Пользователи интернета начали получать рассылку якобы от «Белагропромбанка». Желающим предлагают удаленную работу. Подробнее о новых схемах мошенничества — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Сладкий процент» — горькое разочарование
На самом деле ежедневный заработок в 200 рублей — это очередная схема мошенников. Чтобы узнать подробности «об ограниченном количестве мест», желающие должны перейти по вредоносной ссылке, что влечет за собой риск лишиться своего аккаунта в мессенджере, а значит, и конфиденциальных данных.
Специалисты напоминают, что ни один из банков не набирает сотрудников на удаленную работу, особенно через сомнительные ссылки в соцсетях. Также не может быть речи о каком-либо арбитраже и криптовалютных операциях.
Еще по одной схеме обмана, но уже от имени «Беларусбанка», обещают 2 500 рублей за подписку на свой Telegram-канал. Пользователям предлагают воспользоваться фишинговой ссылкой, то есть подвергнуть риску свой аккаунт.
Помимо фейковых подписок и заработка, аферисты начали распространять от имени белорусских банков информацию о займах под «сладкий процент». К примеру, будто бы «МТБанк» предлагает оформить потребительский кредит под 9,99 % годовых. При этом картинка и сведения выглядят максимально правдоподобными. Однако мошенников выдает все та же фишинговая ссылка, которая и должна стать ловушкой для доверчивых людей.
В правоохранительных органах советуют проверять адрес сайта, прежде чем вводить какие-либо данные (настоящий банк никогда не будет использовать подозрительные домены), и не кликать по ссылке из сомнительных сообщений, особенно если это касается денег и персональных данных.
Куда приводит «работа мечты»
Для любителей халявы и легкой наживы злоумышленники также придумали варианты. Например, сейчас в Сети массово рассылают сообщения и распространяют «новостные» публикации, предлагающие «государственную компенсацию в размере 2 тыс. рублей для всех, кто родился до 1991 года. Подарок якобы в честь юбилея СССР.
В действительности же никаких госвыплат за «день рождения СССР» не существует.
А вот от имени Национальной библиотеки недавно запустили старую схему «развода». Мошенники предлагают «удаленную работу мечты» — перепечатывание книг в течение двух часов в день за 2,5 тыс. рублей. Однако правда в том, что это учреждение размещает вакансии не в соцсетях, а только на официальных ресурсах госорганов.
Гражданство с подвохом
Аферисты не останавливаются и регулярно придумывают новые схемы. Одна из них связана с миграцией. В частности, пользователям предлагают получить гражданство Польши, Венгрии, Словении, Испании и других европейских стран. Мошенники обещают решить вопрос в кратчайшие сроки: «за три месяца белорусы становятся обладателями нового паспорта».
Подвох в том, что клиент передает злоумышленникам свои личные данные и аванс, после чего аферисты исчезают.
Бренд «Белоруснефти» преступники использовали уже неоднократно и недавно придумали новую уловку. Теперь они прикрываются именем гендиректора и используют искусственный интеллект для создания поддельного видео.
В последнем фейковом ролике глава объединения утверждает, что более 100 тыс. белорусов зарабатывают по 3 000 рублей в неделю на какой-то вымышленной платформе от предприятия. Естественно, это ложь. И если внимательно посмотреть подделку, можно заметить, что звук не совпадает с движением губ спикера.