Новейшая история омских мостов в рассказах о капремонтах, пробках и ДТП
В последние годы в Омске идёт интенсивный ремонт мостов и путепроводов. И факт этот безусловно положительный. Каждый из таких объектов – важнейшая часть городской транспортной инфраструктуры, и ему должно быть гарантировано нормальное техническое состояние. Увы, но ремонт зачастую влечёт для жителей города и серьёзные неудобства, прежде всего в виде автомобильных пробок. О том, можно ли их избежать, «Четверг» вместе с экспертами в области транспорта дорожного строительства разбирался на примере омских мостов, уже переживших или сейчас переживающих реконструкцию.
Опасный съезд
Однако начнём мы свой экскурс с относительно нового объекта. Просто чтобы проиллюстрировать, как важен при строительстве и ремонте мостов верный и всеобъемлющий расчёт.
Путепровод на 15-й Рабочей был открыт в сентябре 2016 года после очень короткого периода строительства. Возведённый чуть больше чем за год, он стал единственным объектом, чей запуск был приурочен к 300-летию Омска, который сдали на три месяца раньше намеченного срока.
Бочка мёда тогда не обошлась без ложки дёгтя. При очевидном удобстве сооружения возле него начала фиксироваться довольно высокая аварийность. Особенно при съезде на улицу Чередовую.
Наблюдения показали, что у автомобилистов, которые выполняют поворот с 1-й Чередовой налево, на «переправу», плохая видимость. Проблему могла бы решить установка светофора, но для неё, как оказалось, нет возможности.
– Уклон на перекрёстке, на спуске с путепровода, составляет 50 промилле, а для того, чтобы можно было установить светофор, она должна быть не более сорока, – пояснил «Четвергу» кандидат технических наук, ведущий инженер одной из проектных компаний Игорь Папакин. – В противном случае транспортное средство физически невозможно остановить до стоп-линии. Сейчас на данном участке стоит ограничитель скорости до 20 км/ч. Аварийность снизилась. Но всего этого можно было бы избежать, если бы проект был корректным изначально.
Капитальные перемены
Через год после возведения упомянутого путепровода,в октябре 2017 года, в городе и начали активно чинить мосты. Сначала на реконструкцию закрыли Юбилейный мост, и уже через год состоялось его торжественное открытие. Помимо работ по реконструкции каркаса специалисты установили линии наружного освещения, смонтировали системы дренажа, гидроизоляции мостового полотна, сделали гранитные бордюры и облицевали гранитом лестничные сходы.
В итоге мост очень здорово вписался в ландшафт обновлённой после капитальной реконструкции улицы Ленина. Пробки в этот ремонтный период тоже были, основная нагрузка тогда легла на Комсомольский мост. Но напряжения все же было меньше, чем когда реконструкция началась на одном из самых больших и старых омских мостов.
Ленинградский мост начали перекрывать с февраля 2023 года. А до этого по нему запретили ходить пешеходам, что уже говорило о состоянии объекта. Работы здесь действительно потребовались масштабные. Строители выполнили ремонт опор моста, пролётных строений, мостового полотна, сопряжения моста с насыпью, лестничных сходов, укрепили конусы насыпи, заменили тротуарные консоли.
Обновлённый мост, по вечерам сияющий красивой архитектурной подсветкой, открыли летом уходящего года.
Движение по мосту перекрывали частями, но ситуация с пробками после первых особенно напряжённых недель стала более или менее стабильной. Хотя заторы и возникали регулярно на улицах Маркса, Ленина, Енисейской, 60 лет Победы и других.
– При таких крупных ремонтах, реконструкциях пробки неизбежны. Но, конечно, их можно было бы минимизировать, – считает Игорь Папакин. – Здесь играет роль и человеческий фактор, поскольку автомобилисты не всегда хотят искать альтернативные пути. Но и само движение не всегда могло быть должным образом отрегулировано. И ещё один важный фактор. Период ремонтных работ мог быть короче, если бы сооружения должным образом содержали. Своевременно выполняли текущие ремонты и при необходимости – планово-предупредительные работы. У нас же, как известно, во многих случаях соблюдения данных норм не было. Поэтому сейчас на долгих два года перекрывают мост 60-летия ВЛКСМ.
Когда всё стоит
Мост имени 60-летия ВЛКСМ, как и многие другие объекты, нуждался в ремонте давно. Ведь он был построен в ноябре 1975 года и с тех пор серьёзных работ на нём не проводилось. О результатах ремонта здесь говорить преждевременно, надеемся на лучшее. А пока остановимся на сложившейся напряжённой дорожной ситуации. Итак, в конце ноября текущего года, как раз перед самым пробочным месяцем в году – декабрём, на сооружении ограничивают проезд.
Таких пробок, как считают некоторые омичи, не создавал ещё ни один ремонт омского моста. В часы пик, иногда и не только, движение может практически стоять как на самом объекте, так и на всех прилегающих улицах – Лукашевича, Заозёрной, проспекте Мира и других.
– Пробки начинаются от моста и растягиваются в разные стороны. Проекта организации дорожного движения как специалист я там не вижу, – заявил «Четвергу» доктор технических наук, эксперт по транспортным системам Кирилл Сафронов. – Ремонту одного из важнейших для города мостов должны были предшествовать серьёзные исследования по организации дорожного движения. На деле в первые дни мы увидели огромные заторы, чередование количества полос и попытку решить проблему подстройкой светофоров.
Есть выход?
По словам эксперта, проект организации дорожного движения на период ремонта подготовить было может быть и не самой простой, но решаемой задачей. Для этого существуют отечественные компьютерные программы моделирования транспортных потоков, которые позволяют спрогнозировать изменение интенсивности и скорости транспортных потоков в случае частичного перекрытия магистралей, перераспределить потоки транспорта и пассажиров на дублирующие и заранее подобрать режимы работы светофоров.
В программе можно поменять и подобрать дорожную разметку, дорожные знаки, время работы светофорных фаз и циклов во всех направлениях по времени суток, и это даст понимание, как именно нужно организовать дорожное движение. Более того, подобные программы позволяют проигрывать различные сценарии в реальном времени, подбирая наилучший по заданным критериям вариант.
Если этого не сделать, результат будет соответствующим. Экономия на науке приводит к убыткам в виде заторов, массовых опозданий на работу, недовыпуска продукции. Где-то пожарные могут опоздать на вызов, где-то скорая к больному.
Тем не менее даже в сложившейся сейчас возле моста у телецентра ситуации можно найти выход.
– Необходимо оставить три полосы для движения, сделав среднюю реверсивной, – считает учёный. – Мост с утра перегружен в сторону центра, вечером – на левый берег. Поэтому необходимо повесить реверсивный светофор, он предусмотрен пунктом 6.7 Правил дорожного движения. Эта мера может повысить пропускную способность моста в утренние и вечерние часы пик. Ещё один момент – сроки ремонта. На мой взгляд, они запредельны. Город может потерять в пробках больше ресурсов, чем затратил бы на их сокращение путём привлечения дополнительных сил на реконструкцию.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.