Найти в Дзене

ПСИХОЛОГИЯ живописи или как применять это в жизни? Часть 6

Часть 1 – https://dzen.ru/a/Z2kc7lJuIwUaXNsV

Часть 2 - https://dzen.ru/a/Z2kiqrU4JVpQVDnH

Часть 3 - https://dzen.ru/a/Z2kknVyl6QCXzgE0

Часть 4 - https://dzen.ru/a/Z2kme1VR7gN45n9n

Часть 5 - https://dzen.ru/a/Z2kpMaC6f2hFb4oI

Часть 6 - https://dzen.ru/a/Z2krJzujWkKrWgaQ

Ранее выпущенные публикации были посвящены приобретению навыков просмотра визуальных объектов – картин, рекламной продукции, этикеток, страниц компьютера и т.д. Целью использования навыков является как возможное участие владеющих методикой в комиссиях компаний по приемке от маркетинговых агентств предлагаемой продукции, так и использование навыков в личных познавательных целях и многое иное…

Знаете, одной из интересных задач, решаемых в рамках указанных исследований, было ответить на вопрос – скажите, а как мы просматриваем окружающий мир – «слева-направо» или «справа-налево»… И при построении собственных визуальных изображений, например страницы в компьютере, социальных сетях или при выборе способов украсить собственный костюм мы можем задаться вопросом – где разместить наиболее яркую деталь, с которой начнется просмотр дальнейшего изображения??? Согласитесь – вопрос не простой… Мы, русские, пишем слева направо; арабская вязь идет в другом направлении; а китайцы, как всегда, выбрали «самое верное решение» - сверху вниз…

Попытаемся найти ответ на вопрос о направлении движения нашего взора и использовать это в дальнейшем…

В предыдущих публикациях мы указывали, что исследование движения глаз нужно производить на произведениях искусства мирового уровня, поскольку их достоинства не нуждаются в доказательствах и сами произведения уже служат неким стандартом понятий красоты, правильности художественных решений и многого другого…

Напомним правила просмотра визуальных изображений, выработанных нами в предыдущих публикациях:

ü четкая фиксация поля картины, когда глаза смотрят в центр и при этом мы видим все поле картины без движения глаз влево-вправо к ее границам;

ü поле вне картины расплывается и просматривается боковым зрением;

ü глаза должны быть расслаблены и двигаться по полю картины самопроизвольно, доверяясь тому, что взор сам остановится на элементах картины, привлекших его внимание. Если не привлечет – возможно и нечем привлекать. Предварите просмотр тем, что закроете глаза на несколько секунд или поморгайте ими часто – мышцы глаз и расслабятся.

ü При просматривании картины постарайтесь запомнить места, привлекшие Ваше внимание. Оцените собственные ощущения от просмотра картины.

В качестве базы для эксперимента была выбрана картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» 1884 – 1887 из собраний Государственной Третьяковской галереи.

Источник: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8452
Источник: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8452

Обратимся к сути исследования. Первой группе зрителей предъявлялось в течение 10 секунд обычное изображение, а второй - инвертированное. После рассматривания испытуемых просили оценить скорость движения саней. В ставшей весьма популярной и широко цитируемой книге А.И. Лапина "Фотография как" на примере картины иллюстрировали гипотезу о том, что инвертирование изображения приводит к изменению наблюдаемой скорости движения саней, которые везут боярыню, под действием воображаемых сил. В исследовании был применен метод Eye tracking - это процесс записи положения взгляда по отношению к положению головы, позволяющий проследить, как мы разглядываем изображение, в какой последовательности, на чем происходит фиксация взгляда и каково время фиксации (https://podakuni.livejournal.com/676404.html).

Давайте просмотрим инвертированное изображение и применим нашу методику… Запомним ощущения…

Источник: https://podakuni.livejournal.com/676404.html
Источник: https://podakuni.livejournal.com/676404.html

Теперь оценим результаты проведенного исследования, совмещенные с изображением – прямым и инвертированным. Правила оценки нанесенных на изображение данных – темные пятна означают зоны просмотра картины взглядами испытуемых; не закрашенные зоны – они остались вне внимания испытуемых. Основные элементы – светлые участки внутри темных зон – именно они привлекли максимальное внимание и сюда взоры испытуемых возвращались многократно. Приведем далее результаты исследований.

Источник: https://podakuni.livejournal.com/676404.html
Источник: https://podakuni.livejournal.com/676404.html

Предлагаем оценку результатов испытаний от авторов статьи и просим сравнить с собственными ощущениями:

В прямом изображении (первоисточник) четко выявлены центры внимания зрителей – «купол храма в левом верхнем углу картины» - «лицо боярыни Морозовой» - «женская голова в платке чуть выше и правее» - «правее - большой расписной женский платок» - «носовой платок и лицо нищенки – правее и чуть ниже» - «блаженный в самом правом нижнем углу картины». Далее взгляд перемещается на «спину бегущего мальчишки» и просмотр картины начинается снова по кругу, замечая новые детали картины, как-то лица сзади нищих, икону в правом верхнем углу и т.д. Но принцип движения взора при просмотре картины сохраняется и взор цепляется за основные существенные элементы картины. Общее ощущение – взгляд постоянно движется по картине, доставляя удовольствие просмотром и не напрягая фиксацией взгляда на фиксированных элементах. Просмотр картины удовлетворяет физиологическим потребностям нашего зрения – постоянное движение и отсутствие утомления.

Инвертированное изображение вызывает иные ощущения. Взор сразу обращается на лицо «боярыни Морозовой» и впечатление от него очень резкое и негативное. Затем взгляд перебрасывается на «белый укрывной платок женщины слева и чуть выше». Непонятным образом, т.е., нарушая порядок просмотра – непоследовательно – обращает на себя внимание юродивый. Общее описание впечатления – зоны внимания на инвертированном изображении менее ярки, за исключением лица «боярыни Морозовой». Похоже оно концентрирует все внимание зрителей.

Обратим внимание, что на инвертированном изображении не виден храм, в сторону которого указует рука «боярыни Морозовой» и который «начинает - венчает» картину слева в верхнем углу. К виду храма обращена и спина мальчишки – как-бы показывая дорогу «к храму».

В инвертированном изображении слева вверху на результатах исследования непонятно отображается икона – смазанною, без четкой фиксации образа.

Наш вывод на основании сделанного исследования весьма четок – мы смотрим слева направо и начинаем просмотр визуального объекта сверху и движемся к правому нижнему углу. Соблюдение автором картины данного принципа позволило создать шедевр мирового уровня.

Может быть привлекательность рассмотренной картины заключается в том, что великий художник неосознанно, по Благословлению Свыше или благодаря гениальной интуиции, учел эту особенность нашего зрения – мелкие движения взора слева направо, сверху вниз, достигая полного просмотра зрителем картины и понимания смысла изображения, заложенного художником.

Давайте просмотрим оба изображения – прямое и инвертированное, расположенные рядом – для большего впечатления:

-4

В данном варианте особенно становится заметна особенность изображений. В прямом варианте картина имеет «устойчивый характер» и наклон общий как-бы отражает движение «боярыни Морозовой» к храму слева – вроде поднимаясь в горку.

Инвертированное изображение производит впечатление «падения» фигуры «боярыни Морозовой» - непонятное склонение изображений вправо – неустойчивое…Впечатление, что «боярыня Морозова» падает на мальчика…

Спасибо за внимание