Переезжая на землю, люди зачастую очарованы самой идеей жить вдали от суеты, в собственном доме, разводить хозяйство ради качественных деревенских продуктов на своём столе и зарабатывать, продавая излишки.
Но зачастую всё это очарование начинает разбиваться от простого, но важного - денежного вопроса.
Ведь в деревне не просто найти работу и очень не просто продать выращенные на своём подворье продукты.
Вот такие встречаются комментарии...
Мы 4 года на земле. Живём с моей удаленки. Псковская область. До родного Питера 500 км. Яйца здесь продавать некому, плюс зимой куры не больно несутся. Пару лет назад предлагали всём знакомым в Питере и Москве купить гусей на новый год - никому не надо. Баранина растёт долго. За 2 года продали 2 барашков. Ярок не продаем, растим стадо. Я очень вкусно и солю, и мариную грибы, это факт, все пищат от удовольствия, когда угощаем. За 4 летних сезона здесь грибов было валом только в 2023. Сделала порядка 80 банок маринованных, увезли в Питер. Продали тыщ на 12. Остальное съели под ноль. Насушили 12 кг, так и не продали, раздала по родным и друзьям. В 2021 году был вал чёрного груздя, насолила реально много, продали 5 л банку за 3000. Вспомнила! Ещё калину в меду пытались делать. Закупка мёд 3л + баночки 250 гр . - никому не надо, доедаем сами) Чтобы торговать - нужно иметь ну хоть какую-то торговую жилку) о размере нашей жилки говорит наш доход с продаж 🤣🤣🤣 У нас - так. Но под одну гребёнку всех грести было бы глупо.
Действительно, проблема сбыта актуальная. Вырастить в деревне можно что угодно и в больших количествах. Но если не решён вопрос с реализацией выращенного - это сплошной убыток. Ведь затрачены и силы и средства на корма и содержание...
Здесь я постараюсь дать общие рекомендации по продаже деревенских продуктов
Есть много способов продажи, первый и самый простой - через авито, второй через соцсети, третий через сарафанное радио, четвёртый распространение визиток, пятый - самый реалистичный и самый доступный через базар или на трассе.
Все эти виды продаж требуют рекламы и продвижения, даже на трассе и на базаре, там всем раздаём визитки и на товаре клеим куаркоды со ссылками в ваши соцсети.
В Вк просто имея аккаунт создаёте своё сообщество, отдельно от своей странички и продвигаете через него все ваши товары. Обязательно и регулярно добавляя новые фото, приглашая в сообщество своих знакомых. Рекламу странички можете размещать в местных сообществах и известных сообществах ближайших больших городов, для вас это все окрестные города, с Псковом, Тверью и Великим Новгородом.
Так же используйте ОК, Ватсап, Вибер и Телеграм, в которых создаёте свои группы для продвижения и находите сообщества, доски объявлений по интересующим вас населённым пунктам, где будете размещать объявления и периодически ссылки на свои группы.
Например, я подписан на большое количество групп села Алтайское, если мне что-то нужно продать, я размещаю в них свои объявления с периодичностью раз в 2-3 дня. Объявления обязательно с качественным информативным фото и номером телефона.
Продажа с доставкой до двери
Возьмите главный ваш товар, на который вы больше всего рассчитываете, например маринады и засолки, они идут круглый год у вас, а остальные товары разовыми акциями, например, -"свежая баранина" и место продажи например за месяц рекламировать и можно набрать очередь даже с предоплатой, потом приезжаете на два дня в Псков, скажем, и торгуете в заранее выбранном и озвученном месте.
Маринады это ваши основные товары магниты, вы так же можете выстроить очередь уже на год вперёд. Доставка товара, сами определитесь под какой объём вы готовы привезти сами, например набрали объём 10 заказчиков в Пскове, договариваетесь, что вы будете в такое то время и месте, или доставите продукты на дом в условленное время, попутно предлагаете им же свои другие товары, возможно кто-то и согласится.
Таким образом можно, к примеру, каждые 2 недели делать заезд в один город, сегодня в Псков набрали, сами посчитаете сколько заказов вам выгодно привезти, на какую сумму, и как набрали заказы так едете в этот город, а на следующей неделе вы набрали уже, скажем, из Великого Новгорода, поехали туда, ещё на следующую неделю набрали заказов в Тверь, а на следующую в Питер и так по кругу.
Предлагайте, тем кто заказывает, что бы те предложили своим знакомым, родственникам. Например человек поинтересовался, а можно только заднюю часть барашка, вы ему говорите максимальную цену условно 399, но если вы возьмёте всю тушку, то вам будет все за 299, а он скажет мне столько не надо, а вы ему скажите, что в складчину с кем то купите может кому тоже нужно, брату, сестре, соседу, приятелю, коллеге по работе и вам будет выгодно купить почти в два раза дешевле, а мне выгодно продать больше объём и не стесняйтесь брать залог, в 100, 250 рублей, но что бы человек не соскочил.
При доставке заказа клиенту на дом, делайте стильную и не дорогую упаковку, вкладывайте туда визитки или небольшой каталог с фото товаров из вашего ассортимента. Любую полиграфию можно заказать не дорого онлайн.
Вот краткий курс продвижения деревенских товаров...
Доставка деревенских продуктов в удалённые регионы
Маринады и соленья по доставке отправлять не стоит, их точно разобьют, а вот например копчёные бараньи рёбрышки или просто мясо, сушёные грибы, сыры, мёд или травы - в общем не бьющийся товар, можно вполне посылками отправлять хоть в Магадан, но туда конечно будет дорогой доставка, но и по центральной России или Северо-западу вполне можно. Кстати копчёное мясо продаётся дороже, нежели свежее.
Продажа деревенских продуктов на трассе или на базаре
Если на базаре или на трассе продаёте, например грибы и соленья, варенья, обязательно имейте дегустационные экземпляры, подошёл покупатель попробовал и купил сразу партию. С ценой так же будьте гибкими, одна банка скажем 199, пять банок 179, а десять 159 за каждую, а вот от 20 банок скажем 139. В общем заинтересовывайте покупателя. Опять же ассортиментом берите, ваш главный товар маринады, а вы варенья, компоты, баранину свежую, копчёную, вяленую, грибы и фрукты сушёные, в общем обязательно что бы был выбор.
Если на трассе торгуете - с двух направлений рекламные щиты выставьте, за 150 метров, за 100 и за 50 метров, что бы удобно было принять решение для остановки, и много не пишите информации, но красочно, лучше ядовитыми красками. Например слоган какой то придумайте, "Лесные Дары" крупными буквами и 150 метров, а ниже текстом мельче, маринады, соленья, сушёные, копчёности. Через 50 метров опять щит "Лесные Дары" и ниже Грибы, Овощи, Варенье, копчёная баранина и 100 метров. Опять через 50 метров щит "Лесные Дары" и ниже сушёные- грибы, ягоды, фрукты, травы и 50 метров и так с обоих сторон. Щиты размером 1,5×1,5 складные, с хорошим закреплением что бы ветром не сдуло. А на вашей уже непосредственно торговой точке тоже щит с названием вверху "Лесные Дары" (Название конечно сами придумайте тут творчески подойдите), а ниже уже описание всех тех продуктов которыми вы сейчас торгуете, их можно вообще мелом написать, и либо стирать если товар закончился либо переписывать, сегодня такой товар, а завтра другой. Такой рекламный щит вы можете и на базаре разместить.
Пример продажи деревенских товаров
Мой сосед в селе ездит два раза в неделю на торговую точку. В один день они с женой едут в Бийск, продаёт возле ТЦ, в другой он едет сам в Алтайское на базар.
В ассортименте у них молочка, яйцо, мясо, самолепные манты и пельмени, в сезон - клубника, цветы, овощанка, так же всевозможные соленья.
Они ездят в одно и то же время в одни и те же места, клиенты знают день недели и время и сами подходят на точку.
Известно, что даже в деревне многие не держат не то что животных, картошку даже не выращивают, предпочитая покупать. Вот таким клиентам Костя привозит картошку и морковь на зиму, даже сам в погреба спускает.
Здесь очень важен фактор регулярности действий.
Продавая качественные деревенские продукты, привозя их на дом, оказывая качественные услуги, покупатели будут заинтересованы в том, чтобы продолжать регулярно у вас покупать. Так вы постепенно наработаете клиентскую базу и однажды столкнётесь с тем, что Вам просто не хватает своих продуктов для всех желающих.
И вот тут не смейте допустить главную ошибку большинства - снижение качества ради количества.
Столько раз я встречал в жизни ситуации, когда при росте малого бизнеса люди, которые сами что-то делали, производили, например, полуфабрикаты, начинают открывать больше точек, увеличивать объём производства, не могут сами всё выполнять, нанимают наймитов и... теряют в качестве, а потом и в клиентуре.
Но это уже отдельная история...
Ещё по теме:
Поделитесь с нами своей историей продажи деревенских продуктов...