Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм
Новое исследование показало, что люди, страдающие астмой или аллергическим насморком, имеют отличный набор грибков в носовых полостях по сравнению с людьми, не имеющими респираторных проблем, связанных с аллергией. Исследование основано на данных, собранных у португальских взрослых, и опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.
Многие люди страдают насморком из-за аллергии, состояния, известного как аллергический ринит. Симптомы обычно включают воспаление слизистых оболочек носа, чихание, зуд и заложенность или насморк. Аллергический ринит также связан с астмой. Учёные хотели больше узнать о характеристиках грибков в носу (носовом микобиоме) у людей с этой проблемой и без неё.
По словам соавтора исследования доктора Луиса Дельгадо из Университета Порту, у людей с аллергическим ринитом наблюдается гораздо более высокий уровень грибкового разнообразия в носу и другая структура носового микобиома. Дельгадо также предположил, что именно аллергический ринит может вызывать эти изменения.
В исследовании участвовали 214 добровольцев: 155 с астмой и аллергическим ринитом, 47 только с аллергическим ринитом и 12 только с астмой. Также были изучены 125 здоровых людей.
Исследователи собрали образцы с помощью назальных мазков и идентифицировали грибки путём генетического секвенирования. Таким образом был охарактеризован носовой микобиом каждого участника. 306 образцов оказались достаточно качественными для включения в исследование.
Учёные определили, что наиболее распространенными были грибки Ascomycota и Basidiomycota, при этом четырнадцать различных родов были обнаружены в наибольшем количестве в микобиомах. Также были выявлены существенные различия между людьми с респираторными проблемами и здоровыми людьми из контрольной группы. Хотя между разными группами пациентов значительных различий не наблюдалось, их микобиомы были намного более разнообразными и включали больше видов по сравнению со здоровыми людьми.
"Среди этих доминирующих родов мы обнаружили распространённые грибки, которые признаны у людей как аллергенные или условно-патогенные", - сказал Дельгадо. "Это позволяет предположить, что носовая полость является основным резервуаром для грибков, которые могут быть вовлечены в аллергический ринит и астму".
У пациентов с респираторными проблемами также наблюдалось обогащение трёх метаболических путей, которые в будущем могут стать мишенями для лекарств. Однако для подтверждения этих результатов и понимания их значения потребуется гораздо больше исследований.
Дельгадо также отметил, что некоторые переменные, такие как тяжесть заболевания, не контролировались, и все образцы были взяты одновременно. Исследователи также не знают, как носовой микобиом может меняться у людей с течением времени и играют ли грибки роль в развитии заболевания или симптомов. Эта область исследований готова к росту и изучению того, как распространённые грибки могут влиять на здоровье человека.
Источники:
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм