, которая за таким столом могла выпить до 6 небольших кружечек чая.
  • Если заглянут гости - мы будем только рады и всегда готовы их вкусно угостить! А сам Новый год мы с мужем опять решили встречать дома и без приглашённых гостей: очень нам это понравилось в прошлом году! А уж время для гостей - 1 и 2 января, всем рады! А яств хватит на всех!

---------------------------

Ну и, как обещала в прошлой статье, продолжу общей побудкой сознания и памяти россиян относительно наших, российских, сказочных героев:

-7

Помните свои корни? Они у вас где? - здесь, в матушке России или затерялись на Западе? а потому так любимы шутовские колпаки?

Ваш Санта по воздуху примчится? А наш Дед Мороз степенно или пешком из сказочного леса придёт или на тройке коней приедет.

Санта проникнет в ваш дом через трубу, прямо как тать какой-то, а наш Дед Мороз постучит в вашу дверь.

Санта никогда никому не показывается, а наш Дед Мороз может лично подарить вашему малышу подарок.

Санта Клаус и Дед Мороз - это РАЗНЫЕ сказочные персонажи не только по наряду, но и по своей сути.

У России своя богатейшая культура и праздников к том числе! Цените, берегите и передавайте её из поколения в поколение!

Шутовские колпаки - это НЕ НАША культура! Ау-у-у, современные родители... Вы не иваны, не помнящие родства, а россияне - будьте ими и в сказке для детей!

А я на этом откланиваюсь и желаю всем вкусного и не особо калорийного чайного новогоднего стола!

Обещанные ссылки:

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest