Такого на Дзене ещё не было - годовой читательский челлендж. Целый год я и ещё несколько сподвижников читали книги, предложенные в качестве литературного квеста. Участникам приходилось выходить за рамки своих предпочтений, порой браться за неинтересные темы, буквально соглашаться на кота в мешке. При условии, что так много книг, которые хочется прочесть, и так мало времени для этого удовольствия.
Такому грандиозному мероприятию необходимо подвести итог, собрать все мысли и эмоции в кучу. Для реализации этой задачи я, как организатор этого мероприятия, составила анкету, на вопросы которой отвечу сама и попрошу сделать это участников ЛитКвеста.
Поехали!!!
🔹1. Если условно принять 1 месяц читательского марафона за одну книжную милю, то сколько книжных миль из 12 вы прошли?
Я прошла все 12 миль. Для меня это не первый опыт прохождения литературного квеста, мой дебют 2021 года оказался менее успешным, тогда я осилила лишь половину пути. Просто тогда у меня не было попутчиков.
🔹2. Какой отрезок пути (месяц) был самым увлекательным, легче всего дался?
Таким месяцем стал декабрь - месяц детективов. Неожиданно лихо промчалась я на крыльях "Красного дракона", книга даже войдет в лучшее прочитанное года.
🔹3. Приходилось ли заставлять себя читать выбранную книгу?
Что уж, да, было такое. Со скрипом продвигалась по роману Артура Кларка "Конец детства". Что удивительно, книга не выветрилась из памяти, и присутствует ощущение удовлетворения. Мне приятно, что это книжное знакомство всё же состоялось.
🔹4. Было ли такое, что от книги ничего не ожидал, а в итоге остался очень ею доволен?
Более того, я предполагала, что эта книга, скорее всего, меня разочарует. Бралась за неё с предубеждением, ведь с автором я уже была знакома и не стала его поклонницей. Но "Вторая жизнь Уве" Бакмана растопила моё сердце, книга замечательная. Если бы не ЛитКвест, могла пройти мимо такого бриллианта.
🔹5. Сколько книг прочитано в бумаге, в электронном варианте и в аудио?
Бумажных книг было всего 4: три моих собственных и одна из библиотеки. Специально для ЛитКвеста не покупала ни одного издания.
Электронные книги - моё спасение, их было 8.
Целиком я не слушала в аудио ни одну книгу. Но частично брала аудиоформат романа "Вторая жизнь Уве", читал книгу Михаил Черняк, и это была отличная работа.
🔹6. Был ли отрезок пути, который хотелось пропустить, сойти с дистанции?
Прям сойти с пути желания не возникало, это было бы странно - заварить всю эту кашу и уйти в тень. Бывало, что ленилась браться за выполнение пункта, отвлекало другое чтение и оттягивала "должок" до последнего. Иногда казалось, что не уложусь в нужный период. Так было, когда на арену выходили жанры, с которыми я не дружу - фантастика, фэнтези, утопии, антиутопии.
🔹7. Было ли, что какую-то книгу давно хотели прочитать и наконец сделали это благодаря ЛитКвесту?
Да, я очень давно загрузила в электронную книгу роман Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Она бы ещё долго могла там пролежать, затеряться среди сотен других, но благодаря ЛитКвесту, я вывела её из своего книжного подземелья.
"День триффидов" Джона Уиндэма вообще когда-то начинала и бросила, а в рамках этого мероприятия прочла наконец.
🔹8. Книга не оправдавшая надежд, которую можно было и не читать?
Увы, такая у меня тоже имеется. Это, кстати, было неожиданностью. С "Тюремной исповедью" Оскара Уайльда у меня случился полный провал. В конце статьи размещу список всех прочитанных книг с кликабельными ссылками на мои отзывы на каждую.
🔹9.Возникало ли желание на одном отрезке пути прочитать больше одной книги из представленных?
Возникало, и я планирую некоторые книги, фигурирующие в ЛитКвесте, прочитать.
У меня еще было желание поддержать тему месяца. Например, в месяц детективов помимо уже упомянутого "Красного дракона" я взяла "Мизери" Стивена Кинга.
В месяц современных романов помимо выбранного "Мадам Хаят" прочла еще роман современного американского писателя У. К. Крюгера "Эта ласковая земля" 👍 и книгу нашего современного хабаровского писателя Олега Радченко "Не умереть за Родину" 👍.
🔹10. Открыли ли вы для себя нового автора? Если да, захотелось ли что-то ещё у него прочитать?
Безусловно, открытием для меня стал Герман Гессе. Я думаю, что когда-нибудь перечитаю его "Нарцисс и Златоуст". Роман меня покорил, хотя вчиталась не сразу. Конечно, с Гессе я продолжу знакомство.
Владимир Дудинцев также приятно удивил, его роман "Не хлебом единым" попал в самое сердце. Обязательно прочту его "Белые одежды"
🔹11. Делали ли вы записи в читательский дневник? Если нет, то почему не стали пробовать? Если да, то поделитесь впечатлениями, помогало ли это или мешало, войдёт ли это в привычку?
Ведение читательского дневника для меня обычная практика. Это моё приятное хобби, это способ работы с книгой, творчество. В этом году возникла ещё одна идея для дневника, которая должна поспособствовать расширению активного словарного запаса. Думаю рассказать об этом в отдельном посте.
🔹12. Тема какого месяца вас напугала, а какого обрадовала когда увидели анонс?
С радостью встречала темы: "месяц русской классики", "месяц советской классики", "месяц современной литературы" - это просто, это любимое и понятное.
Настораживали: "месяц фантастики" и "месяц утопий и антиутопий".
🔹13. За какую прочитанную книгу вы можете сказать ЛитКвесту "Спасибо"?
Спасибо, что я не отложила на неопределенное время "Обыкновенную историю" И.Гончарова. Замечательная книга, которая войдет в лучшее прочитанное этого года❤.
За Гессе "Нарцисс и Златоуст" спасибо, я бы, возможно, когда-нибудь прочла, но не в ближайшее время.
За "Вторую жизнь Уве" спасибо, точно не прочла бы, если бы не ЛитКвест.
За "Красного Дракона" Харриса спасибо, неожиданная книжная любовь случилась.
И отдельное спасибо за "Эликсиры Сатаны" Гофмана. Как трудно мне далась эта книга, но как важно мне было её прочесть.
🔹14. Назовите три слова, которыми охарактеризуйте для себя это книжное путешествие?
ОТКРЫТИЯ. ОПЫТ. УДОВОЛЬСТВИЕ.
🔹15. Если хочется что-то добавить, этот пункт для этого.
Вот обещанный список прочитанных в рамках ЛитКвеста книг.
Надеюсь, смайлики отразят мои впечатления от этих произведений.
1. Иван Гончаров "Обыкновенная история"🩷💎
2. В. Дудинцев "Не хлебом единым"🩷
3. Э. Т.А. Гофман "Эликсиры сатаны"🦉✒️
4. Артур Кларк "Конец детства"😔
5. Герман Гессе "Нарцисс и Златоуст"🩷🤔
6. Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"🩷🥺
8. Джон Уиндэм "День Триффидов"😐
9. Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи"💪
10. Оскар Уайльд "Тюремная исповедь"🤦♀️
11. Далай-лама, Десмонд Туту "Книга радости"🙏
12. Томас Харрис "Красный дракон"🧲💣 🩷
Как я уже упоминала, у меня были замечательные попутчики, среди них выделяю троих, самых целеустремлённых, их впечатления тут:
Марина (канал Уроки семейной жизни)
Светлана (канал Чтение. Впечатления. Открытия)
Всем спасибо за участие! До новых интересных читательских затей!