Найти тему
Ветер в книгах

Читать было сложно, но оказалось важным.

С моей стороны было очень смело взяться за "Эликсиры Сатаны" Гофмана. Но я всё-таки прочла это произведение в рамках литературного квеста.

Мне в какой-то момент показалось, что в книге тысяча страниц. На самом деле, даже меньше трёхсот, просто дались тяжеловато. Хотя надо отметить, первая часть книги была даже увлекательна, ближе к концу я увязла.

Трудность для меня заключается в загадочности романа, запутанности сюжета. Несмотря на то, что всё здесь продумано до мелочей, поймать суть и разгадать загадку повествования очень не просто. Многочисленные двойники, несколько героев с одним именем, чередование яви и миражей - будто нарочно разбросанные сети, в которые я попадалась. Над текстом надо работать. Как ни парадоксально, но это меня и отталкивало от романа, и притягивало к нему. Ни на мгновение я не хотела бросить чтение, лишь откладывала, чтоб отдохнуть.

Повествование ведется от первого лица. Монах Медард в конце своего жизненного пути получает последнюю епитимью (особое послушание, которое исповедующий священник предлагает исполнить кающемуся грешнику для его душевной пользы) - написать правдивую летопись своей жизни, с ней читатель и знакомится.

Медард совершает некий круг, начиная путь из монастыря, будучи послушником, нарушает обеты, совершает множество страшнейших грехов и в силу определенных обстоятельств вновь приходит к покаянию, возвращаясь в тот же монастырь и возвышаясь до святости. Этот путь и необходимо осмыслить читателю. Для чего Гофман провел своего героя такими запутанными тропами?

Я признаю, что мне не под силу постичь всю глубину романа, я лишь верхние слои считала. Первое, что на самой поверхности, - это, конечно, двойственность человеческой натуры. В сердцах людей идёт борьба добра со злом. Эликсиры Сатаны - лишь катализатор того, чем наполнен человек. Конечно, сразу вспоминается роман Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Там тоже напиток, изготовленный доктором, проявлял самое низменное, что составляло его натуру, ничего не добавляя извне.

Мой читательский дневник
Мой читательский дневник

Записала себе такую цитату из "Эликсиров Сатаны": «... как в мире природы яд поддерживает жизнь, так в мире нравственном добро обусловливается существованием зла.»

Ещё заинтриговала мысль автора о явлении чуда в нашей повседневности. Большинство из нас склонны считать, что чудес не бывает. Гофман, как я поняла, не принадлежал к большинству. Через уста своих героев, он несет мысль о чудесной силе веры человека в чистое, светлое, святое. Запомнился разговор между Медардом и братом Кириллом (монах того же монастыря) о многочисленных святынях, хранящихся по всему свету.

Медард спрашивает, терзаемый сомнениями: "Неужели, все, что перед нами, - это подлинные святыни? Быть может, алчные и бесчестные люди обманули нас, выдавая это за священные реликвии?"

И получил такой ответ:

«...при воздействии даже мнимых реликвий в человеке возгорается духовная сила того или другого святого, и верующий почерпает крепость и мощь от Высшего существа, к которому он всем сердцем воззвал о помощи и утешении. Эта воспрянувшая в нем высшая духовная сила превозмогает даже тяжкие телесные недуги, вот почему эти реликвии творят чудеса, чего никак нельзя отрицать, ибо нередко они совершаются на глазах у целой толпы народа.»

Не менее интересная, хоть и спорная мысль о родовых грехах.

«Что, если природа распространила законы, присущие человеческому телу, и на духовную жизнь человека, так что и тут подобное порождает лишь подобное?.. »

Весь роман подтверждает эту идею, что "склонности и стремления передаются от поколения к поколению... Ведь бывают целые семьи убийц, разбойников!.. "

Медард на своем пути вступает в различные порочные связи с многочисленными, как потом оказалось, родственниками. Все они от одного семени, от одного прородителя, того самого таинственного художника Франческо, который когда-то совершил страшный грех. Его потомки погрязли в грехах и кровосмесительстве: убийства, насилия, инцесты, соблазнения, и при этом все они друг другу кровные родственники.

«Вот вам наследственный грех, вечное, недоступное никакому искуплению, неистребимое проклятие над преступным родом!..»
Дорожная карта читателя
Дорожная карта читателя

Вообще Гофман показывает вездесущность зла. Куда бы ни забросило Медарда - монастырь, замок графа, просто городские кабаки и даже окружение самого Папы Римского - везде есть зло, предательство и грех.

Осталось для меня загадкой, почему автор привел Медарда к святости. Да, он выполнил некую возложенную на него миссию, его руками уничтожен род, представители которого множили грехи. Этим он возвысился? ❓ Что-то безусловно от меня ускользнуло.

«...дьявол еще бродит без устали по всей земле и потчует людей своими эликсирами! »

Не надо отчаиваться, каждый может противостоять злу.

Как смогла, рассказала об этом весьма значимом произведении как для самого Гофмана, так и для мировой литературы. Спасибо, что дочитали до конца.

P.S.роман читала в переводе Николая Андреевича Славятинского (очень довольна).

Я в ВК

Отзыв на книгу апреля от Лены "Кот-книголюб":

Отзыв на книгу апреля на канале "Уроки семейной жизни":

Отзыв на книгу апреля от Светланы, "Чтения. Впечатления. Открытия":