Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
В одном из своих интервью известный антрополог Станислав Дробышевский сказал что у человека якобы нет инстинктов, а есть условные рефлексы. А наличие сознания не сочетается с инстинктами. Разберемся соответствуют ли эти утверждения истине. Для начала дадим определение инстинкту.
Определение инстинкта
Инстинкт в биологии определяется как совокупность врождённых потребностей и врождённых программ их удовлетворения, состоящих из ключевого стимула и фиксированного комплекса действий, которые запускает этот стимул. Ключевой стимул инстинкта видотипичен (то есть один и тот же для всех особей одного вида), является врождённым механизмом и не требует никакого обучения. Он одинаков абсолютно у всех особей вида вне зависимости от того, где они родились и в каком месте и окружении выросли.
Другое обязательное свойство ключевого стимула — он строго конкретен, это однозначно заданная в наследственном коде стимульная ситуация. Предъявление животному ключевого стимула, специфичного для его вида, влечёт за собой его специфическую врождённую реакцию, которая не зависит от уместности этого действия или комплекса действий в конкретной ситуации. Например, у птиц атласного шалашника перед спариванием самец должен построить своеобразный шалаш строго определенной формы и станцевать брачный танец перед самкой. Если шалаш немного не такой по форме или танец немного отличается от необходимого, то самка не будет спариваться с таким самцом.
Откуда же берутся врожденные потребности? В мозге позвоночных животных - пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (в том числе и человека) существует так называемая лимбическая система. Она участвует в образовании эмоций и в формировании на их основе инстинктивных потребностей и мотивов. Итак, лимбическая система создает врожденную потребность, мотив действия. Поскольку у пресмыкающихся и птиц не развита кора, а следовательно и сознание, они не могут мыслить и удовлетворять свои потребности и желания с помощью осмысленного поведения. Поэтому у них эволюционно выработался некий алгоритм поведения, позволяющий удовлетворять эти потребности, автоматически, без участия мышления. В определении инстинкта этот алгоритм называется "фиксированным комплексом действий", который запускается при предъявлении ключевого стимула.
У человека же есть кора и сознание. Следовательно, человек может удовлетворять свои потребности с помощью мышления и осознанных действий. Инстинктивные потребности находятся под контролем сознания. Поэтому людям не нужен, в большинстве случаев, врожденный алгоритм поведения для удовлетворения инстинктивных потребностей. Таким образом, Станислав Дробышевский прав в том, что сознание не сочетается с заложенными инстинктивными программами поведения.
Но мотивация, потребность, как у животных, так и у человека формируется лимбической системой. Напоминаю что лимбическая система у человека никуда не исчезла. Поэтому, в чистом виде как у животных, инстинкты у людей отсутствуют, но есть их зачатки в виде инстинктивных потребностей и желаний. Именно эти потребности и процесс их удовлетворения можно считать инстинктами в новом понимании этого термина. Например, у женщин обычно существует потребность иметь детей, а у мужчин ее нет. С другой стороны, у мужчин сексуальное влечение развито сильнее, чем у женщин. К инстинктивным потребностям также относят потребность в пище и некоторые другие. Далее я хочу показать что эти инстинктивные потребности нельзя рассматривать как безусловные или условные рефлексы.
Почему инстинктивные потребности не являются безусловными рефлексами?
Безусловные рефлексы относительно просты и функционируют на основе спинного мозга и ствола головного мозга. Они осуществляются с помощью простых рефлекторных дуг. Например, выделяют глотательный, мигательный, чихательный и др. безусловные рефлексы. Их отличает простота стимула в виде раздражения рецепторов и очень четкий и простой двигательный ответ на этот стимул. Безусловные рефлексы являются врожденными, как и инстинктивные потребности. Однако, инстинктивные потребности являются более сложными и формируются в лимбической системе. Стимулы для инстинктивных потребностей являются более сложными или какой-либо четкий внешний стимул может вовсе отсутствовать, а инстинктивная потребность возникает эндогенно, под влиянием гормонов или физиологических состояний. Двигательный ответ и поведение в ответ на инстинктивные потребности является более сложным, чем у безусловных рефлексов.
Почему инстинктивные потребности не являются условными рефлексами?
Условные рефлексы формируются с участием сознания в коре головного мозга. Инстинктивные потребности, наоборот, врожденные и возникают неосознанно. Условные рефлексы могут возникать и исчезать со временем, в зависимости от меняющихся условий среды или поведения самого человека. Таким образом, если бы инстинктивные потребности были условными рефлексами, то мы могли бы их ослаблять или вовсе от них отказываться усилием воли и сознания или при изменении условий среды. Например, гомосексуалисты могли бы стать гетеросексуалами и наоборот или усилием сознания можно было бы отказаться от сексуальных потребностей. Однако, в реальности этого не происходит. Следовательно, инстинктивные потребности не являются условными рефлексами.
Выводы
Из вышесказанного следует что инстинктивные потребности нельзя отнести к безусловными или условными рефлексами. Таким образом, у человека есть зачатки инстинктов в виде инстинктивных потребностей и инстинктивные потребности нельзя рассматривать как условные или безусловные рефлексы.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.