Часть 1 – https://dzen.ru/a/Z2kc7lJuIwUaXNsV
Часть 2 - https://dzen.ru/a/Z2kiqrU4JVpQVDnH
Часть 3 - https://dzen.ru/a/Z2kknVyl6QCXzgE0
Часть 4 - https://dzen.ru/a/Z2kme1VR7gN45n9n
Все предыдущие части нашего повествования были посвящены процессам рассматривания картин, причем в качестве визуальных объектов исследования были взяты признанные произведения искусства, т.е. те объекты, чьи несомненные достоинства привлекать внимание зрителей и удовлетворять самые взыскательные требования подтверждены уже веками. Именно на этом основании мы считаем полученные результаты исследований обоснованными, и планируем применить их к другим визуальным объектам. Перечислим ранее исследованные произведения искусства:
Илья Репин «Не ждали» 1884 – 1887г. (Государственная Третьяковская галерея) – результаты исследования в части 1 - https://dzen.ru/a/Z2kc7lJuIwUaXNsV
Шишкин И.И. «Утро в сосновом бору» (1889г.) из собраний Государственной Третьяковской галереи – результаты исследований в части 2 - https://dzen.ru/a/Z2kiqrU4JVpQVDnH
Леонардо да Винчи ««Та́йная ве́черя» 1495—1498 доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане – результаты исследований в части 4 - https://dzen.ru/a/Z2kme1VR7gN45n9n
Задачей исследования было на первом этапе выработать подход к просматриванию картин, начиная именно с великих мастеров, чтобы затем применить полученные навыки к просмотру менее известных, а затем уже использовать полученные навыки в повседневной жизни, включая применение полученных навыков к решению задач по оценке предлагаемых рекламных продуктов, этикеток, визуальных решений и многих других задач.
На следующем этапе предлагается оценить искусство художника управлять взором зрителя, причем целенаправленно предлагается зрителю не только просмотреть изображения, но и закладывается определенный философский смысл, следующий из увиденного. Приступим…
Напомним кратко технику просмотра картины и наши действия:
ü четкая фиксация поля картины, когда глаза смотрят в центр и при этом мы видим все поле картины без движения глаз влево-вправо к ее границам;
ü поле вне картины расплывается и просматривается боковым зрением;
ü глаза должны быть расслаблены и двигаться по полю картины самопроизвольно, доверяясь тому, что взор сам остановится на элементах картины, привлекших его внимание. Если не привлечет – возможно и нечем привлекать. Предварите просмотр тем, что закроете глаза на несколько секунд или поморгайте ими часто – мышцы глаз и расслабятся.
ü При просматривании картины постарайтесь запомнить места, привлекшие Ваше внимание. Оцените собственные ощущения от просмотра картины.
Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» 1568г. Национальные Музей и Галерея Каподимонте.
Описание результатов просмотра от авторов - фактически глаза «перепрыгивают» по лицам слепцов начиная с крайнего левого и далее по цепочке вниз к правому углу картины – с отрывом на предпоследнем слепце – на его белом колпаке. Взгляд движется прямолинейно, слева направо и спокойно (скачками) возвращается назад. Причем движение глаз ускоряется – разрыв между последним слепцом и вторым с конца меньше следующего и т.д. И наступает момент усиления впечатления – разрыв дистанции между четвертым слепцом и уже падающим (в белом колпаке). И тут же резкий взгляд вниз – на белые чулки уже упавшего слепца. Глаза двигаются по всему полю картины – не уставая, не концентрируясь на деталях излишне. Физиология движения глаз естественна и не утомляет зрителя.
Далее описание процесса психологом: «Слепые тянут друг друга в ров. Согласованная форма соединяет шесть фигур в ряд тел, которые начинают постепенно скатываться и, наконец, падают. На этой картине последовательно изображены стадии одного и того же процесса: беззаботность, растерянность, тревога, заминка и, наконец, падение. Подобие фигур выражается не в строгом повторении предыдущего, а в постепенном изменении, и глаз зрителя вынужден следовать за направлением этого процесса» (Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. Прогресс, 1974).