Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм
Согласно новому отчету в New England Journal of Medicine, во многих странах мира обнаружен высокорезистентный штамм холеры. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4 миллионов случаев холеры, при этом от 21 000 до 143 000 случаев заканчиваются летальным исходом. В последние годы наблюдается рост заболеваемости.
Исследование показало, что определенный штамм холеры, устойчивый к десяти различным антибиотикам, включая два распространенных препарата для лечения холеры - азитромицин и ципрофлоксацин, впервые появился во время вспышки в Йемене в 2018-2019 годах. С помощью геномных инструментов удалось отследить распространение этого штамма. Патоген был обнаружен у заболевших в Ливане в 2022 году, в Кении в 2023 году, в Танзании и на Коморских островах у побережья Африки в 2024 году. На острове Майотта (Коморские острова) вспышка холеры, вызванная этим штаммом, в 2024 году затронула 224 человека.
Холера, вызывающая тяжелую водянистую диарею, поражает человечество на протяжении столетий. В настоящее время мир переживает седьмую пандемию холеры. В некоторых странах регулярно происходят вспышки заболевания, в то время как в других оно практически искоренено. Основная проблема заключается в обеспечении доступа к чистой питьевой воде и базовой санитарии, поскольку холера вызывается определенными штаммами бактерии Vibrio cholerae, естественной средой обитания которой является вода.
Хотя большинство случаев холеры обычно протекает в легкой форме и поддается лечению, тяжелые формы могут быстро привести к летальному исходу. При этом некоторые штаммы Vibrio становятся все более устойчивыми к многим распространенным антибиотикам.
Лечение холеры обычно включает регидратацию для восстановления воды и электролитов, потерянных при диарее. Уровень летальности обычно не превышает одного процента. Однако данное исследование подчеркивает изменчивость патогена и необходимость постоянного мониторинга.
"Это исследование демонстрирует необходимость усиления глобального наблюдения за возбудителем холеры, особенно для определения его реакции на антибиотики в реальном времени. Если новый циркулирующий штамм приобретет дополнительную устойчивость к тетрациклину, это поставит под угрозу все возможности пероральной антибиотикотерапии", - подчеркнул руководитель исследования профессор Франсуа-Ксавье Вейль, руководитель Vibrios CNR в Институте Пастера.
Источники:
2. New England Journal of Medicine
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм